11月美漫暢銷Top300:海外哪些動漫IP最熱

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/近幾年來,海內外遊戲廠商對於IP越來越重視,從動漫、影視、小說到端遊IP改編,IP在降低營銷成本、提高遊戲代入感以及認可度方面有不可忽視的作用。

提到動漫,日本和美國在這方面都屬於領軍者目前,在漫畫IP方面,國內CP們大多數選擇日漫進行改編,比如火影和海賊王改編的手遊都有不錯的成績。

作為同樣具有影響力的美漫,是否有機會成為IP購買的對象呢?哪些作品是最熱門的?美漫行業除瞭漫威和DC之外還有誰在做?為此,筆者參考瞭海外數據網站iCv2統計的2016年11月漫畫與圖像小說銷量Top 300進行整理,以下請看Gamelook帶來的具體內容:

 

18



漫威和DC世界觀裡的超級英雄

既然提到瞭美漫和日漫,就不得不說說兩者之間的三大差別:

敘事方式差異:日漫敘事更為細膩,通常是用電影分鏡手法,把故事細細說來,讓連載漫畫能夠長久地吸引讀者,一套故事三五年不間斷地追看。這種做法主要是把故事稀釋,用慢節奏‘細水長流’的方式講述,這樣做可以將漫畫的利益最大化。

美漫的世界觀比較成人化,敘事節奏也屬於快餐式的,再加上大多數是肌肉男和肉彈女組合,因此題材方面就受到瞭比較大的限制。

產業機制差異:美漫大多數圍繞明星角色打造世界觀,我們看到很多超級英雄都有自己的故事,到後來又把多個英雄融合到一起講新故事,這樣雖然可以有很多知名角色,但卻沒有一個真正長線的故事。美漫的制作分工很詳細,版權歸屬於漫畫公司,多個作者進行創作,甚至每一本漫畫的構線、上色、封面以及字體都有專人負責,這樣往往很難形成統一的世界觀,造成前後矛盾,難以培養忠實度。

日漫則往往是由單個創作者長期更新,就像起點那樣,‘日更一萬,寫的再難看也能撈一票忠實粉絲’。這種創作方式是把比較短的故事壓扁、揉碎瞭慢慢說,前後世界觀統一,即便是增加瞭新角色,其故事也大都圍繞主角而展開,很容易培養忠實讀者。

成本差異:為瞭防止盜版,美漫大多采用很多彩頁和細致的精細印刷,因此盜版成本較高;而日漫大多數是黑白印刷,成本非常低,廉價的漫畫傳播能力自然更快。

漫畫榜Top 300

從數量上來說,漫威和DC屬於第一梯隊,這也和很多人提到美漫隻知道兩傢公司的現象一致,其中漫威占瞭90個、DC占瞭84個。

漫威,原名“時代漫畫”(Timely Comics)、亞特拉斯漫畫(Atlas Comics),它創建於1939年,於1961年正式定名為Marvel,旗下擁有蜘蛛俠、鋼鐵俠、美國隊長、雷神托爾、綠巨人、黑寡婦、金剛狼、超膽俠、蟻人、黑豹、奇異博士、惡靈騎士等漫畫角色和復仇者聯盟、神奇四俠、X戰警、銀河護衛隊等超級英雄團隊。2009年底,華特迪士尼公司以42.4億美元收購Marvel Entertainment Inc.,獲得瞭絕大部分漫畫角色的所有權。2010年9月,Marvel宣佈其正式中文名稱為“漫威”。

漫威熱銷漫畫榜:《內戰2》、《無敵鋼鐵俠》、《神奇蜘蛛俠 再續誓言》、《毒液》、《異人族(IVX)》、《復仇者聯盟》、《星球大戰》、《失格雷神》、《神奇蜘蛛俠》、《星球大戰年度版》

DC漫畫:創建於1934年,該公司1938年6月在《動作漫畫》創刊號上創造出世界上第一位超級英雄-超人,從此改寫瞭美國漫畫史。1939年5月創造瞭蝙蝠俠。自此超人和蝙蝠俠作為DC的招牌角色,各自擁有自己的連載漫畫,也開始瞭長期搭檔,被稱為“世界最佳拍檔”。1969年DC被時代華納集團收購,目前是華納兄弟的子公司。旗下擁有超人、蝙蝠俠、神奇女俠、閃電俠、綠燈俠、海王、鋼骨、神奇隊長、元素女、火風暴、火星獵人、康斯坦丁等超級英雄,和正義聯盟、美國正義會社、少年泰坦、猛禽小隊、風暴守衛、局外人、常勝七勇士、末日巡邏隊、超級英雄軍團等超級英雄團隊。

DC熱銷漫畫前十名:《蝙蝠俠第十期》、《蝙蝠俠第十一期》、《全明星蝙蝠俠第四期》、《蝙蝠俠年度版第一期》、《正義聯盟第八期》、《正義聯盟第九期》、《DC漫畫第944期》、《閃電俠第十期》、《DC漫畫第945期》、《閃電俠第11期》。

6

第二梯隊(榜單內有10個以上)

Image Comics(IMA)占35個,其代表作是《行屍走肉》,該系列源於2003年10月開始以每月一卷連載的一部喪屍題材漫畫。由Image漫畫公司麾下“五大天王”之一的羅伯特·柯克曼編劇,作畫原本為托尼·摩爾,第七卷後更換為查理·阿拉德。2010年,由AMC電視網出品的同名電視劇在美國播出並且迅速成功,也讓僵屍話題成為歐美娛樂領域最經典題材之一。

IDW Publishing占26個,代表作是《忍者神龜》,2011年該公司收購瞭忍者神龜的漫畫版權重啟劇情後的作品,可以理解為一個全新的忍者神龜平行宇宙。

黑馬漫畫工作室(DAR)占18個,旗下有《質量效應》、《地獄男爵》等漫畫作品。

BOOM!Studios(BOO)占9個,比較具有代表性的是《妖魔大鬧唐人街》,十月份曾達到暢銷榜第一名(42萬);Archie Comic Publications(ARC)占8個;Titan Publishing(TTN)占8個;Valiant Entertainment(VAL)占7個,其餘十幾傢入榜數量都在5個以下。

22

《蜘蛛俠》圖像小說

圖像小說銷量Top 300

由於兩個榜單的重合度較高,這裡我們不做詳細介紹,但這裡需要說明的是,歐美的連載漫畫通常來說比較短,每一本大概34頁左右,而圖像小說則較長,大部分都在120頁以上。

4

Comments are closed.