20年資深策劃:在大廠當遊戲設計總監的真相

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/James Ohlen從事遊戲行業的時間很長,僅在BioWare就工作瞭20年,如今,他已經是EA旗下開發商的設計總監,負責《質量效應》和《龍騰世紀》等大作遊戲的創造。

作為BioWare的設計總監,他必須把創意在數百萬的粉絲與數百名遊戲設計師之間進行交流溝通,毫無疑問,這個工作量很大。

17

遊戲設計的夢想與現實

Ohlen說,“現實往往不是夢想中的模樣”,他在向新的遊戲策劃們介紹遊戲行業到時候表示,事情並不總像你期待的那樣發生。在學校裡,學生們可能憧憬著畢業並成為遊戲設計師,創造出偉大的遊戲。但真正當他們畢業之後,他們會加入一個擁有數百人甚至更大的團隊,而且顯示往往達不到他們的預期,他說,這對於一些人來說“可能是很難調整的。”

15

不過Ohlen說,“不要氣餒”,並表示遊戲設計是全世界最有成就感的工作之一,因為有數百萬人跟你的工作進行互動。

在BioWare工作室,遊戲設計師有劇情寫作者、關卡設計師、系統設計師和玩法設計師等等。這些職位都需要設計師們拆分寬泛的概念並且把它們做成優秀的東西。

BioWare決定把設計師們從最低級(EA公司入門級的助理策劃被認為是第17級)培訓到第22級(創意總監)。Ohlen說,“你通常必須讓新手策劃犯他們自己的錯誤,或者讓他們自己證明自己的錯誤”,他同時表示,高級策劃們也需要對更初級的合作夥伴持意見開放的態度。

16

BioWare在3個工作室裡的寫作團隊大約為20人,主要負責創作對話、故事和敘事設計,最後一個指的是把故事變成玩法並且讓它適合遊戲研發制作。

在BioWare公司裡,關卡策劃崗位是最多人的,而且他們做的也可能使最有壓力的工作之一。Ohlen說,“關卡策劃基本上要設計項目的每個方面,能夠決定大作的最終設定,這種感覺是很不錯的,然而這同樣意味著巨大的壓力。”

BioWare工作室的系統策劃與程序員和GUI策劃合作很多,像遊戲經濟這樣的系統都屬於他們負責的范疇,Ohlen說,“一個玩法策劃必須和所有人協作才能成功”,因為他們所創造出來的每一秒鐘體驗都是需要被公眾評判的。

產品質量與生活質量

Ohlen說,BioWare的目標是,做出可以讓玩傢體驗的最偉大的故事,它的價值觀就是實現工作質量和產品質量,同時保持人性化運營。

他承認,在像BioWare這麼大的公司裡,產品質量和工作環境通常是相互排斥的。BioWare不希望‘為瞭做產品而把員工累到死’,因為這會讓每個人都很難受,而且這些人才最終會因此離開。同時,作為一個公司想要生存,工作質量和遊戲產品質量也是必須保證的,所以該工作室必須盡可能高效。

Ohlen說,“我認為人性化管理是成功的關鍵,在你日常的溝通中更多地考慮人性化因素可以提高效率”。當然,這並不是說讓人懶惰或者變成受氣包,而是意味著你相信有更好的答案,“我認為一個策劃的工作就是為需要解決的問題找到最佳的設計想法。”

他表示,自負的想法需要被‘切掉’,因為這對於整個項目來說都是負擔。不要覺得你有最好的看法,不要以為你有最佳的答案,要願意承認自己的錯誤。Ohlen還表示,作為遊戲設計師最糟糕的莫過於想著把所有事情做完美瞭再展示給別人看。你需要盡早展示給他們看並且收集想法,“一鳴驚人”的做法是行不通的。“最容易自毀的事情就是覺得自己可以解決所有問題,你可能擅長設計而且有更多的經驗,但你並不是什麼都會的,你可能並不能給出所有的答案。當你不和其他幾個策劃合作的時候,他們的自信心就會因此受到打擊”。

據他所說,作為遊戲策劃,有兩個職能是最重要的:你必須善於理解他人的看法;你必須擅長轉換其他人的看法。

當看法‘很糟糕’的時候進行設計

但有時候,當你在大公司工作並且需要做創意決定的時候,你可能覺得一個看法非常糟糕,這種情況下是損失很大的,雖然仍可以對這個看法以及並不認可的項目保持熱情,但這是需要努力的,你需要理解這個看法,包括它的提出者以及目標用戶;主動聽取意見,理解別人為什麼這麼想,換句話說,嘗試變得積極樂觀並且找到讓自己喜歡這個想法的方式。

Ohlen表示,他自己也曾是那個‘煩躁的人’,對於所有事情都覺得不順眼,不過在90年代觀看瞭《The Matrix》之後,雖然所有人都很喜歡,但當時自己很討厭這部影片。不過後來

他表示,如果你變得過於批判,那麼就會影響欣賞所有事情的能力,“有時候你需要放棄批判的眼光,隻要更多地去欣賞事物就可以瞭。”

在實現目標方面,Ohlen表示每一項任務都有一個理想的結果,所以成功意味著達到理想的結果並且知道什麼是理想結果,即使沒有達到也永遠不要氣餒。

“無法達到想象中的結果是經常發生的事情,而且這應該成為學習的經歷,讓你下一次做到更好,這就是遊戲研發的一部分。所有的策劃們都需要把自己當作是問題解決者,他們應該熱愛問題。”

凡事總有解決方法

確定問題並用各種方式找到最佳答案是Ohlen反復提到的,有時候你隻是沒有時間和資金找到它,如果是在找不到這個答案,也不要自暴自棄,但始終要尋找解決方案。

最後比較重要的是不斷地提高,規劃、執行、檢查結果、復核,然後從頭再來,從之前的經驗學習,下一次再做的時候進行提高,審核這一關也是最困難的,你必須聽取反饋和批評,采取建設性的意見,“這是作為一名策劃你要做的最重要的事情。”

Comments are closed.