騰訊影業發佈21個影視項目 佈局泛娛樂

9月17日,主題為“新探索·共生長”的騰訊影業年度發佈會在北京舉行。在發佈會上,騰訊影業發佈瞭全新片頭,隨後連發21個影視項目並宣佈與胡海泉(北京撲度春橙文化傳媒有限公司)一起探索藝人經紀業務。在人才發掘與吸納上,騰訊影業將通過“NEXT IDEA”計劃大力扶持青年影視人才,並宣佈簽約鈕承澤等中堅力量成立戰略合作衛星工作室。發佈會歷時兩小時,集中展示瞭騰訊影業成立一年來的業務進展與佈局思考。

作為騰訊互娛“泛娛樂”佈局的重要一環,騰訊影業十分重視IP的構建、多元業務的聯動以及作品的創新探索,在此基礎上,本次發佈會首次明確提出瞭“年輕”、“獨特”、“高品質”、“連接”四大業務標簽,本次發佈的影視項目裡,既涵蓋瞭《藏地密碼》《金剛:骷髏島》《古董局中局》這些已經為市場驗證過的經典明星大IP;也不乏《中邪》《少年》,這些從騰訊NEXTIEDA及合作夥伴北京大學生電影節、FIRST青年電影展等內外人才平臺上發掘出的新人及新類型作品探索;’既有《擇天記》《拓星者》《飛車紀元:鋼鐵的天使》這些衍生自騰訊互娛旗下文學、動漫或遊戲平臺上的內部IP聯動,也有如《恐龍特急克塞號》《兔斯基》這種基於外部優質IP展開的泛娛樂開發。

整場發佈會,騰訊影業共邀請世界著名編劇David S. Goyer、導演陸川、張小北、楊樹鵬、作傢馬伯庸、制片人馬珂、唐麗君、楊曉培;演員陳數、劉松仁等40餘位來自影視不同領域的合作代表上臺,共同完成項目發佈。

程武:“年輕”“獨特”“高品質”“連接”,是騰訊影業現階段做電影的方向

騰訊集團副總裁、騰訊影業首席執行官程武在題為《新探索·共生長》的戰略演講中表示,對電影來說,最大的投資永遠是“耐心”。電影產業已站在新起點上,有精品才有未來,要勇於探索、為既定認知的“圓圈”之外的想法和人提供機會,騰訊影業希望能跟所有志同道合的夥伴,一起打造更多動人的故事,探索更多的可能,共建良性生長的協作生態。對於要打造怎麼樣的電影,騰訊影業希望它們能擁有幾個特性:年輕、獨特、高品質和連接。

v01

騰訊集團副總裁、騰訊影業首席執行官程武

首先,是年輕,希望題材年輕,風格年輕,貼合年輕人的想法和新的思潮;

第二,是獨特,希望能有獨創性,能給人意料之外的驚喜感,要勇敢,最好能超越既有認知;

第三,是高品質,無論是投資規模多大的影片,都不能粗制濫造,一定要有品質的堅守和十足的誠意;

第四,是連接。一個是騰訊影業一直在說的“不孤立做電影”;二是希望能夠圍繞IP價值構建,與文學、動漫、戲劇、遊戲、衍生品等業務做充分的泛娛樂聯動;最後,是在與內外夥伴開展合作時,可以有更大空間和更多可能性的影片。

程武表示,圍繞這個方向,騰訊影業旗下的三個工作室中,大夢電影工作室,將會更多探索新題材、新類型的影片,黑體工作室則會更多嘗試電視劇和電影聯動的影劇開發模式,而進化娛樂工作室會致力於打造原創動畫電影。

對於時下行業熱議的IP對於電影的價值到底有多大,程武也提出自己的看法,他認為,其實這個問題出發點就錯瞭。我們不應該問IP能帶來什麼,而是問自己能為IP貢獻什麼。如果隻把IP作為降低認知門檻、提升用戶量的工具,隻考慮IP變現能力,其實就是在消費粉絲的熱情。但實際上,IP背後是一個個活生生的人。隻有盡一切可能,去尊重、愛護這個IP,用精品去為這個IP添磚加瓦,粉絲才會覺得自己的情感被認真對待,才會買賬。

大夢電影工作室: 12部IP  針對年輕用戶探索新題材新類型

”不孤立做電影,不刻意做電影。“騰訊影業副總經理、大夢電影工作室總經理陳洪偉表示,在電影類別上,大夢的具體選擇標準是,Young、Fresh、Fine、Smart。本次發佈會上,大夢工作室共發佈12個影視項目。

v02

騰訊影業副總經理、大夢電影工作室總經理陳洪偉

黑體工作室:8部IP 積極探索影視聯動、影遊聯動新模式

騰訊影業副總經理、黑體工作室總經理陳英傑表示,黑體更多關註當代年輕人的審美趨勢和熱點轉換。新鮮的題材,好的故事,是黑體工作室的項目選擇標準。

v03

騰訊影業副總經理、黑體工作室總經理陳英傑

從年初《火影忍者博人傳》開始,黑體便開始探索影視聯動、影遊聯動的新模式,希望通過緊密的生態聯動,共同助力IP成長,同時幫助影視投資獲得更多衍生收益。”黑體工作室此次共發佈8部IP項目。

