騰訊高管解讀財報:將助Supercell中國增收

騰訊控股有限公司(0700.HK)公佈截至2016年6月30日未經審核的2016財年第二季度綜合業績及中期業績。財報顯示,第二季度騰訊總營收為人民幣356.91億元(約合53.82億美元),比去年同期的人民幣234.29元增長52%。不按通用會計準則計算,騰訊權益持有人應占盈利為人民幣113.19億元(約合17.07億美元),比去年同期的人民幣79.75億元增長42%。

財報發佈後,騰訊董事長兼CEO馬化騰、總裁劉熾平、首席戰略官詹姆斯·米歇爾(James Michelle)及CFO羅碩瀚等公司高管召開瞭財報電話會議,解讀財報要點,並回答分析師提問。

以下即為本次電話會議問答環節主要內容:

 花旗集團分析師艾麗西亞·雅普(Alicia Yap):我的問題關於數字音樂業務。我們是不是可以這樣說,隨著中國數字音樂行業的不斷整合,這個行業的競爭已經沒有在線視頻平臺那麼激烈瞭。從內容來源方面講,音樂內容和文學作品的使用壽命更長,所以相比視頻行業,制作商獲取最新內容的壓力更小,也更容易帶來經濟回報。那麼請管理層具體談一談數字內容市場的整體狀況。

  劉熾平:視頻行業的基礎設施對每一傢公司來說都不是那麼的完善,通常情況下,其他所有數字內容行業的基礎設施都要好於視頻行業。我們涉足數字內容業務背後的理念是,就如同我們做遊戲業務的初衷,我們試圖創建一種對所有合作夥伴都十分有益的商業模式,對全行業也是一種有益的補充,一方面讓用戶從更好的內容中得到好處,另一方面合作夥伴也可以從不同的商業模式中受益。

我們努力在各方之間實現一種平衡,為流媒體音樂公司創建一種雙贏的局面。就目前而言,流媒體音樂在很大程度上都是免費的。與此同時,我們也樂於創建各種各樣的商業模式,包括訂閱模式、基於交易的模式、返券模式及廣告模式。所以,我們創建瞭足夠多的商業模式,讓流媒體行業合作夥伴從騰訊內容業務的發展中獲得好處。我們就是這樣看待騰訊內容業務的,希望能創建一種能讓每個人都從中獲益的商業模式。

美銀美林分析師梁偉亮(Eddie Leung):首先,管理層能否談一談用戶自制視頻的趨勢以及社交媒體帶來的沖擊。第二個問題,騰訊旗下不同類型的遊戲在第二季度的ARPU值分別是多少。

  劉熾平:我們認為,騰訊平臺上的用戶自制視頻增長迅速,尤其是移動平臺。微信公眾號上面擁有大量優質內容,其中許多是用戶自制視頻內容。以前我們會看到大量用戶自制內容,如今許多公眾號正在自己制作視頻內容,借此向受眾推廣其產品或服務,用戶會從公眾號尋找優質內容,然後在朋友圈裡與不同的人分享,使得內容得到大范圍傳播。這種活動有效地推動瞭流量在騰訊生態系統中的流動和增長。

我之前也提到過,優質內容可以刺激用戶的參與度,雖然視頻業務當前貢獻的收入並不多,但卻有效地推動瞭用戶的參與性。到目前為止,內容的質量高低並不取決於制作者的專業程度,但我們看到一批優質內容創作者正在湧現出來,我們希望假以時日,自制視頻可以主導專業視頻內容制作市場。用戶自制內容會變得越來越專業,隨著時間的推移,它們會不斷拉動騰訊的流量增長,促進用戶的參與度,終有一天對騰訊廣告收入帶來極大的推動作用。

羅碩瀚:2016年第二季度,MMOG遊戲的ARPU值在人民幣310元至415元之間,休閑遊戲的ARPU值在人民幣85元至350元之間,智能手機遊戲的ARPU值在人民幣150元至165元之間。

德意志銀行分析師艾倫·赫拉威爾(Alan Hellawell):管理層剛才提到第二季度騰訊“其他”業務營收占比約為10%,我們認為騰訊當季毛利率環比增長主要歸功於雲計算等一些新業務。請具體談一談“其他”業務營收的構成以及在未來幾個季度的毛利率趨勢。

  劉熾平:我們並不提供“其他”業務的營收構成情況,但我可以告訴大傢的是,“其他”業務的大部分收入來自於我們的雲計算業務和支付業務,而這兩項業務目前都處於早期發展階段,雲計算業務的毛利率較低,有時候甚至毛利率為負。至於支付業務,我們的目標是讓它為騰訊生態系統中的成員提供基礎設施服務,因此,我們不會從這項業務賺太多錢。讓我們感到高興的是,支付業務非但沒有出現虧損,反而增長迅猛。我們會繼續在基礎設施上進行投資,為未來的健康增長打下堅實的基礎。

麥格理資本分析師溫迪·黃(Wendy Huang):我的問題關於騰訊支付業務。我註意到騰訊設定瞭人民幣1000元的免費提現額度,超過部分需要按照0.1%的費率收取手續費。請問在這項措施出臺以後,騰訊支付平臺GMV以及交易量都發生瞭哪些變化?

