10月安卓渠道數據分析:MMO收入占26%

10月向來是兵傢必爭之地,因為漫長的十一假期是刺激用戶,增加營收,沖擊年度KPI的絕佳時機。十一前後,不少新遊紮堆上線,並最終亮相頭部榜單,給Android渠道帶來瞭一些變化。筆者以已公開10月數據的360、應用寶、魅族、當樂、愛遊戲、咪咕、小沃為參照,分析國內Android渠道在10月的相關狀況。未公開10月數據的渠道本文不做收錄。

一、概況

新遊數據

版號規定實施後,國內Android渠道每月上線新遊數量大幅縮水,不少渠道不再對外公佈,10月僅有當樂和愛遊戲兩傢渠道公佈瞭新遊相關數據。當樂10月上線新遊73款,環比下降,愛遊戲首發遊戲僅9款。從新遊類型上看,RPG一枝獨秀,在當樂占比高達67%,在愛遊戲網遊中占比為59%。益智休閑類仍是單機新遊主流,在愛遊戲平臺比例為43%。

16

收入類型分佈



應用寶、魅族、愛遊戲、咪咕和小沃5傢渠道公佈瞭產品收入類型相關數據,RPG再次以無可爭議的優勢成為網遊最大贏傢,在各大平臺網遊頭部產品中占比均過半。單機遊戲方面,益智休閑、跑酷和消除三足鼎立。

360未公佈收入類型具體數據,但從圖表來看,下載T0P100遊戲中,RPG類占比最高,益智休閑緊隨其後,卡牌和SLG不相上下,排在第三,收入TOP100遊戲中,排在前三的類型為RPG、卡牌和SLG。分佈狀況與其餘幾傢平臺相似。

二、網遊榜單

1、下載榜

17

網遊下載榜

7傢渠道公佈瞭10月網遊下載榜TOP10,在70個榜單位置上,共有41款產品亮相,榜單集中度較低,為11.79%。相較於9月,榜單中又出現瞭不少新面孔。排除部分渠道對單機網遊統計口徑的差異,我們有理由認為,網遊頭部產品多樣化已成為新常態。

18

網遊下載榜產品出現頻次

從產品出現頻次上看,《陰陽師》勢頭不減,成為10月唯一一款亮相6次的產品,且在魅族、當樂和小沃三傢渠道位列榜首。而在9月春風得意、在榜單中出現6次的《誅仙》,出現瞭明顯的下滑趨勢,10月僅出現2次。另一款在9月出現6次的產品《倩女幽魂》則表現穩健,10月居於次席。

19

網遊下載榜類型分佈

ARPG品類在10月超過MMO成為第一,占比27%,RPG大類合計占比49%,與9月持平。SLG和FPS分列三四位,占比分別提升瞭6%和3%,MOBA則維持在7%,這三大品類在下載榜中的比例上升,意味著玩傢的競技需求在與日俱增,筆者相信,這三大類型在未來還有更大的發展空間。

2、收入

20

網遊收入榜

小沃科技未公佈網遊收入榜單,在其他6傢渠道的榜單上,共有35款產品亮相,榜單集中度為14.29%,與網遊下載榜集中度相近。可見無論是網遊下載榜還是收入榜,都已呈現出多元化態勢,相較於此前的少數產品獨大的狀況,新產品和新廠商的出現,更有利於市場的健康發展。

21

網遊收入榜產品出現頻次

與9月相比,網遊收入榜產品出現頻次最大的變化就是《陰陽師》強勢登頂,而上月冠軍《誅仙》也不遑多讓,營收表現依舊強勢,與《陰陽師》並列第一。網易西遊雙雄位置穩固,短期內依然無法動搖。《放開那三國2》一鳴驚人,出現3次,不過作為正版續作,有這樣突出的表現也在情理之中。《問道》則略顯頹勢,從9月的出現4次跌落到10月的2次。

img class=”aligncenter size-full wp-image-273550″ src=”http://www.gamelook.com.cn/wp-content/uploads/2016/11/2235.jpg” alt=”22″ width=”482″ height=”290″ />