進化娛樂工作室:這麼長時間過去瞭,是的,我們還在做《飛車》

“作為騰訊影業旗下的第三個工作室,進化娛樂是怎樣的一個存在呢?半年前,3月的騰訊互娛年度發佈會上,進化娛樂也選擇瞭沉默,很多內部小夥伴和外部同行都在問我同一個問題:這麼長的時間,進化娛樂究竟在做什麼?”騰訊影業進化娛樂工作室總經理劉富源上臺表示,經過瞭一年的思考與探索,今天是非常好的時機來回答這個問題。

v04

騰訊影業進化娛樂工作室總經理劉富源

早在騰訊影業正式成立前,就有一個被宣佈開發的電影項目,《QQ飛車大電影》。“這麼長時間過去瞭,沒錯,我們還在做飛車。”劉富源表示。

劉富源介紹說,過去一年多時間,團隊做瞭很多的探索,反復打磨故事,反復推翻並一次又一次的重新塑造人物造型。“我們覺得,隻有放下IP的外殼,真正回歸創作的本質,掌握創作的力量,電影才可以跨越時間與空間,跨越真實與虛幻,出現在大傢面前。”

劉富源表示,進化娛樂的這一年在做的,其實隻是一件“小事”,也是騰訊影業的一個小小的夢想:原創動畫電影。

在發佈會前面環節,程武發表講話時就曾表示,騰訊影業對打造影片基礎的態度,是希望能打造出能代表騰訊影業的精品之作。但精品的背後,其實是巨大的投入,而比錢更大的投入,其實都是藝術創作的匠心與耐心。程武還特別提到瞭劉富源的例子。“我們的進化娛樂工作室也是在做原創動畫電影,之前發佈會,工作室的負責人富源跟我說,還沒大的進展,能不能先不說。我說,先安心打磨作品,什麼時候可以說瞭再發佈不遲,我們最舍得投入的就是耐心瞭。

“現在,我們賦予瞭這部電影,全新的名字《飛車紀元:鋼鐵的天使》。”劉富源表示,

希望有更多的同行者,更多熱愛動畫電影的人,可以看到團隊的努力,和團隊攜手共進,一起實現夢想。”

探索藝人經紀 與胡海泉團隊戰略合作打造泛娛樂新型藝人 

三個工作室發佈完主要影視項目後,程武宣佈,騰訊影業將正式入局“藝人經紀”業務。

程武認為,基於互聯網社交的力量、泛娛樂內容的多形態延展,以及不斷迭代的新生用戶觀賞趨勢,“藝人經紀”將是一片全新的探索空間,充滿無限可能性。

在這個過程中,騰訊影業也找到瞭志同道合的夥伴。現場,程武請出瞭戰略合作夥伴代表,北京撲度春橙文化傳媒有限公司聯合創始人胡海泉。

v05

胡海泉與程武

胡海泉表示,在互聯網的機會趨勢下,正孕育著一個全新的機會點,就是打造有互聯網屬性的新型泛娛樂藝人。未來,他會將新人分為兩種類型,一種是以“演藝”為主的新人,通過作品的沉淀來獲得大眾的認可;而另一種則是以“互動”為主的新人,通過與粉絲、用戶更深度、直接的互動來積累和養成人氣。發展到一定程度後,團隊會幫助實現互相轉化,成為全面的新型藝人。

胡海泉表示,想與騰訊影業合作的原因在於,騰訊擁有強大的社交平臺、海量的內容平臺、超級流量平臺、以及最重要的一點,“探索新型的泛娛樂藝人形態,為藝人產業註入新的力量,與行業共生長,是我們和騰訊共同的情懷。”

現場,海泉也介紹瞭自己的團隊,北京撲度春橙文化傳媒有限公司核心成員。

NEXT IDEA影視持續扶持青年人才  簽約戰略合作衛星工作室充實創制力量

有“將”來,才有”將來“。本屆發佈會開場最為重要的視頻,給到青蔥計劃及騰訊NEXT IDEA影視人才計劃中發掘的三位年輕導演拍攝。發佈會上,三位新生代白冰、陳聰聰、康博也與近日受到關註的騰訊影業旗下的兩部電影,《中邪》的導演馬凱、《少年》的編劇盧文瑩一起上臺,幾位年輕人分享瞭各自的成長故事。

其中恐怖片《中邪》是在前不久FIRST青年電影展上冒出的一匹黑馬,獲王傢衛領銜的評審團高度贊揚,拿下最佳藝術探索獎。騰訊影業拿到版權後,為導演配置瞭電影行業資深班底補拍重剪,希望助力馬凱完成院線處女作。

