1人開發[隱藏我的遊戲母親]下載破500萬

據報道/相信不少同學在小的時候都有背著父母偷偷打遊戲的經歷吧,這樣的一種鬥智鬥勇的經歷現在想來仍然覺得十分有趣。但是在最近,有一個日本的獨立遊戲開發者將這樣的一段經歷做成瞭遊戲《隱藏我的遊戲母親》(ママにゲーム隠された)。雖然這裡有官方中文名,但總覺得這個名稱不是很通順,大概意思其實是“被媽媽藏起來的遊戲”。

mm

石本勇作在其臉書上公佈《隱藏我的遊戲母親》2個月下載破500萬

該作自8月8日上線之後,在8月11日首次沖入日本地區下載榜的前十,並在當月的17日成功登頂免費榜,連續20天穩居榜單的Top10。根據遊戲的開發者石本勇作在其社交賬號上公佈的數據,截止10月21日,該作的下載量已經超過500萬。按照其之前透露的每下載收益4日元進行計算的話,2個月的時間已經為其帶來2000萬日元的廣告收入。

入行已經10年 做獨立遊戲最初隻是用來打發時間

算起來的話,石本勇作也算是遊戲行業中的一個老兵,在成立獨立遊戲公司hap之前,他2007年的時候就曾在某頁遊公司裡擔任頁面構建的工作。但是過瞭沒多久,因為其對這項工作興趣不大就毅然辭職瞭。並在次年成立瞭hap,雖然說成立瞭公司,但事實上隻有他一個人在單幹。要知道在之前的公司,最少還是有十來個人一起配合,但是在成立hap之後,整個公司的擔子全部都壓在他一個人身上,壓力可以說是成倍的增長。

s

據說這是石本的自畫像(這不就是《隱藏我的遊戲母親》的主角麼)

但事實上,在成立hap指出,並非專精於遊戲領域,為瞭混口飯吃,石本當時也接瞭不少於Flash相關的外包工作,事實上這也與他之前在公司打工所幹的活相差不多,所以沒多久也就開始對此感到厭煩瞭。也正是這個時候iPhone等智能手機的普及,市場上對於Flash類產品的需求越來越少,隨之而來的是石本自己空閑的時間也越來越多。

所以這個時候石本閑著無聊也開始開發一些簡單的小程序,當然最早的時候更多的其實是做一些Flash遊戲,甚至現在一些作品也是使用Flash來做的。最初的一款遊戲其實非常簡單,就是一個單純的篩子,屏幕上一共有三顆篩子,玩傢通過搖晃手機進行遊戲,當時看起來其實並沒有什麼遊戲性可言,但是卻取得瞭將近40萬的下載量(其中iOS平臺下載32萬、安卓平臺7萬)。

s1

這就是石本制作的的第一款遊戲

在移動遊戲領域賺到瞭第一桶金的石本,也可以說是無心插柳的成果,自此之後更是一發不可收拾。基本上是白天開發遊戲,晚上回傢的時候開始想點子,一刻都不停歇。甚至曾經因為在路上思考的太投入,還遭遇到交通事故。

之後接連推出瞭包括《填字遊戲》(ツクロス)在內的多款作品,但是或許是遊戲題材的問題,成績卻並不理想。在此之前,下載量最高的一款遊戲當屬《踢個球啊!》(こんなフリーキックはイヤだ),下載量超過250萬。而《隱藏我的遊戲母親》則是他最新的一款作品。

單人開發1個月 下載超500萬收入破2000萬日元

事實上,《隱藏我的遊戲母親》是一款搞笑風格的解謎類遊戲,玩傢需要通過各個場景中出現的線索,在不被媽媽發現的前提下,找到被媽媽藏起來的遊戲機。雖然遊戲的場景中可能會有很多的線索,但是很多時候這些線索隻是用來迷惑玩傢的眼球的,加之遊戲中加入瞭許多的“梗”,以及在故事的遊戲的結尾還加入瞭煽情的元素,以至於在遊戲結束後還意猶未盡。

y

遊戲的玩法很簡單,就是要想方設法找到藏在傢裡的遊戲機

而這款作品,事實上很多的靈感來自於石本身邊的故事,當時的他也是十分的喜歡遊戲,而且是一旦摸上就離不瞭手,為此他媽媽也是多次將遊戲機藏起來(當然瞭,那個時候也不會有NDS這樣的掌機)。事實上,他之前的一款遊戲《在你身後!》也同樣來源於小時候的生活,講述玩傢扮演的小姐姐背著媽媽跳舞,媽媽一旦開門進來,就要馬上停止音樂,乖乖的坐在課桌前學習。甚至於,兩款作品中的媽媽是同一個人,而《在你身後!》中的小姐姐也跑到《隱藏我的遊戲母親》中進行客串。

h

《隱藏我的遊戲母親》在9月沖到瞭日本下載總榜的第四

遊戲上線2個月累計下載量超過500萬,石本雖然沒有透露國內和海外分別占到下載量的百分比,但是他在Facebook上表示該作在日本、臺灣、韓國、泰國和香港都分別取得過免費榜的首位。順便一提,該作在8月和9月日本地區手遊下載總榜中分別排到第三和第四的位置。

事實上該作從開始構思到最初版本的上線大概隻用瞭1個月不到的時間,從7月8日著手開發,到8月7日蘋果送審結束。而且這個時間還是算上瞭各個版本本地化的時間。其實該作原本就是考慮全球發行的,所以當時在設計玩法上時就是朝畫面和動作就能表達,不需要文字便能進行遊戲的方向去設計的,該作的文本本身就非常少。

但雖然說是本地化,其實隻是對遊戲中的文字部分進行瞭翻譯,我們從中文版的本地化來看,可以說是用機翻翻譯出來的成果,先不說開場的劇情完全用英文代替,從語句完全不通順的遊戲標題上也能窺得一二。
s2

包括[東京死球]、[吐司少女]在內的收益都在每下載5日元左右

雖說取得瞭不錯的下載量,但是《隱藏我的遊戲母親》對於公司的收益的貢獻卻並不盡如人意,這其實也是石本自己的偏執,因為他一開始其實並不看好廣告收益,隻在遊戲中最低限度的接入瞭橫幅廣告,收益大概在4~5日元的樣子,按照500萬的下載量進行計算的話,這款遊戲已經為他帶來瞭超過2000萬日元的收入。

雖然一個人闖蕩獨立遊戲行業看起來非常的辛苦,但是在石本看來一個人開發遊戲還是有一定的好處的。首先就是一個人開發的話,甚至連企劃書都不需要,基本上自己想到什麼就能做什麼瞭。在加上自己的性格其實也不適合於別人交流,所以今後還是會選擇一個人埋頭做好自己的獨立遊戲。

Comments are closed.