15Q1中國端遊市場145.35億 環比減0.3%

根據Analysys易觀智庫最新發佈的 《中國客戶端網絡遊戲市場季度監測報告2015年第1季度》數據顯示,2015年第1季度,中國客戶端網絡遊戲市場整體規模達到145.35億元人民幣,較上季度環比下滑0.3%,較去年同期下滑2.46%。

具體表現,如下圖所示:

易觀

在經歷瞭十四年的高速發展之後,中國的客戶端遊戲市場於2014年進入長期下滑態勢,目前PC端流量持續向移動端轉移,移動遊戲的快速崛起為端遊市場帶來一定的沖擊,至2015年第1季度,端遊用戶滲透率達25.6%,用戶層面已無上漲空間,Analysys易觀智庫預計,客戶端遊戲市場將在接下來的季度持續處於負增長態勢。

而在市場競爭格局方面,騰訊依靠旗下多款幾乎覆蓋全部主流類型的產品,占據的市場份額達53.8%;擁有強大研發能力以及多個優質長線產品的網易遊戲占據16.0%的市場份額。

易觀



在全行業向移動遊戲轉型的背景之下,過去的一個季度僅有為數不多的新產品發佈,主流的多傢端遊大廠已經無端遊產品的立項,將重點資源轉向移動端。同時,在本季度,中國最大的遊戲企業騰訊在遊戲軟件銷售方面超越索尼,成為全球最大的遊戲軟件服務提供商,而端遊業務占騰訊整體營收的比例超過65%,雖然處於整體下滑態勢,但端遊依然是中國遊戲市場中的最主體構成。

目前中國客戶端遊戲市場的發展態勢有如下特點:

1.由於全行業將競爭的重點轉移至移動端,存量市場的競爭態勢有所緩解,核心的端遊玩傢依然擁有市場空間,尤其在細分領域依然有機會,與此同時,對於產品品質的要求更高,優質端遊產品所呈現出的馬太效應更加明顯。

2.電競化趨勢更加明顯,端遊作為更加重度的產品,有效填補用戶電競方面的需求,尤其在近年中國休閑競技端遊的發展,使得電競市場已經成為全民關註的領域,圍繞電競文化產生的遊戲產品,更具市場發展潛力。

3.泛娛樂化成為遊戲立項伊始便確立的重點,圍繞著遊戲IP品牌建設所進行的跨界合作、其他娛樂形式的創生將成為未來端遊發展的新方向,同時也成為增加產品競爭力、擴大營銷宣傳效果的重要手段

Comments are closed.