網遊收入榜類型分佈

與網遊下載榜類型分佈相比,網遊收入榜有較大差異。雖然RPG大類合計占比46%與網遊下載榜持平,仍是第一類型,但卡牌遊戲在網遊收入榜中占比高達20%,在一片唱衰卡牌的聲音中,這無疑是一記漂亮的回擊,事實證明,即使是在市面上風靡已久的玩法,仍有被進一步優化的空間。SLG類型排在第四,營收能力不容小覷,但該品類與其他類型相比,對開發經驗、資金和推廣手段有更高的要求,並非人人都可嘗試。

縱觀10月網遊下載和收入雙榜,《陰陽師》是當之無愧的月度之星。二次元品類的成功,給瞭行業兩點啟示:1、在存量市場階段,轉化非遊戲用戶是當務之急,而二次元用戶無疑是其中最有前景的一個方向;2、沒有IP一樣可以成就大作,用戶認可的是誠意和匠心。

三、單機榜單

1、下載榜

23

單機下載榜

當樂未公佈單機下載榜,在其餘6傢渠道榜單上,共有32款產品上榜,榜單集中度為17.5%,高於網遊下載榜,但與9月份的24.44%相比,下降瞭7個百分點。

24

單機下載榜產品出現頻次

對比9月數據,單機下載榜產品出現頻次出現瞭兩個明顯變化:1、《貪吃蛇大作戰》閃亮登場,奪得360和魅族兩傢渠道榜首,將老牌霸主《開心消消樂》擠到次席,展現出強大的吸量能力,但其後勁如何,有待時間檢驗;2、《開心消消樂》和《神廟逃亡2》僅出現5次,分別缺席咪咕和360兩傢渠道,對兩款老牌來說,出現這樣的狀況並不尋常,11月能否重回榜單,值得期待。

25

單機下載榜類型分佈

益智休閑依然是最受玩傢歡迎的單機品類,跑酷和消除緊隨其後,TOP3類型都是輕度玩法,合計占比高達69%,符合市場預期。但值得留意的是,動作類遊戲在10月比例暴漲,以10%的占比穩居第四,說明玩傢對中重度單機遊戲的需求在日趨增長。

2、收入榜
26

單機收入榜單

共有46款遊戲出現在7傢渠道的單機收入榜上,榜單集中度僅為8.7%,低於9月,同時也是四大榜單中最為分散的一個。單機遊戲榜單的固化和老齡化一直廣受行業詬病,但從10月Android渠道數據來看,單機榜單已悄然生變,雖然幾款常青樹依舊屹立不倒,但更多的榜單位上,開始出現新的面孔,各傢渠榜單上的產品也不再雷同。

27

單機收入榜產品出現頻次

《開心消消樂》缺席咪咕遊戲單機收入榜,導致從榜首跌落,位列第二。《神廟逃亡2》和《地鐵跑酷》均亮相6次,取代《開心消消樂》,並列第一。出現3次的和2次的產品與9月相比大同小異,僅亮相一次的產品高達36款。

28

單機收入榜類型分佈

單機收入類型分佈與下載榜相比大相徑庭,射擊、跑酷並列第一,消除、動作、益智休閑、RPG並列第二,各大類型比例差距很小,分佈均勻。其中RPG、動作和部分射擊遊戲為中重度玩法,可見單機遊戲中重度化趨勢日趨明朗。

四、小結

與9月相比,10月Android渠道數據不論是網遊榜單還是單機榜單集中度都在20%以下,多元化趨勢進一步增強。這種多元化反映在兩個層面:1、各渠道榜單中出現的產品不同,2、榜單中的遊戲類型越加分散。網遊榜單主要表現在前者,單機榜單則兩者兼具。雖然網遊頭部產品依然是RPG一傢獨大,但產品的多樣化,相較於之前各大渠道榜單的雷同,已是巨大的進步。另外,單機榜單雖然更為多元,但很多上榜產品都是續作或由同一IP改編的不同作品,希望未來能有更多原創精品問世。

榜單多元化是國內手遊企業對人口紅利消失、用戶細分、榜單固化等現象的積極回應,也是手遊市場走向成熟和理性的一個標志。但從目前來看,這一趨勢還處於發展階段,有待進一步推動。

from:騰訊遊戲頻道

Comments are closed.