[魔域]將推AR抓寵玩法 淺談AR遊戲的未來

說到今年以來最火的遊戲,由任天堂推出的《Pokemon go》必然是其中之一。這款采用AR技術的捉寵遊戲在全球范圍內都帶來瞭巨大的影響力。事實上,近年來AR遊戲已經逐漸受到市場和廠商的關註,國內目前也有不少廠商轉投其中。

近日,網龍旗下的大型網遊《魔域》就發佈瞭一支概念宣傳片,據瞭解,遊戲官方將要推出AR水下捉寵新玩法,開始研發一款命名為《魔域GO》的遊戲,這也是國內遊戲市場較早出現的AR遊戲成品的消息。AR遊戲究竟在未來會有怎樣的發展趨勢?又或者說未來的遊戲大戰裡AR遊戲會扮演怎樣的角色?

硬件發展給遊戲帶來更多可能 

從最早的智能機興起到如今手遊市場的百傢齊鳴,硬件設備的不斷發展,給整個遊戲市場和遊戲類型帶來瞭巨大的改變。正是智能機的興起,讓遊戲市場開始產生瞭各種變化,而越來越多的廠商也開始通過技術升級或者推出腦洞大開的新遊戲來適應這種變化。AR遊戲就是今年以來市場給我們帶來的驚喜。

s2

通過AR技術增強現實,玩傢們將在一個真實場景中感受遊戲世界多彩,同時可以通過極具真實感的操作體驗來獲取更多的遊戲樂趣。據瞭解,《魔域GO》可以實現通過手機在現實生活中尋找虛擬幻獸,甚至還具有水下捕捉場景,如果成真,這將是首次出現水下的AR抓寵玩法。當然《魔域GO》能實現這個遊戲玩法,同樣也和手機硬件升級相關,比如目前就有國外廠商新推出瞭具有防水功能的手機,像近期剛剛發佈的三星note7,甚至即將面市的iPhone7也具備強大的防水功能。正是硬件的不斷發展讓遊戲產業成為受益者,同時也給遊戲帶來的更多發展可能。

s3

AR遊戲或將成主流 真實感成最佳遊戲體驗

AR是一種現實增強技術,但目前這一技術所實現的遊戲交互隻達到基礎的現實與虛擬互動。當下AR遊戲的虛擬模型和現實場景的融合度較低。在未來,AR遊戲的發展趨勢將會讓遊戲模型更加融入現實場景,增加現實感和代入感體驗,制造出更立體更直觀的視覺體驗。

s4

如果《魔域GO》成真並持續發展,在未來我們或將看到其遊戲模型與現實場景更無縫的融合,不僅是在水中可以捕捉到自主遊動的水系幻獸,還將有海陸空等幻獸以更立體的形式在現實模塊中呈現,甚至幻獸間的打鬥過程都會造成的現實環境中建築破損等等,更好的呈現AR遊戲的核心特質,給予玩傢更真實的遊戲體驗。

雖然目前還無法獲知《魔域GO》的詳細資料,但從概念宣傳片中看來,加入瞭水下生物以及水下捕捉這一點,很好的佐證瞭AR遊戲正在發展的趨勢。相信隨著未來技術的更加成熟,遊戲場景和現實關聯性和融合更強,AR遊戲也會發展一個新的遊戲大類。

雖然目前在國內甚至國外,AR遊戲處於萌芽階段,還需要時間積累。但不久的未來,隨著硬件的不斷發展,勢必讓AR遊戲有更多空間和方向去發展,而AR技術的不斷完善,讓未來的遊戲體驗也將更加豐富多樣。

Comments are closed.