鳳凰娛樂COO郭羽:依托鳳凰衛視集團 探索文化娛樂領域

Gamelook報道/鳳凰娛樂是鳳凰衛視集團於2016年2月成立的全資子公司,也是鳳凰衛視集團在互聯網文化娛樂領域的新生力量。 9月23日鳳凰娛樂在北京舉辦瞭名為“鳳凰於飛,集觀於止”的品牌戰略發佈會,本次發佈會公佈瞭鳳凰娛樂現階段的兩個重要業務版塊,即遊戲發行版塊和金庸漫畫版塊的戰略佈局。同時,韓國國寶級制作人,原NCsoft《永恒之塔》制作人池龍燦先生打造的手遊力作《永恒歸來》也在發佈會上驚艷登場。

新生的鳳凰娛樂為什麼在這個時節正式在業內亮相?手遊大作《永恒歸來》會給遊戲市場來怎樣的驚喜?取得金庸全15部武俠小說的獨傢漫畫及漫畫衍生品改編權授權後,鳳凰娛樂會怎樣開展工作?對於時下常被提及的泛娛樂和IP話題鳳凰娛樂又是如何看待的?借此機會Gamelook專訪瞭鳳凰娛樂COO郭羽,他向我們解答瞭疑問。

100

以下為專訪實錄:

攜手優秀合作夥伴,全力打造精品遊戲

鳳凰娛樂把《永恒歸來》作為首個公佈的遊戲,它一定有特別的亮點和特色,能介紹一下嗎?

郭羽:《永恒歸來》是由前NCsoft端遊大作《永恒之塔》的制作人池龍燦先生全新打造,他也是韓國的國寶級遊戲制作人。機緣巧合,我們的CEO張佳運與池龍燦先生結識,最終雙方決定開展合作,共同打造《永恒歸來》

對於這款遊戲,我認為有以下幾個亮點:

首先是創新,它把SLG和ARPG模式完美的結合在一起,並不是目前市場常見的無腦推圖模式,在目前的遊戲版本中就已經可以看到“傢園建設”的玩法:每個玩傢都有一個屬於自己的浮空島,你在島上可以建造諸如市政廳、市場、酒館、探索飛船等建築物,每樣建築物都有自己的功能,能給角色成長帶來很好的幫助;“塔防元素”,玩傢可以在浮空島上將自己的追隨者排兵佈陣,這樣在PVP模式的“浮空島爭奪戰”中,佈置好的追隨者會參與戰鬥,甚至守方的玩傢角色還會在一定階段變成最終大BOSS;類似這些遊戲元素的添加會給用戶帶來更多的可玩性。

其次是高端,從美術、特效、場景、人設的水準等都體現瞭韓國遊戲在特效、美術上的最高表現形式,體現瞭制作團隊滿滿的誠意。

最後是可持續性,《永恒歸來》的後臺遊戲數據采集系統做的很深,用戶遊戲的遊戲行為都會得到記錄和分析,所以遊戲內容將不斷推陳出新,幾乎可以達到端遊的水準。

記得您之前在盛大和池龍燦先生合作過《AION》,此次再次聯手打造《永恒歸來》這款遊戲的契機是什麼?

郭羽:非常驚嘆命運的神奇。很榮幸有這個機會可以跟池龍燦先生再次合作。我很欣喜的看到,池龍燦先生天馬行空的設計思路和不斷追求完美的創作態度在《永恒歸來》中得到瞭淋漓盡致的體現和升華。我們相信在當前的移動遊戲行業,一位這樣的合作夥伴是非常難得的和值得尊重的;這也是我們雙方合作的契機。

目前MMO占據著市場的主導地位,《永恒歸來》在目前這樣的環境下如何突圍?

郭羽:除瞭剛才我提到的遊戲亮點之外,鳳凰娛樂在遊戲版塊業務會遵循“產品為王,精致營銷”的精品發行戰略。我們相信優質的遊戲品質和創意的市場宣傳,自然會讓遊戲得到自己應有的市場位置。同時,作為鳳凰衛視集團的重要成員,整個集團的媒體資源和流量資源都會對我們進行全力的支持,助力遊戲版塊的業務發展。

目前國內現在基本都是MMO遊戲為主,而《永恒歸來》是SLG+ARPG,您對於這塊市場又是如何看待?

郭羽:不管是MMO、SLG還是ARPG,它們在市場上都有屬於各自的用戶群體。我們選擇《永恒歸來》並不是它專屬什麼類型。關於遊戲的選擇我們有兩個前提:一、遊戲一定要具備獨到的創新力;其次,開發團隊要對遊戲市場有一定前瞻性和自己的獨到理解。

我們不會刻意的選擇或者不選擇某種類型遊戲,我們相信堅持“產品為王、精致營銷”的遊戲發行策略一定會取得應有的成績。

依托鳳凰衛視集團 整合資源進行突破

鳳凰娛樂是鳳凰衛視集團於2016年新成立的全資子公司,為何會成立這樣一傢子公司,我們的願景是什麼?

