159億美元市場:2016年VR領域的6大趨勢

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/隨著Facebook、谷歌、索尼和Valve等大公司的入場,虛擬現實領域持續火熱,目前已經出現瞭多次數億美元級別的投資,據SuperData的數據,2019年VR市場有望突破159億美元規模。上周,VR領域的500多名高管參與瞭在舊金山舉行的VRX活動,其中包括遊戲、娛樂以及品牌營銷等方面的公司,會上展示瞭最新的硬件、未發佈的內容以及VR在現實世界裡的應用。在為期2天的活動中,最為明顯的趨勢有以下6個:

6

1.索尼PlayStation VR很可能成為2016年VR硬件的領導者

Oculus VR以及三星的Gear VR可能現在是最受關註的,但索尼很快就可能成為人們熱議的話題,為什麼?在11月25日,索尼的PlayStation 4硬件銷量超過瞭3000萬,每個季度的銷量都突破預期,而且在2015Q3的銷售預期更高。如果索尼的硬件持續保持這樣的速度增長,他們到2016年3月底可以售出3880萬臺PS4。而這個時候,Oculus很可能會發售其Rift頭盔,這時候迎接挑戰的還有HTC與Valve合作生產的Vive VR,但PC用戶群對於VR的需求量並沒有那麼大。

另一方面,截至今年6月份,三星的Galaxy S6和S6 Edge售出瞭4500萬部,但其最新款機型Galaxy Note 5自從8月份發佈以來,至今沒有公佈銷量,不過初始銷量或許對於整體的影響力不大,但在移動VR領域,三星面對的競爭對手包括Cardboard、MergeVR甚至是聯想的VR設備。



的確,三星設備對於VR的適應性可能會更好,但必須考慮重大因素是,三星的Galaxy用戶和PS4的用戶差異很大,後者希望購買VR頭盔的用戶比例遠大於三星的智能機用戶。

PlayStation還配備瞭Move手柄,據業內人士體驗下來的反饋相當不錯,而且索尼憑借SPE(Sony Pictures Entertainment)和SME(Sony Music Entertainment)兩大服務,擁有海量的內容儲備。那麼,這對於VR有什麼意義呢?現在說可能還太早,但必須承認的是,這是一個顯而易見的優勢,Oculus和三星都不具備。

所以,希望進入VR領域的開發商們,可以更多地關註索尼的硬件,在接下來的幾年裡,PS VR很可能是最受歡迎的虛擬現實硬件。

7

2.社交VR潛力巨大,而且可能是最大的收入來源

其實談到社交VR的時候,有很多問題都是很難講的,比如VR領域裡什麼是真正的隱私?角色形象的重要性有多高?如何處理詐騙和垃圾信息?如何保持用戶的高參與度?太多太多的問題,但我們手裡的答案又太少太少瞭,所以沒有人對社交VR有絕對的信心,我們仍有許多的問題需要搞清楚,但在VRX活動上,社交VR似乎是非常熱門的話題。

而且人們認為這個市場會很大。

Second Life創始人兼前High Fidelity創始人/CEO Philip Rosedale表示,雖然隻有100萬用戶,但Second Life已經創造瞭年收入接近5億美元的經濟規模,目前的Second Life公司CEO Ebbe Altberg表示,根據都柏林的Web Summit峰會數據顯示,這是一個5億美元規模GDP的經濟貢獻,明年用戶們的消費額將超過6000萬美元,也就是說,平均每個用戶會投入500美元以上,這是非常不可思議的,隨著用戶量的增加,如果這個數字保持下去將會是很驚人的,比如,你能想象Facebook用戶平均消費這麼多資金會是什麼效果嗎?

據海外業內人士預計,社交VR領域的頂級公司將會成為次世代的巨頭,我們有可能看到社交VR領域數十億美元的並購案相繼發生,而且這些公司將會比如今的社交媒體公司更大。也就是說,目前該領域仍有很多硬件和軟件方面的問題亟待解決,心理學層次上的問題也需要被解決,否則這一切都隻是想象。

8

3.虛擬現實超越遊戲范圍

在消費者VR領域,遊戲可能是第一個比較大的市場,但虛擬現實遠不止遊戲一個領域,VR正在改變故事敘述、醫療、教育、設計和更多的領域。

這次的活動展示瞭遊戲之外更多的東西,比如DeepSstream VR公司CEO展示瞭用於緩解疼痛的VR技術讓人大開眼界,Magic Leap公司首席創意官Graeme Devine分享瞭在現實世界裡打造軟件的體驗,故事敘述也是大會非常熱門的話題。

作為一個目前並沒有消費者產品出現的平臺上(Cardboard除外),能夠如此迅速地看到直觀的效果是很不可思議的,虛擬現實並不是下一個3D電視,或者隻能手表,它是未來的計算趨勢,而且變得越來越明顯。

9

4.虛擬現實內容創造者需要優化的VR工具

在VRX活動上,Unity、Epic和Crytek三大引擎供應商的CEO同時出席,他們對於新領域的熱情也是前所未有的,表示未來的VR內容研發大有潛力,但是,想要把這些工具做的更開放和易用,可能還需要很長的時間。

開發者們仍然沒辦法在VR的環境裡做出VR體驗,現在大多數的VR內容創造還隻是在使用遊戲開發的技巧。當一個新平臺興起的時候,它必須有多個方式打造內容,開發者社區、擁有這些技能的人才都是把想法轉變成創意原型必備的條件,隨著這些工具的門檻越來越低,我們會看到更大的VR創新。

這對於VR的未來是至關重要的,但目前最最關鍵的仍然是技術方面的問題。

5.大多數投資者認為VR很酷,一些已經開始佈局投資

Google Ventures公司的投資人Joe Kraus表示,“我目前仍然不經常戴VR頭盔,而這就是個信號。”其實這一點是所有人必須承認的,目前所有的VR硬件都無法帶來足夠有吸引力的體驗來說服用戶們經常使用,VR仍不能成為人們的日常硬件,這一點讓投資者們很擔心,所以目前來說未來怎麼樣,還都為時尚早。

即便目前仍沒有一個消費者產品推出,但VRX大會上已經有團隊展示瞭解決大問題的能力,Google Ventures目前在VR領域進行瞭5次投資,包括High Fidelity和EmergentVR在內。在這次活動中,多傢公司表示他們已經開始投資VR領域,還有一些是正在談判。

6.三年來VR已經取得瞭長足進展

在這次的活動上,很多公司展示的硬件都更加現代化,每一代的Rift、Gear VR、PlayStation VR、HTC Vive以及很多的Cardboard都在不斷地進步。自Oculus在2012年於Kickstarter平臺成功籌資之後,我們經歷瞭一個漫長的過程。Facebook、三星、索尼和HTC都在做非常不錯的硬件,足以證明這些大公司對待VR的太多有多麼認真,所以VR就在這裡,而且還會繼續往前發展。

Comments are closed.