2天75億美元:[Pokemon Go]全球火爆原因

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/上周末,Niantic發佈的AR手遊《Pokemon Go》吸引瞭大量的社交媒體關註,甚至改變瞭人們玩手遊的方式,澳洲也美國的玩傢們紛紛走出傢門‘全民抓Pokemon’,Twitter平臺的話題量也在短短2天內翻倍,達到瞭190多萬。

5

據App Store的數據顯示,這款《口袋妖怪》系列改編的大作已經在美國、澳大利亞和新西蘭三個測試地區連續3天奪得收入冠軍,更讓人驚訝的是,任天堂的股價隨後大漲20%以上,路透社發佈新聞稱,《Pokemon Go》兩天內給這傢老牌遊戲廠商帶來瞭75億美元的市值增長。

事實上,這並不是第一款《口袋妖怪》手遊,也不是任天堂第一次涉足手遊領域,但《Pokemon Go》卻是該系列有史以來改編最成功的手遊作品,在刷爆全球社交網絡和三國收入榜冠軍的背後,這款AR手遊到底有哪些吸引力、又有哪些問題?請看gamelook帶來的詳細介紹:



2天給任天堂增值75億美元:AR手遊《Pokemon Go》全球火爆的五大原因?

截至發稿前,Twitter平臺Pokemon相關的話題量已經突破瞭190萬次,得益於段子手的病毒傳播和全球玩傢的跨區下載,《Pokemon Go》的單日下載量已經逼近Twitter、是歐美火爆約會應用Tinder的2倍以上。今天早上,路透社發文表示,任天堂股價因該遊戲發佈迅速上漲20%以上,2天內市值增加瞭75億美元,這款遊戲到底為何如此火爆呢?筆者以為有以下幾個原因:

1.玩法創新:虛擬遊戲和‘健身玩法’的完美結合

不管是哪個平臺的遊戲,絕大多數都要求玩傢在屏幕前固定玩一定量的時間,即便是碎片化的手遊,依然有些遊戲可以讓玩傢連續數小時呆在同一個地點。而《Pokemon Go》則不同,玩傢們被要求走出傢門發現Pokemon,達到特定的PokeStop可以獲得各種各樣的獎勵,孵化Poke蛋還需要走2公裡以上的路程,這對於死宅居多的遊戲玩傢來說,其玩法無疑是革命性的。除此之外,該遊戲的收集養成和虛擬戰鬥又不失數字遊戲的成就感。

7

死宅的對策:如何不走路孵蛋

2.積累20年的情懷:價值405億美元的巨無霸IP

自1995年推出之後,《Pokemon》系列推出過數十款遊戲,累計收入超過405億美元(數據截至2015年9月),實體卡牌銷量突破210億張,對於80後的相當一部分國內外玩傢來說,《口袋妖怪》代表瞭童年/青春,很多人在社交網絡中表示該遊戲‘圓瞭多年的兒時夢’。

對於第一次接觸該遊戲的玩傢們來說,《口袋妖怪》數年積累的很多形象都是非常可愛的,如果可以在虛擬遊戲中進行收集、養成和戰鬥,也是非常不錯的體驗。

3.社交潛力大:可直接線下互動的在線手遊

除瞭到同一個地點抓精靈之外,玩傢們還可以使用遊戲幣購買虛擬道具,把固定地點設置成PokeStop,在有效期30分鐘內,所有發現該地點的玩傢都可以聚集到附近享受增益。配合LBS玩法,該遊戲不僅可以讓在線好友進行更多交流,還可以偶遇本地陌生玩傢,實現‘線下陌生人社交’的目的。據開發商此前公佈的信息,未來《Pokemon Go》還將加入線下精靈集換功能,讓玩傢們享受更多的社交體驗。

11

人們抓Pokemon的興趣比約會(P)應用Tinder還高

4.病毒傳播:段子手們的‘野蠻推廣’

對於一個加入瞭LBS社交和自帶截屏AR功能的手遊來說,通過各種段子描述和場景截圖可以帶來非常大的吸引力,包括名人、著名段子手、遊戲公司甚至是警署都都紛紛加入瞭Pokemon的病毒傳播,短短3天時間,該話題在谷歌的搜索量突破3200萬次,Twitter話題量破190萬,段子橫行也讓更多人瞭解瞭這款遊戲,有人在對該遊戲評測的時候說,‘如果你沒聽過這個遊戲,那麼你最好有一個合適的理由,否則很難有人相信你是現代人’:

8

如果當年扔給佈什的是Pokeball…

9

你可能看不清,但這裡大約有100-150人在Mission Bay抓Pokemon.

