2人創作沙盒遊戲[桌遊模擬]年入超五千萬

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/武學的最高境界是無招勝有招,這是金庸先生的小說裡常出現的一句話。但對於一款遊戲來說,絕大多數的成功遊戲都是以玩法為主的,特別是在獨立遊戲領域。當然,也有像《我的世界》這樣玩法自由的沙盒遊戲。不過,我們最近發現一款不按常理出牌的遊戲取得瞭非常大的成功,由Berserk Games研發的《桌遊模擬》發佈一年的收入超過瞭5000萬元,雖說和大公司比起來並不高,但對於兩人組成的團隊來說,已經是非常可觀的,而且該遊戲的研發資金隻有3萬美元,也就是說,開發商的投入回報比例達到瞭20倍。

TabletopSimulator

更為奇葩的是,從很多遊戲的定義來看,《桌遊模擬》甚至不算是一款遊戲,但從另一方面來看,它既有物理沙盒、又有桌遊以及RPG等元素,因為它的絕大多數內容都依賴於玩傢創造,主要內容就是加入瞭幾個經典的桌遊玩法,然後允許玩傢上傳資源定制化mod,並可以把做出來的遊戲mod分享給其他人一起玩。正因為支持自由創作和無腦式的Mod制作,該遊戲除瞭收入成功之外,還在Steam社區拿到瞭93%的好評率,以下請看gamelook帶來的詳細介紹:

遊戲宣傳片



不按常理出牌:遊戲資源和玩法規則都可以改

《桌遊模擬》是一個以玩傢內容為主的物理沙盒遊戲,和傳統遊戲不同的是,它沒有勝利或者失敗的條件限制。在選擇瞭遊戲桌子之後,玩傢們可以通過批量產出並且移動虛擬物品與遊戲互動,並且整個過程都會加入物理模擬。除瞭單機模式和遊戲教學模式之外,《桌遊模擬》還加入瞭多人模式,最多支持10名玩傢同時對戰。除瞭基本的玩法之外,該模式還加入瞭多種常見的桌遊玩法,比如自動搖骰子以及向其他玩傢隱藏物品等等,其他的玩法都是為瞭管理一款遊戲而設定的,比如保存桌遊狀態或者未完成的移動。

5

遊戲mod截圖

如果你想在電腦上和其他人一起玩桌遊,那麼《桌遊模擬》是非常值得一試的,該遊戲非常直觀,簡短的遊戲教學基本上可以讓你快速學會所有的東西,一旦你瞭解瞭如何放置物品以及與它們互動,其實就沒有什麼可以學的瞭,主要是因為,該遊戲最主要的部分就是沙盒,你可以加載任何一個預置的遊戲,然後進行自己的修改,你甚至可以給桌子上增加一條;如果不是RPG愛好者,你還可以自己和自己對弈,輪換扮演自己和對手角色,直到無路可走,還能一邊按下頭像按鈕,接著就享受勝利者的快感。

遊戲裡的物理效果和物體都可以定制化,比如重力、質量和摩擦力都可以調整,隻要導入遊戲資源,你任何時候都可以改遊戲,然後把它分享給擁有同樣興趣的人,並且一起對戰。玩傢們創造的mod數量多的驚人,不管是RPG遊戲裡的角色特征、《星球大戰》的模型還是Axis & Allies的遊戲桌子都可以定制,而且遊戲規則也可以由玩傢決定,所以理論上來說,你可以玩的內容是無限的。

但這款遊戲裡在線玩法的要求比較高,和現實中的桌遊一樣,你很難湊夠一桌人,所以遊戲裡你也很難一起約到很多熟人共同體驗。不過,《桌遊模擬》給出瞭自己的解決方案,比如有些玩傢分享的遊戲需要特殊密碼,還有一些則是向所有人開放的,而且你在進入遊戲之前可以看到遊戲類型,很多人非常願意耐心地給進入自己房間的人講解遊戲和遊戲規則,雖然和很多在線競技遊戲匹配不一樣,但整體來說多人體驗也是不錯的。

11

遊戲截圖

除瞭共同遊戲之外,《桌遊模擬》的語音聊天功能也做的不錯,玩傢們還可以選擇聊天工具,當然還有些公斤可以限制RPG玩傢能夠帶來的破壞。此外,房間主可以隨時設置相關的選擇。

