11bit發行總監:小團隊年收入破億的秘訣

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/對很多人來說,11 bit Studios的名字會自然而然地和《這是我的戰爭(This War of Mine)》聯系在一起。自2014年發佈之後,這傢波蘭開發商的第六款遊戲把整個公司帶向瞭新的高度,《這是我的戰爭》仍舊是一款遊戲,但它卻用非常熟悉的主題表達出瞭非常嚴肅的遊戲內容。盡管之前已經發佈過5款遊戲,但在公眾看來,11bit Studios被眾人所知卻是憑借這款遊戲,似乎這類遊戲成為瞭該工作室的標簽,而且他們內部也在討論是否繼續做這種風格的遊戲。

thiswarofmine

內部的討論也影響到瞭該公司與第三方合作的計劃,在《這是我的戰爭》發佈前的幾個月,11bit Studios宣佈瞭發行計劃11 bit Launchpad,但隨著該遊戲的巨大成功,他們改變瞭計劃。

11bit Studios發行總監Pawel Feldman說,“過去的18個月以來,我們都在嘗試找到自己的定位,我想在這個過程中我們至少評估過100多款遊戲。目前的發行商一般有兩種做法,其一是接盡可能多的發行協議,希望其中能夠有一部分獲得成功;另一種方式,也是我們選擇的,就是隻拿我們瞭解的遊戲類型,最重要的是,我們要瞭解自己簽約的遊戲並且可以確保為它帶來最大的影響力,就像我們自己發行《這是我的戰爭》一樣。”

這是Launchpad發佈之後經歷的最重大的轉變,在發佈之前,《這是我的戰爭》幾乎可以被認為是非常大的商業冒險。據Feldman透露,11bit相信,如果有高標準的執行力和有效率的交流,可以讓任何遊戲想法找到適合的用戶群,不管這個想法有多麼不同尋常。他說,“這是我們得出的一系列優秀的溝通策略,我們當時不知道自己在做什麼,但我們相信這麼做是有用的,而實際上收效也不錯。”

“作為一傢公司,我們希望研發有意義的遊戲,就像《這是我的戰爭》、《Papers Please》以及《奇異人生》等等,遊戲市場已經成熟,用戶群也成熟瞭,有很多玩傢希望獲得這類的遊戲體驗,我希望11bit成為第一個選擇偏門主題遊戲的發行商。我們知道如何推廣這些遊戲,我們需要的隻是優秀的開發者們。”

12

Feldman承認,業內其實並不缺乏優秀的開發者,但11bit想要簽的遊戲類型卻並不多見,他說,“有很多遊戲是隨波逐流的,他們也沒有想過找到自己的特色”,目前該公司有3個發行項目,將會明顯看出是新興工作室的作品。

“如今獨立遊戲發行商有很多,未來還會有更多,所以未來某個點的時候就會出現固化,隻有少數發行商可以留在市場,而這些必須是有自己獨特標示的公司,有雄厚實力的發行商可以拿到所有的遊戲,他們會挑選,適合我們的遊戲仍然會出現,我們必須自己打造這樣的標簽。大公司會簽下大量的好遊戲,但你沒法和他們直接競爭。”

但對於獨立遊戲發行商來說,最佳的策略就是做特殊的遊戲類型,11bit希望通過優秀的商業計劃推動遊戲業務的發展。

手遊領域也是如此,Feldman表示,“我們與蘋果公司的關系一直不錯,每一個敏感的話題都可以處理到符合這些政策的要求,我們非常瞭解他們,而且也和這些平臺合作多年瞭,我知道他們不會禁止我們發佈的遊戲,即便是有些問題,我們也可以解決,因為我們已經證明瞭自己的遊戲內容是高質量的,這是非常有意義的,這樣的遊戲也是受歡迎的。”

我們此前曾報道過《這是我的戰爭》,該遊戲不僅PC版發佈2天就收回瞭研發成本,還在Steam平臺獲得瞭95%以上的好評。今年3月份手遊中文版推出之後,蘋果公司在40多國給瞭其手遊版最佳更新遊戲的大圖推薦,iPhone和iPad平臺累計得到瞭1570次推薦。按照PC和手遊版的售價,這款獨立遊戲的年收入已經破億(2000萬美元左右),對於一個40人左右的團隊來說,這個收入級別已經可以過得上非常滋潤的日子瞭,況且開發商11Bit Studios在營銷方面的投入非常低,其利潤實際上堪比國內不少的上市公司。

Comments are closed.