高調發佈會的背後:槍火遊俠能否為騰訊迎來FPS新時代

北京時間9月9日騰訊公佈瞭由Hi-Rez Studios研發制作的MOBA玩法FPS網遊《槍火遊俠》(英文名:Paladins)的中國獨傢代理權。《槍火遊俠》這款產品的玩法,將目前用戶最多的兩大類玩法MOBA和FPS進行整合,而騰訊在MOBA和FPS兩類均有扛鼎大作,在市場方面也有絕對優勢與運營經驗,此次兩者強強合作不論是對於市場還是騰訊自身均有開拓性的意義。

沒有先入為主,隻有更迭換代

發佈會上,騰訊互動娛樂、射擊遊戲產品部總經理許光、Hi-Rez總裁Stew Chisam等高層均出席瞭本次的發佈會現場。會議規格之高,足見合作雙方對於此次代理合作項目的重視。

d01

在當下這個全民娛樂時代,遊戲越來越多的出現在年輕人的生活中。移動端、PC端甚至是主機端均出現瞭龐大的市場需求,且隨著人們消費習慣的轉變,遊戲娛樂支出不再成為少數人的習慣,合理的遊戲消費已經被主流玩傢所接受。而對於中國市場,龐大的市場需求已日益凸顯,精品遊戲大作不斷推陳出新也就成瞭必然。

如今無論是微博上還是朋友圈中,關於遊戲的話題漸漸向著FPS類遊戲轉移,大傢不再討論最近拿瞭多少五殺,而是關於槍法+地圖+英雄配合方面的話題。而《槍火遊俠》遊俠的玩法,正迎合瞭這種對於產品的需求。或許在幾個月後《槍火遊俠》將和《英雄聯盟》一樣成為騰訊遊戲平臺下一款風靡國內的遊戲產品。

市場需求依舊明顯,該出手時就出手

從《穿越火線》到《使命召喚online》,騰訊遊戲至今已經擁有瞭多款類型豐富各有特色FPS遊戲大作的成功運營經驗,且未來騰訊FPS遊戲陣營中還將加入由美國孩之寶正版授權的FPS+MOBA類網遊《變形金剛online》。由此可見,即使競爭對手來勢兇猛,騰訊遊戲依舊可以牢牢占據著國內FPS網遊的絕大部分市場份額。

此次代理《槍火遊俠》是對全新遊戲模式和騰訊自研遊戲平臺TGP遊戲生態的一次嘗試和豐富。TGP將和《槍火遊俠》聯合打造一站式遊戲體驗,聯合PC端、移動端、主機端形成多元化的遊戲生態環境。《槍火遊俠》中國區發行制作人韓航還表示,今後《槍火遊俠》還將與企鵝電競展開深度合作,開啟全新的賽事體系,從遊戲一開始便建立成熟的電競俱樂部扶持項目,舉辦百萬獎金大型比賽,引導遊戲良性發展。如今《守望先鋒》第二賽季正在火熱展開,選擇在這個時間發佈代理《槍火遊俠》的消息,顯示出瞭騰訊遊戲對該產品遊戲素質的自信與無懼市場挑戰的強大魄力。

d02

過去傳統FPS遊戲玩法較為單一,射擊元素遊戲體驗在玩法開拓出瞭團隊死鬥、據點戰、奪包戰、僵屍PVE/PVP等模式後遲遲沒有新的玩法出現,喪失瞭對新老玩傢的吸引力,且目標玩傢群體較為單一,男性玩傢占據瞭FPS絕大多數。《槍火遊俠》的代理引進,將策略對局、角色培養、天梯競技等元素融合進FPS遊戲中,把團隊射擊和MOBA的競技元素充分結合,為玩傢帶來與眾不同的遊戲體驗。

將一款成熟的FPS+MOBA免費遊戲投入市場,極大的降低瞭該類遊戲的玩傢門檻和極大的拓展瞭目標興趣玩傢群體,勢必將引領新時代的遊戲潮流,打響該類遊戲的市場名號。用廣闊的市場需求和積極的市場反饋證明其深遠的發展前景。

《槍火遊俠》或將引領遊戲行業成功模式

近期暴雪遊戲《守望先鋒》的出現,點燃瞭玩傢對FPS這個多年來沒有太大變化的遊戲類型的期待。市場證明老用戶歡迎新的變化,新用戶被新的玩法吸引進來。FPS遊戲市場也由此展現出瞭全新的,更廣闊的市場空間。

行業成功健康的發展模式背後,是成熟的運營體系。無論是之前的《穿越火線》再到後來的《英雄聯盟》還是如今的《槍火遊俠》,騰訊向我們證明瞭一款好遊戲成功運作運營模式所帶來成功是完全可以復制的。目前《守望先鋒》的火爆隻能是通過引發現象級事件證明瞭該遊戲模式市場的龐大需求,一傢獨大的熱門趨勢隻會讓這款作品在玩傢之間曇花一現。《槍火遊俠》作為後續一款更加成熟的FPS+MOBA類遊戲作品必將充分吸取前者的經驗與教訓,以更加成熟和專業的運營引領中國遊戲行業發展的成功模式。

d03

《槍火遊俠》在遊戲設定上,有許多獨特的地方,在遊戲體驗上將給玩傢帶來更加優秀的遊戲體驗。

首先在風格上《槍火遊俠》更偏向於奇幻類的風格,並且擁有自定義角色系統,玩傢可以在對戰之外的界面通過附帶的卡牌系統來改變技能效果。也可以通過戰局內的卡牌系統為英雄選擇一些綜合的屬性加成,這一點和MOBA類遊戲更加類似。

其次,《槍火遊俠》與MOBA類遊戲有著更加類似的競技性,玩傢在對戰時不可以隨意更換英雄(《守望先鋒》在戰局內可以根據戰況更換英雄),這一點可以讓觀看電競比賽的觀眾不必因為選手的角色失去對戰況的判斷。對於電競比賽的適應性從一開始就被設計到瞭遊戲中去,可以說這是一款“為電競而生”的FPS+MOBA類免費網絡遊戲。

d04

機遇+挑戰中不斷前行的騰訊遊戲

騰訊遊戲最近FPS遊戲領域的頻頻出手,證明著遊戲行業的發展,用戶對於某類產品有著更加明顯的細分需求趨勢。獲得孩之寶正版授權的《變形金剛online》瞄準瞭機甲控+FPS的產品定位,《槍火遊俠》則瞄準瞭免費FPS+MOBA遊戲市場需求的大蛋糕,騰訊遊戲正在加速實現“三億鼠標的夢想”這句slogan的真正含義。在未來騰訊遊戲還將為中國玩傢呈現更多更好的遊戲產品,比起掙錢,企鵝還有更遠大目標。

Comments are closed.