郭羽:在我們的發佈會上可以看到,鳳凰娛樂是一傢聚焦於文化娛樂領域的多元化公司。所謂“水到渠成”,鳳凰娛樂已經完成第一階段的戰略佈局,因此會選擇在這個時間點正式亮相。作為鳳凰衛視集團的全資子公司,我們不但得到瞭集團在資金、資源等方面的全力支持,尤其是集團二十年所沉淀的文化底蘊和品牌信譽更是我們的寶貴財富。“鳳凰出品。必屬精品”,作為集團在互聯網文化娛樂領域的生力軍,鳳凰娛樂會將這八個字保持並傳承下去。

鳳凰娛樂成立於今年的2月,可以說是非常年輕的公司,我們的競爭力主要體現在哪些方面?

郭羽:鳳凰衛視集團已經成立瞭二十年,但是作為鳳凰娛樂,我們始終清醒的用創業公司的心態來要求自己。不可否認的是,依托集團的雄厚實力,我們比之通常意義上創業公司會有一定的優勢。首先,鳳凰娛樂得到瞭集團在資金、資源、品牌等方面的全力支持;其次,鳳凰娛樂佈局文化娛樂領域的多元化業務,各個業務版塊相輔相成;還有就是,鳳凰娛樂在業務發展過程中,會始終堅持“鳳凰出品、必屬精品”的態度,不驕不躁,堅持“腳踏實地”的本心。以上這些可以說是鳳凰娛樂的優勢,也是我們對自己的定位。

在我們的遊戲發行工作中,鳳凰衛視集團會給予我們怎樣的幫助?

郭羽:鳳凰娛樂作為鳳凰衛視集團重要組成部分,得到瞭集團在資金、資源、品牌等方面的全力支持,除此之外,我認為集團給到的最大幫助就是二十年來累積的品牌信譽和文化積淀,這也是最重要的幫助。有資源有資金的公司或許不少,但是像鳳凰衛視集團這樣有著厚重文化底蘊和積淀的公司就非常難得瞭。

在遊戲代理方面,鳳凰娛樂主要看哪些方面?是否還在看外面中小團隊的作品?

郭羽:就像剛才所言,我們比較重視有創新性的產品,或是有前瞻性的遊戲,這些都願意合作。而且鳳凰娛樂也有很強的IP儲備,我們願意配合研發團隊做定制開發,不會介意團隊規模的大小,隻要你的產品有創意,有遠見性。

聚焦文化娛樂領域 全力打造金庸武俠漫畫IP

鳳凰娛樂獲得瞭所有金庸小說的漫畫的改編權以及漫畫衍生品改編的獨傢授權,鳳凰娛樂對此有著怎樣的戰略佈局?

郭羽:金庸先生的武俠作品是全世界華人文化的瑰寶,我們非常珍惜和尊重金庸先生授予我們的權利。切實的說,如何將金庸作品商業化並不是我們現階段的主要目的。我至今仍記得在香港金庸辦公室會晤時,我們的CEO張總說過如下這段話:我希望通過鳳凰娛樂的努力,用全新的方式來演繹金庸先生的武俠世界;我願意做牧樹人,把金庸武俠這一文學瑰寶在新的時代環境延續並發揚光大,以期走出國門走上國際舞臺”。金庸先生之所以願將全15部小說的漫畫IP打造工作交由鳳凰娛樂,除瞭是對“鳳凰衛視集團“二十年的濃重文化底蘊和良好品牌信譽的信任,更是為張總深深的誠意和發自本心的話語所感動。由此鳳凰娛樂在當前的主要工作是邀請瞭國內外的頂尖漫畫人才,踏踏實實打造好金庸武俠漫畫IP;隻有把這項基礎工作真正做好瞭,我們才會開始後續的工作;

在國內黃嘉偉、張晶等一流的漫畫作者已經應邀開始瞭漫畫改編工作;在日本則是邀請到瞭漫畫界的大神級人物:《最終幻想》系列的設定者天野喜孝以及《攻殼機動隊》制作團隊日本COMMONZ株式會社。其中天野喜孝將擔任金庸漫畫的總監修。

近兩年來,關於泛娛樂的話題也是越來越多的被提及,鳳凰娛樂對於這一塊有何佈局?在IP方面,除瞭我們上面提到的金庸是否會有更多的IP?

郭羽:鳳凰娛樂是一傢文化娛樂公司。IP方面,除瞭全力打造金庸武俠漫畫IP之外,也會合作一些大IP項目,比如日本電通。

我們在文化娛樂領域的工作正在有條不紊的推進中。我們不會急功近利,而是希望每件事情能做的踏實。商業化訴求對鳳凰娛樂而言並不那麼緊迫,我們放在首位的永遠是做出真正的精品。

Comments are closed.