[魔靈戰紀]上線首日獲蘋果力推 寒冬之際如何突出重圍

Gamelook報道/由韓國獨立開發者Hidea研發,掌遊天下代理發行的首款3D激萌換裝、輕操作冒險手遊《魔靈戰紀》上線僅一天就獲得蘋果多圖首位推薦。寒冬覆蓋圍困之際,掌遊天下是如何一次又一次的突出重圍?

001

002

《魔靈戰紀》以萌化人心的可愛畫風到至於身心的傢園系統,讓玩傢感受無與倫比的冒險體驗。《魔靈戰紀》融合瞭跑酷、設計、策略、經營、養成等多種遊戲類型。而遊戲的核心可以根據玩傢的時間調配來分成彈幕射擊和傢園建設兩種模式。

創新一:多種模式組合下的戰鬥體驗

《魔靈戰紀》的戰鬥體驗的感覺很奇特,掌遊天下也坦言,它戰鬥模式很難準確界定。

RPG組隊模式,讓玩傢同時操作三個角色,左右滑動屏幕,英雄邊“射擊”變躲避怪物技能。

003

操作模式下,遊戲進行瞭創新,雖然很像《雷霆戰機》等豎版射擊遊戲,但也加入瞭必殺技射擊。擊殺BOSS時,利用必殺技,十分節省時間與精力。

除瞭操作的微調,也在玩法中有瞭增加,遊戲場景為跑酷場景,戰鬥中進行躲避的也進行瞭跑酷的設計。

創新二:傢園模式的重度養成

一般手遊中的養成系統是將道具及金幣附加在遊戲結束後的建立環節,節省瞭玩傢收集材料的時間,也能同時增加付費點。 也是為瞭在戰鬥系統結束後,進行適當的調節及休息。

004

但是在《魔靈戰紀》的傢園系統中卻成為瞭另一種核心玩法。這個邏輯有些像《魔獸世界》中的采集系統,但也不太一樣。

《魔靈戰紀》中包含瞭采集、收集、制作、合成等多種環節,可以將傢園系統作為獨立的遊戲玩法。相信這種傢園系統會為玩傢帶來獨特的遊戲體驗。

玩法的創新幫助中小廠商突圍

海外著名一位遊戲制作人曾說:“任何成功的遊戲都是在之前玩法的基礎上得來的。”

去年大熱的《2048》其實是山寨瞭《Three》的玩法,但是為什麼《2048》一度火到玩傢以為是《Three》抄襲的《2048》呢?我們拋開宣傳及推廣付費方面的因素來說,《2048》在玩法上做瞭一定程度的調優,讓玩傢有BUG可抓,變得更簡單瞭。這樣細小但很重要的因素就決定瞭兩款遊戲最後的熱度。

這裡所提到的創新並不必須是從玩法上的調整,比如宏觀上的,將本身單一的核心玩法多元化也是可取的。

那麼遊戲要如何創新?

首先:微調

我們回到最初的遊戲——文字遊戲。為什麼至今文字遊戲都如此有市場,因為你的每一次選擇都必然帶動著整個遊戲的進程,對錯直接影響最後結果。遊戲雖然簡單,但遊戲性十分強大。

《Reigns》一款單純的文字遊戲,將時間設定縮短,將背景弱化,現在遊戲在谷歌付費榜蟬聯瞭許久的第一。

其次:吃透並挖掘

006

《魔靈戰紀》在上線僅一天後,得到瞭蘋果App Store的首頁三張大圖推薦。其實際的遊戲體驗將一個核心的戰鬥系統加上瞭休閑類的農場遊戲。用戶面對這兩種玩法的時間分配不同,甚至可以將一款遊戲完成兩款截然不同的遊戲。

《魔獸世界》的月卡政策,其實也是在關註玩傢的這一點體驗。玩傢在非月卡服時,連上廁所也要先下瞭遊戲。打本時候一個人的死亡可能會激怒一整個隊伍。

005

結語:

手遊的圈子就那麼大,大廠又一口吃瞭70%的市場,中小廠商要崛起必然要精於遊戲本身,而血海之中的遊戲,隻能依靠一次次的創新殺出重圍。

其實,拋開耀眼的IP,強力的推廣動作,玩傢看的還是遊戲本身。遊戲向藝術品過渡的時代必然不會是靠IP撐起來的。依靠作品實力留住玩傢,才能實現玩傢和廠傢雙贏的局面。

Comments are closed.