除此之外,騰訊影業也與導演鈕承澤、制片人一瀨隆重、導演趙天宇、編劇黃海、導演王早等業界中堅力量簽約成立戰略合作衛星工作室,充實豐富創制隊伍,不斷探索共同成長。

v06

簽約戰略合作衛星工作室

發佈會現場,程武還與世界著名編劇David S. Goyer展開瞭一輪有關跨媒介泛娛樂聯動的對談。David S. Goyer是《蝙蝠俠》三部曲等電影的編劇,同時也曾為著名遊戲《使命召喚》構建出色劇情。

v07

程武與David S. Goyer

David S. Goyer表示:“漫威、迪士尼和DC之所以能呈現這樣的市場,其實都是因為他們的內容做的紮實。比如創作蝙蝠俠的時候諾蘭先生(導演)跟我有非常深入的討論,關於如何把我們的主角編的更人性化。其實能打動所有人的故事就是很簡單的,關於一個男孩的成長經歷,一個男孩如何在失去瞭父親以後救贖自己拯救世界的一個故事。超人的故事甚至更簡單。是關於一個移民的故事,全世界,全球的人類都可以產生共鳴的內容。超人其實就是從一個外星降臨到地球產生的英雄,試圖融入人類世界的這麼一個人物。就像我一樣,在中國來看我也是外面來的客人。”

程武也談到:“大傢可以看到中國,包括剛才發佈的項目都有漫畫已經有的人物,已經有的視覺形象,我們會和導演,和制片把這樣的作品改編成影視作品,過去您在蝙蝠俠和超人這方面有非常好的經驗。我也特別贊同您的觀點,幫我們抽絲剝繭改編出來打動人的故事。近幾年中國電影產業和國外的專業力量也有非常多的合作,也開始有很多優秀的合作案例在誕生,這樣的合作也推動瞭中國電影產業的發展和變革,我們騰訊影業也在這樣一個非常棒的歷史背景下誕生,在成立之初我們就有這樣的願景。”

David S. Goyer表示非常認同騰訊影業對於國際化的佈局,以及對中國內容國際化的探索。騰訊影業跟我們合作是非常深的緣份,其次是新的探索,每個國傢、每個文化、每個語言有隔閡的,但是人性層面大傢都是一樣,傢庭、愛情以及工作這些追求其實是大傢都可以共同理解的,就像人類歷史上我們原始人在沒有語言的情況下,也是圍著火堆一起去唱歌,去表演,用這種表現去溝通感情的,而這種感情就是全世界的。無論過去從現在人類的溝通都一樣的,遠古的時候人類是握手交流,這種感情的交流是全球化的。過去的創作裡,會和很多不講英語的創作人員聊瞭很多,通過故事,通過想法的共通點,我們超越瞭語言,打破瞭很多隔閡,我感覺非常好。”

2016騰訊影業年度發佈會片單

1、《少年》(電影,騰訊NEXT IDEA合作夥伴北京大學生電影節青年編劇獲獎作品,導演楊樹鵬);

2、《拓星者》(科幻電影,騰訊動漫原生IP,導演張小北);

3、《十萬個冷笑話2》(聯二次元動畫喜劇大電影系列;導演盧恒宇、李姝潔)

4、《雪孩子》(電影,經典IP重演繹,導演盧恒宇、李姝潔);

5、《絕世高手》(喜劇電影,導演盧正雨);

6、《兩萬裡計劃》(電影,導演陸川);

7、《鬥戰神》(西遊題材電影,騰訊遊戲原生IP,監制劉曉光);

8、《通職者》(網劇+電視劇,騰訊動漫原生IP,出品人馬珂);

9、《全民突擊》(電影,騰訊遊戲原生IP);

10、《恐龍特急克塞號》(電影,少年夢經典IP,制片人一瀨隆重)

11、《金剛:骷髏島》(電影,傳奇影業戰略合作);

12、《禁區左轉90度》(電視劇,制片人唐麗君);

13、《繼承人》(電視劇,導演閆建鋼)

14、《從前有座靈劍山》(電視劇,騰訊動漫/閱文集團原生IP,首部二次元反仙俠古裝喜劇);

15、《兔斯基》(真人+CG電影,經典IP形象改編);

16、《古董局中局》(網劇,根據馬伯庸同名小說改編,馬伯庸任文學顧問);

17、《擇天記》(電視劇,主演鹿晗,閱文集團原生IP,檸萌影業等聯合出品);

18、《擇天記》(電影,萬達影視聯合出品);

19《藏地密碼》(電視劇,經典文學IP,山東影視制作股份有限公司聯合出品);

20、《飛車紀元:鋼鐵的天使》(動畫電影,騰訊遊戲原生IP);

21、《中邪》(電影,FIRST青年電影展黑馬,青年導演馬凱);

Comments are closed.