1億月活躍+電競商業化 中國電競或將迎來新拐點

近日,《英雄聯盟》開發商拳頭遊戲CEO在采訪中透露瞭該遊戲全球月活躍已超過1億的重磅消息。與此同時,騰訊也在9月14日於上海召開2017年《英雄聯盟》電競商務推介會,針對《英雄聯盟》旗下賽事啟動招商合作,進一步試水電子競技商業化。

如果說,1億的月活躍意味著《英雄聯盟》作為一個電子競技項目,在全球范圍內已然擁有瞭超越遊戲范疇的影響力,那麼,騰訊在電競商業化方面的發力態勢,則有望讓中國電競市場以此為契機,步入一個嶄新的階段。再加上政府的利好政策,可以預見,中國電競的整體發展在2017年度將有望取得長足的進步。

產業初步成型 加速商業化探索

在歐美地區與韓國,電子競技早已成為熱門競技項目之一,相關產業鏈上下遊都已經建立起瞭完整的業態佈局。而在相當長的一段時期裡,起步較晚,且受到諸多限制的中國本土電子競技產業發展則相對滯後,產業鏈各環節基礎十分薄弱,賽事大規模商業化更無從談起。

01

不過,隨著《英雄聯盟》相關競技賽事的快速發展,中國電競產業明顯開始逐漸走向成熟。2015年,雪碧以1500萬贊助《英雄聯盟》國內頂級聯賽LPL,在招商會騰訊公佈的數據中,《英雄聯盟》職業聯賽全年觀賽人數超過5000萬,巨大的曝光再加上目標用戶的高度重合,這顯然使雪碧在合作中受益極大。而大眾品牌雪碧的入局,也意味著越來越多的非遊戲、非硬件品牌開始關註中國電競產業。借著這一契機,中國本土電競的大規模商業化自然也應提上日程。

大眾認知提升 效仿傳統體育競技

從剛剛公佈的數據來看,《英雄聯盟》目前全球擁有超過1億的活躍用戶,這一規模已然超越瞭不少熱門競技體育項目。不難想象,未來的一年裡,以《英雄聯盟》為代表的中國本土電競項目必將在更大的人群當中傳播。

02

不過,在競技賽事舉辦以及對選手、俱樂部的組織管理等方面,電子競技與傳統體育競技中的佼佼者仍然有一定差距。因此,在自身發展進入成熟階段前,中國電子競技在職業化體系,賽事賽制等方面,還需要更多的完善。

政策環境利好 本土電競前景廣闊

近一段時期以來,國內電子競技的發展勢頭相當雨萌,而這一切的根源,則都或多或少與政策環境的改善有關。

在近幾年來,職業聯賽的誕生以及新興資本的湧入加速瞭電競產業的發展,電競生態以及產業鏈逐漸成型。各大傳統行業紛紛涉足電競,直播平臺也因電競遊戲直播興起,尤其是在2016年,國傢政策的支持使得電子競技獲得瞭前所未有的發展機會。

根據外部研究報告,2016年,中國電子競技端遊市場規模將突破300億,而用戶規模將突破1.7億,並會在2018年突破2.8億。雖然這與足球籃球數千億級的規模還有較大差距(外部研究報告足球產業規模將達到8000億),但這也預示著中國電子競技產業還將有極大的發展潛力。而傳統企業的加入,將會進一步加速電競產業規模的增長。

03

簡單來說,在未來的一年時間裡,以《英雄聯盟》為核心的中國本土電競將繼續保持高速發展的勢頭,而政策環境的逐漸放寬,也使得越來越多的傳統行業知名品牌開始關註電子競技這一嶄新的競技體育項目類型,對於《英雄聯盟》來說,其未來的深度商業化和整體發展都將有所斬獲。

Comments are closed.