10

James:凌晨3點光著膀子出去覺得不會有人在外面,但剛出門就有人問,你是在抓Pokemon嗎?

chase:如果你的朋友不能在深夜陪你出去抓Pokemon,那他們就不是你真正的好朋友。

5.IAP坑深:遊戲內微交易需求高

雖然該遊戲唯一的付費方式就是購買Poke幣,但遊戲內對該道具的需求量極大,比如你可以用它來購買Pokeball抓精靈,也可以用來購買Lure Module,把某地點設置成PokeStop並且維持30分鐘,所有接近的玩傢都可以獲得Poke幣、精靈蛋或者其他道具。更重要的是,該遊戲的精靈升級吃卡需求較高,雖然初期隻推出瞭150多張卡,但每一張升級都需要100張以上的同名卡,而抓精靈用的Pokeball除瞭準確率之外,還不一定每次都能抓到同樣的Pokemon,所以該遊戲的IAP‘坑很深’。

紅遍全球背後的問題:安全隱患較大

由於是第一款成功的AR手遊,所以《Pokemon Go》也難免遇到問題,綜合國內外的反映來看,以下幾大問題是非常值得註意的:

1.安全問題:劫匪利用遊戲‘吸引’受害者

繼澳洲警察局警告玩傢不要靠近警署之後,美國警方也通報稱,有人利用該遊戲對青少年實施搶劫,今天早上,美國密蘇裡州警方在官方Facebook頁面表示,本地時間凌晨2點(北京時間7月10日下午2點)3名劫匪陸續搶劫瞭9位青少年,經調查顯示,三名劫匪利用AR手遊《Pokemon Go》的功能引誘玩傢到特定地點,然後把隨身物品洗劫一空,隨後宣佈聖查爾斯縣檢察官辦公室判處3人一級搶劫罪和持武裝犯罪等罪名,除瞭 10萬美元現金的處罰外,劫匪還將被送往勞教所改造。

3

密蘇裡州警方Facebook通告

除此之外,由於該遊戲會導致玩傢非常專註地盯著屏幕看,所以很多場景下玩遊戲都是有危險的,比如國外社交網絡就傳出過‘玩遊戲被車撞’、‘誤闖鄰居傢被刺’、‘抓精靈墜河’等段子,就連Pokemon官推都強調,‘要在安全場景下玩遊戲’。

2.鎖區導致‘病毒軟件’橫行:也不乏擦邊球現象

由於意外火爆,Niantic表示該公司的服務器多次因為壓力過大而宕機,雖然正在盡全力解決,但全球發佈仍將推遲,據gamelook瞭解,該遊戲曾在今天短暫解鎖瞭2個小時左右,但隨後又被鎖定。很多急於體驗該遊戲的玩傢們開始嘗試各種手段進行遊戲,其中一個方法就是下載第三方的apk安裝包(android平臺),但據多傢外媒報道,這些應用往往帶有病毒,它可以通過LBS等方式或許玩傢隱私信息。

此外,由於目前隻在3個地區進行測試,全球很多地區的大多數玩傢都無法體驗,這無疑給山寨廠商留出瞭抄襲的空檔,雖然目前還沒有玩法類似的作品出現,但僅國內就有不少打擦邊球的手遊推出,比如幹脆取名《精靈寶可夢Go》的跑酷手遊、打著XX精靈GO之名躥升至免費榜冠軍的橫版MT手遊等等。

3.流量和電量消耗一樣大:AR手遊技術存在較大挑戰

從虛擬世界到真實地圖玩法,對於服務器、高速數據傳輸、攝像頭技術以及整個智能機電池都是非常大的考驗,除瞭官方承認的耗電問題之外,該遊戲由於需要玩傢們經常外出聯網,所以對於蜂窩網絡數據的要求比較高,所以除瞭隨身攜帶3塊充電寶之外,海外不少玩傢表示‘才幾天就用光瞭一整個月的流量’,並且還因此流出瞭不少段子:

12

當你想要下載《Pokemon Go》的時候,很可能你會因為周圍沒有wifi而不願意浪費流量

隨著時間的推移,該遊戲的話題會逐漸減弱,任天堂的股價也會隨之回到合理的水準(畢竟該遊戲並不是任天堂操刀),但通過《Pokemon Go》的成功可以確定的是,我們在快速地走向增強現實的未來,它已經證明瞭AR在手遊的可行性,但筆者認為,除瞭AR之外,該遊戲的成功更多的是運氣成分,也就是在合適的地點用合適的玩法與技術引爆瞭全球社交網絡,相較於微軟以及Magic Leap等公司公佈的AR宣傳demo而言,這款遊戲裡的AR技術仍處於比較基礎的階段。

無論如何,AR的可能性是非常大的,具有創意的玩法和AR技術的組合或許給手遊領域帶來更多的驚喜,沒看到這款遊戲之前,或許很多人覺得Magic Leap宣傳的效果離我們還有10年之久,但《Pokemon Go》的成功讓我們發現,原來遊戲玩法並不一定要頂尖的技術,隻要與合適的玩法機制搭配,簡單的AR技術一樣可以帶來全球瘋傳的大作。

Comments are closed.