1人單幹 fami通優秀獨立遊戲[社畜勇者]

據報道/對於獨立遊戲開發者來說,受到技術、人員方面的限制,很少會有去觸及MMO。但是有一個日本的獨立遊戲開發團隊偏不信邪,1個人做瞭一款MMOARPG手遊。其開發的《社畜勇者》此前還被fami通評為2016年度十佳移動平臺獨立遊戲。或許這樣的經歷也能帶給國內的開發者一些啟發。

像素風格的MMO 最大支持80人合作戰鬥

正如其名字一樣,《社畜勇者》是一款惡搞題材的MMO,遊戲中玩傢需要扮演一位初入社會的新人,在加入一傢名為“熱情怪物討伐集團”的公司後,突然就成為瞭這傢公司的社長。本來以為能成為高富帥、迎娶白富美、走上人生巔峰,但不曾想公司馬上就倒閉,為此玩傢更是背上瞭100億元的債務。不得已玩傢所扮演的角色隻能不斷打工,努力還清欠款。

44

開發者表示遊戲最大支持80人合作戰鬥

從具體的玩法來看,該作采用2D像素風格俯視視角,操作部分采用虛擬搖桿搭配按鍵的設計,但是與國產的MMO一堆按鍵不同,遊戲中隻有2個按鈕普通攻擊和必殺。但是麻雀雖小五臟俱全,這款遊戲雖然看著十分簡陋,但是從裝備到升級再到社交系統,該有的元素基本上都有瞭。與此同時,該作中卻並沒有常見的職業設計,有的隻是不同的裝備和武器。根據使用不同的武器而這一設計事實上也取代瞭職業的設計。

45

遊戲中的武器系統完全替代瞭職業的元素

同時對於MMO來說社交元素肯定也不能少,遊戲最大支持80人同場作戰。在特定時間內,遊戲中都會出現強大的敵人,玩傢需要合力才能將其擊潰。而當玩傢的HP降為0進入到瀕死狀態時,會掉落身上所持金幣的10%。開發者透露,最開始的時候他原本設計時掉落一半金幣,但考慮到這種設計會讓人產生一種這個公司其實十分良心的想法,從而進一步的變成遊戲中所說的“社畜”(被公司當做牲畜一樣壓榨的上班族)。

一人開發半年 從ARPG到MMO代碼全部砍掉重寫

而這樣的一款遊戲,如果算上外包的美術的話也隻有2位開發者。這位叫信行(Nobuyuki)的開發者自稱自己是阿宅,並為自己取瞭一個中二的代號“傳說狂熱粉”。

d

信行出生於沖繩縣一個普通的傢庭中,就如很多人一樣,從小到大都非常喜歡遊戲。但是與周圍的孩子不同的是,一方面是對日本本土的主機遊戲不太感冒,另一方面卻熱衷於韓系的MMO產品。從大學時代開始,基本上一空下來就我在宿舍裡玩MMO,包括《AION》、《TERA》、《DNF》等遊戲他至今都還在玩,上述的幾款遊戲在前兩年的時候就已經超過數千小時瞭。

為此,他從大學時代開始學習C語言,但是第一次開發遊戲還是在他工作之後。大概在3年前,信行的一個朋友正好在做獨立遊戲,並邀請其加入團隊,自此之後信行也與獨立遊戲結下瞭不解之緣。而獨立開發的第一款遊戲是一款ARPG《空島大亂鬥》。可以這麼說,空島就是之後《社畜勇者》的原型。

小本經營的苦:素材全部靠蹭 最多隻能承載10000名玩傢

《社畜勇者》的開發周期在半年左右,原本其實更早就能完成的,但是當時有認識的開發者表示這款遊戲完全不行。於是乎信行就把所有的代碼全部刪瞭重做,結果最後呈現出的效果和原型可以說是截然不同。最初的時候,信行原本打算將《社畜勇者》打造成一款ARPG遊戲,但是由於自己十分熱衷於MMO,於是在朋友的建議下重新寫代碼。

m1

《社畜勇者》最初的原型,基本上是按照《空島大亂鬥》來做的

當時由於自己把代碼全部砍掉重來,所以對於自己來說壓力也越來越大,這也讓他想起瞭當年被公司壓榨的上班族的生活,所以講遊戲的題材定為社畜。信行表示自己所做的遊戲的美術素材全部都來自於舟一先生,包括這次的《社畜勇者》也都是由舟一負責美術和世界觀,而遊戲中的音效則是來源於免費的正版授權音源網站hurtrecord,信行坦言更多的時候自己隻是做編程的工作。

對於上線之後的成績,信行看的很開,由於自己本來就是小本經營,受到服務器方面的制約,服務器最多隻能同時承載10000名玩傢。但是由於玩傢的留存率還是比較高的,特別是晚上10點左右用戶都會集中上線,所以賺點生活費還是沒有什麼問題。

Comments are closed.