在技術方面,其實正式版的問題並不多,遊戲幀率流暢平滑,而且使用Gamepad也不會產生什麼問題;對於大多數粉絲來說,《桌遊模擬》最大的特色就在於沙盒模擬,遊戲裡有多種玩法,比如國際象棋、西洋跳棋以及撲克牌等等。桌子和物品都可以混合起來並且可以定制化創造出新遊戲,你可以保存並分享給其他人一起玩。在這款遊戲裡,你可以直接導入遊戲和模型以便創造全新的遊戲物品和桌子,基本上可以重做所有的桌遊玩法。在該遊戲的Steam Workshop裡,有超過3000款遊戲和定制化資源被分享,雖然其中的確有不少原創資源,但大量的物品都是現有遊戲基礎上做的改編,包括很多未經授權的玩傢制作內容。

12

玩傢定制的玩法截圖

《桌遊模擬》是最意外的成功遊戲之一,在一個動輒數百萬美元的眾籌領域,Berserk Games的開發者最初的籌資目標隻有3000美元,他們的目標是完成一個模擬桌遊和卡牌遊戲的框架,不過最終的籌資金額超出瞭10倍。在兩名開發者的公開信中,他們表示遊戲受到瞭極大的歡迎,但這麼熱烈的反響是他們沒有想到的。據SteamSpy統計,該遊戲發佈一年的銷量超過72萬,按照19.99美元的定價,Berserk Games從該遊戲的收入或已經超過5000萬。

Mod出身的兩人團隊:都是Mod制作者出身

《桌遊模擬》的研發團隊由Jason Henry和Kimiko兩人組成,創辦Berserk Games之前,Henry在大學主修工程學,但業餘時間喜歡做遊戲mod,包括《騎士:中世紀戰爭》mod《魔法戰爭》在內,Henry表示自己所有遊戲相關的技能都是自學的。Kimiko則一直都是《騎士:中世紀戰爭的》mod開發者,隨後還加入瞭Torn Banner Sutdios。在此前一次接受采訪時,他們表示遊戲創作靈感來自《Desperate gods》,但他們想做一款帶有所有桌遊玩法的免費共享遊戲集合。

2014年2月,Berserk Games發起瞭目標資金為3000美元的眾籌活動,不過最終卻籌到瞭3.7萬多美元,經過瞭3年的研發測試之後,該遊戲於2015年6月推出瞭Steam正式版,並且在口碑和收入方面都取得瞭成功。雖然遊戲本身並沒有太多玩法,但《桌遊模擬》最大的優點在於,它給玩傢們提供瞭創造所有桌遊以及RPG遊戲所需要的工具,讓沒有開發基礎的普通玩傢也能找到創造的樂趣。

不過,也正因為承載瞭很多桌遊的玩法,所以Mod眾多的結果就是難免有侵權內容,比如把知名IP的圖形、內容稍作修改,但玩法和很多桌遊類似,可是,和電子遊戲行業不同的是,很多實體桌遊公司以及設計者其實對於這種現象還是持包容態度的。比如桌遊公司Plaid Hat Games創始人Colby Dauch說,“剛開始看到我們的遊戲也被包含在裡面的時候,我也有法律維權意識,但我不想這麼做,我不希望成為毀掉玩傢樂趣的壞人,而且我覺得數字版的遊戲可能比我們實體版的銷量還高,雖然他們否認銷售數據。”

2

Steam頁面截圖

桌遊美術師兼設計師Daniel Solis表示,《桌遊模擬》可以給很多遊戲提供一個框架,特別是做過數字版但卻遭遇瞭失敗的遊戲,“我看到很多實體桌遊的數字版本都很差勁,如果有愛好者們可以把我的某個遊戲做成不錯的數字版,我倒願意與他合作,而不是希望他們被法律風險或者其他的瑣事嚇到。如果有人做瞭一個免費的數字版,我其實並不介意,我非常希望給自己的遊戲做定制化的UI,但《桌遊模擬》或許是不錯的開始,但如果是其他公司的行為,那麼我會考慮法律問題的。如果有人做瞭付費模式,我不會起訴他們,獲得的收入隻要給我一部分補償就可以瞭,實際上我和很多初創公司都有過接觸,他們都拿過我的遊戲做數字版,但出於種種原因,發佈之後很快就沒聲音瞭。”

Berserk Games表示也在尋求IP官方的合作夥伴,“監視整個系統其實是沒用的,而且也是不可行的解決這個問題的最佳方式和Steam解決PC遊戲盜版問題一樣,然而這根本來說是一個服務問題,人們想在《桌遊模擬》裡玩的遊戲很多都沒有官方版本,這也是我們正在尋找桌遊公司合作的願意,我們希望他們可以在遊戲裡推出自己IP的DLC內容。如果你是設計師或者發行商,我們有大量的官方內容需求,想合作的都可以聯系我們。”

Comments are closed.