黑莓宣佈退出手機制造業:庫克稱這是機會

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/近幾年業務一直不景氣的手機制造業巨頭黑莓最近確認瞭很久以來的流言,該公司將停止硬件業務,轉而專註於軟件和服務領域,而蘋果公司CEO庫克在隨後回應:這對iPhone是個機會。

在北京時間今天凌晨宣佈的2017財年Q2財報上,黑莓透露上季度收入為3.52億美元,同比減少瞭1億美元,和3年前相比減少瞭13億美元。不過,盡管業務表現遭到很多質疑,但CEO John Chen表示該公司現在將會把硬件制造業務外包給第三方。

16

Chen在發佈會上說,“我們新的Mobility Solutions策略出現瞭良好的跡象,包括我們和印度尼西亞一傢合資電信公司達成瞭首個重要的設備軟件授權協議。在這個策略之下,我們將專註於軟件研發,包括安全和應用領域。公司計劃停止所有內部硬件研發並且把這個功能外包給合作夥伴,這將會使我們降低資金需求,提高投資回報率。”

就在黑莓財報會之前,華爾街還在討論該公司是否會停掉手機制造業務,雖然這些傳言沒有任何消息依據,但Chen去年的采訪中已經有這方面的意向,當時他的說法是,如果硬件業務不能盈利的話,就不得不考慮退出。年初的時候也曾說,“如果到瞭9月份我還不能找到(盈利的)方法,那就不得不認真考慮成為一傢隻做軟件的公司。”

曾幾何時,黑莓也是全球手機制造業的大鱷,但該公司已經陷入困境多年。2007年,當其知名的Research in Motion(RIM)推出之後,黑莓股價最高達到過236美元,但最近已經跌倒瞭7美元的深淵。2009年,該公司占據全球智能機出貨量20%的份額以及美國40%以上的手機系統,但如今這個比例已經雙雙跌倒瞭不足1%。

因此,黑莓將繼續擴大企業服務業務,包括移動安全,隻有這樣才能使該公司繼續向前發展。Chen說,“我們的策略已經到達瞭拐點,我們的經濟基礎雄厚,轉向軟件業務的做法是可行的,在第二財季,我們的軟件收入同比翻瞭2倍,而且帶來瞭公司有史以來最高的利潤率,我們還完成瞭端對端資產追蹤系統BlackBerry Radar的首發,還簽署瞭授權協議推動我們BBM消費者業務的全球增長。”

17

就在2個月之前,黑莓剛剛宣佈不再制造BB10芯片支持的黑莓經典智能機,轉而像安卓設備進軍。實際上,雖然安卓機的銷量一塌糊塗,但這個加拿大公司此前仍表示還在做3款新的安卓智能機,其中第一款是7月份推出,在8個地區發佈。

需要說明的是,黑莓並未宣佈徹底放棄手機品牌,隻是在公司內部停止瞭生產,轉而交給第三方制造。但無論如何,這都是非常重大的事件,從該公司層面說,從硬件廠商轉身變為軟件廠商意味著多年來的競爭不利使其被迫妥協;從整個手機制造行業來說,在諾基亞被收購和轉手之後,黑莓的退出意味著智能機市場已經成瞭iOS和Android雙雄爭霸,其他操作系統已經再無機會。

蘋果公司CEO庫克在隨後接受采訪時表示,“我認為他們的銷售很長時間以來都處於低迷狀態。我們非常看重(商務手機),並且認為這個機會非常巨大。”

Comments are closed.