魔獸首席設計師組建篝火工作室背後故事

最近,魔獸前首席設計師 Rob Pardo 聯合其他幾位暴雪昔日員工一同組建的篝火工作室引起瞭玩傢們的廣泛關註,玩傢們也不禁將其同此前由北方暴雪副總裁 Bill Roper 創建的旗艦工作室相比較。紐約時報對此也做出瞭報道,來看看國外媒體的看法吧。

19

大型的視頻遊戲就像電影一樣,通常是由很多人參與創作的,其中包括數十名乃至數百名的藝術傢和開發人員。

然而,大多數最成功的遊戲往往會出現一個領軍人物,是他做出瞭創造性的貢獻。對於馬裡奧和其他任天堂大作來說,這個人就是宮本茂。對於俠盜獵車手系列來說,就是Sam Houser。在遊戲行業和鐵桿玩傢之中,他們對這些人的推崇就像好萊塢對史蒂芬·斯皮爾伯格和彼得·傑克遜的崇敬那樣。

Rob Pardo在他17年的暴雪娛樂職業生涯中也贏得瞭這樣的聲譽,兩年前他離開暴雪並給遊戲業界留下瞭一筆豐富的遺產。Pardo先生是魔獸世界的首席設計師,這是一款在12年前就推出的奇幻多人在線網遊,出色的遊戲品質讓熱情的玩傢們心甘情願地每個月掏$15月費來一起組隊殺獸人和哥佈林。

根據Wedbush的證券分析師Michael Pachter的估計,自發佈以來,魔獸世界已經有大概$120億至$130億美元的收入。

“這是真正意義上的史上取得最異乎尋常成功的遊戲,”電子藝界的前首席執行官現任遊戲技術提供商Unity的掌舵人John Riccitiello這樣說到。

“成功總是有很多的因素。我在這個行業已經呆瞭足夠長的時間,我知道幾乎每個人都把魔獸的成功歸功於他身上,“John Riccitiello在談到Pardo先生這樣說到。

Pardo先生現在有機會來展示他是否可以把在像暴雪這樣的大公司內部的成功轉移到一個更小的遊戲開發團體裡。在本周一,他與一群遊戲業界的老手一同宣佈將成立一個新的公司 – 篝火工作室。

Pardo先生,將擔任篝火的首席執行官,目前已經募集到$2500萬美元的資金,投資來自矽谷風險投資機構Andreessen Horowitz以及Riot Games,一傢被中國互聯網巨頭騰訊掌控的遊戲工作室,旗下擁有英雄聯盟這款在世界上最流行的網絡遊戲之一。在上一輪的風投中則是由Riccitiello先生和其他投資者領銜的。

篝火的總部設在加利福尼亞州爾灣市,沒有還沒有正在開發的項目。現年46歲的Pardo先生說,可以預計公司將進行網上多人遊戲的開發,不過現在他還沒有決定是在移動平臺還是在PC平臺或者兩者兼而有之。

“我們對他們未來的產品質量抱有很大的信心,”Riot Games的首席執行官兼聯合創始人Brandon Beck說。“當涉及到遊戲品質的時候他們是非常堅定的。”

Pardo先生說,現階段他的重點是雇傭人手開始收集點子以及制作遊戲原型。來自Nexon公司的前高管Min Kim,一位亞洲遊戲開發者,以及來自暴雪的幾個前同事加入瞭他的篝火創始團隊。他希望篝火的遊戲能夠重現魔獸裡那樣的玩傢之間的交互關系形成瞭眾多玩傢組成的線上社會關系。

“我們不希望被遊戲流派所限制,”Pardo先生說。 “我們真心想打造能夠幫助我們加強彼此更深層聯系的遊戲。”

在離開暴雪後,Pardo先生把時間花在瞭設計另一個項目上,一個為他和他的傢人在爾灣生活而設計的傢。極客文化在這個設計中隨處可見。那裡有並排的男女的浴室標記著部落和聯盟,而木地板的鑲嵌在采用瞭俄羅斯方塊的形式。

Pardo先生說,他萌生組建一個小型開發團隊的想法是在暴雪工作的時候,那是在暴雪開發爐石的時候,這是一款數字卡牌遊戲,對暴雪的遊戲開發也是一次巨大的沖擊。在暴雪公司,大多數的遊戲開發團隊是規模龐大的,對於暴雪前首席創意官Pardo先生來說,他所面臨的最大的挑戰之一就是管理導向。

創造爐石的原開發團隊是非正統的暴雪標準,他們隻有十幾個人。Pardo先生說,這種規模相對較小的開發團隊可以避免出現管理層次太多使得溝通困難並讓提出一些員工覺得他們自己並沒有能在項目中占有一席之地的問題。

“每個人都可以完全參與到遊戲設計中,”他說。 “我覺得這樣的團隊文化是最強的團隊之一。”

近年來在遊戲業界不乏小型遊戲工作室作出偉大作品的例子。在離開暴雪後,Pardo先生向Unity的Riccitiello先生尋求建議,在Riccitiello先生的幫助下Pardo先生以類似公司善意大使的身份周遊世界,他見到瞭世界各地的遊戲開發者,包括來自芬蘭的小型移動遊戲開發商Supercell,這傢工作室制作瞭大紅大紫的移動遊戲 – 部落沖突。騰訊最近以$86億美元的價格控股該工作室。

盡管是大型遊戲發行商動視暴雪的一部分,但暴雪已經證明瞭其保持創新獨立性的果敢,它已經多次將他們認為沒有達到其標準的遊戲項目扼殺,而不是冒損害其品牌聲譽的風險。玩傢們也紛紛湧向暴雪娛樂的年度大會 – 暴雪嘉年華。

“他們在許多方面就像是遊戲領域的皮克斯,或者至少是五年前的皮克斯,”遊戲業界奧斯卡Game Awards的創造者Geoff Keighley這樣評論到。

“很多設計師通常就在一款遊戲上出名,”Keighley先生補充說到。 “而對於Rob來說,他的偉大之處在於他是一個博學多才的人。他制作瞭很多不同風格的暴雪遊戲。“

很多其他的明星遊戲設計師離開大公司後都未能達到或超越他們之前的成功。盡管在大型遊戲公司工作會面臨創意的挑戰,但也有在宣傳能力和技術工具上的遊戲。而對於這些Pardo先生的支持者們並不擔心。

“如果你得到瞭挑選凱文·杜蘭特加入NBA並在他身上投資的機會,傻瓜才會放過,“Riccitiello先生如此說到。

from:凱恩之角

Comments are closed.