11月日本手遊指數:實時競技卡牌走紅日本

據報道/上周,AppAnnie發佈瞭2016年全球手遊指數報告,gamelook也照例為大傢帶來,日本地區的詳細榜單。從數據來看,得益於《智龍迷城》熱度的回升,GungHo的收入重回暢銷榜前三,而Niantic也成為瞭榜單中唯一一傢非日本本土的遊戲公司。而在遊戲榜單中,《遊戲王:決鬥鏈接》和《影之詩》兩款產品沖入下載榜,正如同我們之前所說的,實時交互的卡牌遊戲正日趨風靡日本手遊市場。

aa

GungHo重回暢銷榜前三 主機遊戲大廠占榜單一半

首先來看公司下載榜,榜單中一半的位置已經被傳統的主機遊戲大廠所占據,其中前三位的分別是Line、SE和Konami。除此之外,Konami也上升9個名次,進入榜單的前三位。這主要是旗下《遊戲王:決鬥鏈接》在日本市場的爆發。而Capcom也在本月發佈瞭三消玩法的《怪物獵人物語》,成功躋身下載榜前十。從具體榜單來看,上榜的主機遊戲大廠基本都是依靠其主機遊戲IP。

z01

看完瞭下載榜單之後,我們再來看收入榜單。GungHo憑借《智龍迷城》的回暖重回日本地區收入榜的前三位,而智龍的收入也已經回到日本地區收入總榜的第二位,這款作品甚至重回全球收入榜的前十。SE收入也上升2個名次,躋身前五。就如同前兩個月的《勇者鬥惡龍》一樣,隨著跳票10年的《最終幻想15》的發售,SE旗下全線最終幻想題材的手遊都出現瞭一定的回暖,下載量出現較大幅度的回升。除此之外,全新RPG手遊《守護者法典》的上線也助力SE沖入下載榜的第二位。

TCG逐漸風靡日本 2款遊戲進入下載前十

說完公司榜單,我們再來看看遊戲排行榜。從近兩個月的下載榜成績來看,Line軍團在該榜單的統治力已經越來越小瞭,這裡主要是因為Line放緩瞭新品上線的速度,加之日本手遊市場開始向重度化、實時交互的方向發展,但從整體的榜單來看,Line依舊是日本下載量最高的公司。

免費榜第九位的《守護者法典》是由《守護者十字》的原班人馬打造的全新RPG,前作累計下載量超過800萬。遊戲最大的特色在於其強社交玩法,玩傢可以和其他玩傢一起挑戰大型的守護者,玩傢可以通過通信來與另外最多4名玩傢一起攜手戰鬥,且可以通過聊天功能與玩傢們一起交流。

z02

除此之外,包括《遊戲王》和《影之詩》兩款TCG手遊都進入瞭下載榜的前十,據瞭解,遊戲王新作上線首月,下載量便已突破600萬,暢銷榜也一度進入前十。正如我們之前所說的,隨著網絡情況的改善,原來不被重視的強交互玩法開始慢慢走俏,包括TCG這樣的實時競技玩法的遊戲也慢慢開始在日本市場走紅,或許競技手遊將成為日本市場的下一個爆發點。

最後是遊戲收入榜,榜單增長幅度最大的莫過於《龍珠Z激鬥》,其在11月17日更新瞭全新的卡牌之後,連續3天保持在日本地區暢銷榜第二位。

Comments are closed.