  劉熾平:第二季度騰訊支付業務的交易量和交易額都繼續呈現顯著增長的勢頭。以前,當用戶通過微信支付向別的賬戶轉賬時,我們會承擔交易費,進而令這項業務處於虧損狀態。通過對超出額度的轉賬收取手續費,我們可以用這筆錢來彌補一定的虧損。此外,在設定瞭免費提現額度後,用戶在提現時變得更為慎重,而我們也提供瞭更多的支付選擇,讓用戶可以輕松用微信支付中的錢在線下和線上購買東西,這樣一來,用戶就更願意將錢保存在微信支付賬戶中。

瑞銀分析師埃裡卡·沃昆(Erica Poon Werkun):我的問題關於微信商業化。根據第三方市場調研機構發佈的報告,不少主要公眾號的流量都出現瞭下滑,管理層能否公佈一下有關公眾號活動的最新數據,以及微信商業化的最新計劃?

  劉熾平:追蹤微信公眾號流量的手段有許多種,有些主要公眾號的流量貢獻正在發生變化。我們看到,來自公眾號的最優質內容的流量並未下降,流量不錯的高品質內容其實是原創內容,而不是用戶轉發自其它渠道的內容。一些電視臺的公眾號的流量仍然呈現持續、健康的增長。有些公眾號的流量下滑也是正常的,與自身原因有關。總體而言,原創內容更受歡迎。

高盛集團分析師Piyush Mubayi:首先,根據第二季度財報,當季騰訊移動遊戲的付費用戶數量同比增長瞭25%,這是不是移動遊戲業務收入增長的主因?第二個問題,管理層能否透露一下在Supercell的收入中,有多少來自於中國市場?

  詹姆斯·米歇爾:你說的對,第二季度移動遊戲收入增長更多來自於付費用戶數量的增長,而不是ARPU值,這是一個很好的現象,說明遊戲產品的差異化戰略取得成效。移動遊戲收入增長的原因有兩個,一是在移動設備上,用戶轉換率更高,二是一些遊戲大作吸引瞭大量玩傢,不僅備受好評,還貢獻瞭大量收入。這就是付費用戶的增長趨勢。

Supercell的一些遊戲在中國市場已經非常受玩傢的歡迎,日活躍用戶數量也很高。不過,這傢公司並不擅長將流量轉化為收入,也就是說缺乏有效的商業化手段,而騰訊則可以幫助Supercell改善其創收能力。

高盛集團分析師Piyush Mubayi:請問騰訊為何要收購Supercell大多數股權呢?

  劉熾平:收購Supercell大多數股權主要有兩個原因,首先,是借助於Supercell的品牌來擴大騰訊在移動遊戲領域的影響力。Supercell創始團隊將繼續獨立運營,完善現有遊戲及開發新遊戲。其次則是為瞭提高騰訊資金利用效率,用現有資金去購買合作夥伴的資產,確保在投入相對較小的情況下加強與Supercell的合作關系。

分析師:我的問題同樣與騰訊投資Supercell有關。剛才管理層談到瞭收購Supercell大部分股權的戰略意義,並且稱Supercell在中國市場的創收能力並不高效,那麼在這筆交易完成以後,騰訊又能從海外市場獲得哪些機遇呢?

  劉熾平:在中國遊戲市場,我們攜手Supercell可以產生一種協同效應。Supercell已經在中國市場取得瞭不錯的成績,吸引瞭大量遊戲玩傢,為大規模商業化奠定瞭良好的基礎。Supercell是移動遊戲市場的領導者,而中國移動遊戲市場目前尚處於初級階段,未來還會進行更多的創新,發展潛力無可限量。我們希望,在與Supercell建立合作後,能加速全行業的創新步伐,創建極佳的用戶體驗,進而從海外市場獲取更多的份額。具體而言,我們對中國玩傢行為很瞭解,而Supercell則十分熟悉發展中國傢遊戲市場的情況,在這種情況下,我們可以相互促進對方的發展,真正實現雙贏局面。

匯豐銀行分析師曾琪(Chi Tsang):我的問題關於公司支付、雲計算等業務。請問推動這些業務收入的主要動力是什麼?公司的營銷推廣活動是否對這些業務的一次性收入帶來瞭影響?

  劉熾平:剛才我也說到瞭,支付與雲計算主要是為騰訊整體的生態系統提供一種基礎設施服務。支付與雲計算當前收入並不多,它們對公司的貢獻主要體現在基礎設施服務方面。這兩項業務目前尚處於初級發展階段,收入情況偶爾會不太穩定。不過,雲計算業務已經在持續推動公司收入增長,我們會不斷加大對雲計算的投入,以加快這項業務的發展步伐。

Comments are closed.