1個人開發[電車交通員]收入7000萬日元

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/包括“遊戲”在內,以ACGN為首的亞文化在日本乃至全球其他地區都有很強的影響力,而這些亞文化產品的核心消費者——阿宅,也以高忠誠度、高活躍度、高消費力成為無數廠商眼中的“大肥肉”。但事實上,就算是阿宅也可以分為很多的類型,根據矢野經濟研究所的調查數據顯示,除瞭“偶像宅”以外,付費能力最強的其實是“鐵道宅”(對於鐵道、列車領域熱衷的群體),在這一領域中,人均年消費達到47330日元(約合3136元人民幣),而今天我們就要講一個“鐵道宅”逆襲的故事。

t07

阿宅其實不可怕,就怕阿宅有文化。在日本有一位叫伊藤的鐵道宅,因為自己對於鐵道的執念,走上瞭一條開發電車題材遊戲的道路,由其制作的《Train Drive ATS》(電車交通員)系列自2012年發佈以來,受到瞭廣大列車宅的歡迎,之後又發佈瞭其續作,僅iOS平臺上免費版和付費榜累計下載超585萬,並為他帶來瞭7000萬日元以上的收益。

鐵道宅的執念 因為愛鐵道所以做遊戲

既然是阿宅自己做的遊戲,那麼遊戲的題材一定也和阿宅自己的興趣息息相關,而《Train Drive ATS》就是一款模擬電車駕駛員的遊戲,玩傢需要根據信號指示駕駛列車,而未被駕駛的列車也能遵循時刻表運行。根據該作的開發者伊藤所述,為瞭更加真實的還原列車的樣子,他還專門找瞭日本各大鐵路公司,拿到瞭相關電車的授權。作為一個阿宅能做到這個地步,也算是一個極致瞭。

t03

這個密密麻麻的列車時刻表就是這款遊戲的原型

事實上,很多情況下,伊藤的這些愛好是很難被人所理解的,可以說空閑時間基本上都是在列車上度過的,閑來無事就回去坐電車,甚至自己還會去手繪列車經過各個車站的時間表,光看著這密密麻麻的線路圖就會感覺感覺非常興奮,而這樣的一張時刻表其實也就是《Train Drive ATS》最初的原型。用他自己的話來說,這樣一款遊戲在某種程度上也是自己愛好的延伸。

在實際制作遊戲的過程中,伊藤原本設想隻要6個月的時間就能將遊戲完成,但是沒想到,越做越上癮。隨著制作的進行,不斷想到新的點子,最後整整用瞭2年半的時間才將遊戲完成。在這期間,他其實也並沒有一份穩定的工作,完全是靠著自由撰稿人的收入以及以前的一些存款來負擔自己的生活費用。而且遊戲的所有內容都是由他一個人完成,甚至是遊戲中乘務員廣播的聲音也是親自上陣完成。

如果愛請深愛 即使白砸錢也要拿授權

對於伊藤來說,既然做瞭,那就要做到極致,既然是一個標準的鐵道宅,那也要有鐵道宅的信念和追求。為此他還特地找瞭“東武鐵道”去拿電車的授權。事實上,作為阿宅的他一開始也並不知道怎麼聯系他們,所以先是通過客服電話聯系,之後又是跑到售票窗口詢問負責人。這裡負責人也表示無法做主,隻能請他回去,到時會有專人聯系,這個時候的伊藤基本已經不抱希望瞭,但是沒想到2個小時之後東武鐵道方面真的打來瞭電話。

t02

遊戲中的一切都是根據現實進行還原

最初的時候東武鐵道方面表示,如果是同人向的作品的話,其實是不需要許可的,可以自由創作。但是在伊藤的反復強調,表示是以盈利為目的的,希望能好好合作。也就是在他再三的請求下終於雙方簽訂瞭授權協議,並以遊戲收入的百分比來作為電車的授權費用,除瞭許可證外這裡甚至還拿到瞭電車的模型,來方便之後的建模。二組東武鐵道之後,京王電鐵的授權也就水到渠成瞭。

但是對於這款遊戲,用伊藤的話來講,如果不是一個鐵道宅,根本玩不下去,首先就是遊戲的難度,這裡或許隻能用苛刻來形容瞭,完全是按照現實中列車駕駛員的標準來進行遊戲,特別是像在靠站的話,超出站臺一點點就會被判失敗,但是如果是拉緊急制動的話,也會造成評價的下降。

免費版帶動付費版 累計收入超7000萬日元

據伊藤透露,《Train Drive ATS》最早分為免費版和付費版,付費版的價格是840日元。其中,免費版在全球獲得500萬的下載,付費版下載超過85萬。值得一提的是,免費版絕大部分的下載量其實並不是來自於日本地區,90%的下載反而是來自於國外,其中法國、德國、意大利和英國是下載量最高的4個地區。對此伊藤也不禁感到興奮,在鐵路普及度高的地區有那麼多的同好,這裡他也打開瞭話匣子,安利起英國其實就是鐵路的發祥地……

t04

《Train Drive ATS》在日本和海外的下載量對比

在本地化的方面,其實遊戲在最開始隻有日語和英文版,不過隨著海外玩傢的要求,之後陸續追加瞭14中語言的版本。這裡他也十分慶幸能做這些版本,每種語言的本地化翻譯其實也隻有十萬日元左右的預算。雖然該作在中國和韓國並沒有引起什麼波瀾,但是在法國、德國和意大利,很快就收回瞭本地化的成本,並大賺瞭一筆。

t05

而且伊藤表示,其實這款遊戲的下載量並不是常見一波流,然後湮沒茫茫的遊戲大海中,而是在上線3年來,慢慢堆積出來的,或許這就是口碑傳播的作用吧。好在全球的鐵道宅數量意外的多,甚至在日本就有不少鐵路愛好者自發制作的網站,還有3~4個像“鐵道FAN”這樣的專業鐵道雜志。

t06

付費版占到總收入的90%

而在具體的收益部分,與其他獨立遊戲大相徑庭的是,免費榜廣告的收入隻占到總收入的10%,90%的收入其實都來自於付費下載。如果按照付費版售價800日元來計算的話,累計85萬的下載,收入大概在6400萬日元,而廣告收入占到1/10的話,那麼該作的累計收入應該在7000萬日元左右。順便一提,這裡2/3的收入都是來自於海外地區。

這裡其實還有一個小故事,原來該作其實隻有付費版,但是遊戲上線瞭10個月都一直沒有什麼人氣,累計的下載量也隻有1萬左右。而隨著免費版的推出,帶動瞭該作的人氣和話題,水漲船高之下,付費版的下載量也節節攀升。伊藤這裡也統計瞭一下,平均200個免費版的玩傢中就有3個人購買瞭付費版,順便一提,付費轉換率最高的國傢除瞭日本就是瑞士,伊藤這裡也開玩笑道:或許是因為瑞士的有錢人比較多吧。

Comments are closed.