馬裡奧之父:任天堂為何首選蘋果進行合作

據報道/一年一度的蘋果發佈會已於昨天凌晨召開,除瞭公佈瞭新的iPhone7外,對於遊戲圈的同學們來說,最大的驚喜莫過於宮本茂(以下簡稱貓叔)的登臺,並現場發佈瞭手遊《超級馬裡奧快跑》。消息一出,不但將隔壁索尼發佈會的人氣全部吸走,甚至還反客為主搶走瞭蘋果的風頭,發佈會當天,任天堂在美國和日本的股價分別上漲瞭24%和18%。

m03

2個月三度股價大漲 兩次因為“馬裡奧”

事實上,這也是任天堂近2個月來第三次出現股價大幅的上漲,第一次是因為pokemon go在全球的火爆,第二次是馬裡奧在裡約奧運會的閉幕式上作為日本的代表出場,加上這次的登上蘋果發佈會的舞臺。三次股票大漲中就有兩次與馬裡奧相關,我們也不得不佩服這一超級IP的人氣。

re

任天堂近3個月的股價已經是三連陽瞭

從1981年《大金剛》中的JumpMan到現在的馬力歐,馬裡奧這塊招牌已經走到瞭第35個年頭瞭。這些年以來。其已經在十多個遊戲平臺上推出瞭200餘款相關遊戲,全系列軟件銷量累計超過3.2億,普及人群超過20億。從原本街機平臺上的一個“龍套”,成長為全球最知名的遊戲品牌。

甚至在蘋果發佈會結束後不久,《超級馬裡奧快跑》就已經提前拿到瞭日本區AppStore的首頁大圖推薦,要知道遊戲上線的時間可是在今年的12月份啊,上線前3個月便拿到這樣的推薦位可以說是絕無僅有的,那麼任天堂和蘋果究竟是如何走到一起的,在發佈會結束後不久歐美媒體TIME就采訪到瞭貓叔,gamelook也對文章進行瞭編譯:

真原班人馬打造 宮本茂手塚卓志領銜開發

貓叔表示,《超級馬裡奧快跑》其實就是任天堂此前宣佈推出的5款手遊之一(除此,還會有動物之森和火焰紋章,預計在明年3月前推出)。但是任天堂也不確認能否將這些遊戲全部完成。(在采訪後的郵件中,任天堂表示本財年將推出4款手遊)

這款遊戲完全是由系列的原班人馬進行打造的,除瞭宮本茂繼續擔當制作人之外,包括手塚卓志也參與到該作的開發中來瞭。可以說,任天堂這次是將橫版馬裡奧遊戲的開發者全部都聚集在一起,以求在移動端帶來最好的橫版馬裡奧遊戲。

在此基礎上,《超級馬裡奧快跑》其實在很大程度上都是繼承瞭任天堂前任社長巖田聰的理念,那就是獨特和創新高於取得成功。所以從最早的時候開始,我們就設想要做一款單手便可以進行的遊戲,而這與馬裡奧系列遊戲的設計理念也非常相似,事實上,到現在為止所有的馬裡奧遊戲,基本玩法都非常簡單,任何人都可以快速上手,但是如果想要精通的話,就得經歷非常多的挑戰瞭。

特別是對於移動平臺來講,按著B鍵進行沖刺,同時還要按下A鍵進行跳躍,這個操作就顯得特別的麻煩,與馬裡奧系列之前的作品顯得是那麼的格格不入,也與任天堂的設計理念有所差異。所以對於開發團隊來說,更重要的是如何將馬裡奧系列簡單的核心玩法轉移到移動平臺,為此,這裡采用的是自動奔跑的設定,但是在跳躍以及其他部分依舊保留馬裡奧系列的精髓。用貓叔自己的話來說,這是一款獨一無二的馬裡奧遊戲。

當然,除瞭常規的闖關玩法,遊戲中還加入瞭對戰模式,而這一模式在蘋果發佈會上也有所演示。在這個模式中,玩傢可以和其他人進行同場競技。在這個模式中,其實主要是瞄準碎片時間,所以遊戲的節奏相對會更加快捷,遊戲將加入一些特殊的技巧或者技能,來幫助玩傢取得更高的分數。

從主機到移動平臺 任天堂做瞭什麼

事實上,任天堂與蘋果的這次合作也讓貓叔對於自己的工作進行反思。在此前很長的一段時間裡,任天堂旗下的主機一直是全球最好的遊戲平臺。但是現在我們也看到瞭智能設備已經在全球普及開來並滲透到生活的方方面面。因此,作為一名遊戲設計師,我們的目標是讓全球更多的玩傢能夠玩到我們的遊戲,換言之就是要擴大我們遊戲的受眾群。

當然瞭,除瞭《超級馬裡奧快跑》之外,任天堂仍然會全力發展自己的硬件平臺(NX),因為對於該平臺來講,其自身有著獨一無二的系統,所以在設計遊戲的過程中,要抓住這個平臺的獨特優勢。而智能機平臺上,很多用戶其實並沒有遊戲的習慣,而且其界面也非常簡單。所以任天堂的方法是在該平臺找到可以利用的優勢來打造馬裡奧遊戲,以求能更好的貼合移動平臺的用戶。

當然,之後任天堂也會將遊戲帶到其他平臺(安卓)。這裡也有比較好的一點,就是蘋果的硬件標準,讓團隊可以不用做過多的適配,因此從開發和測試的過程來講非常的高效。貓叔同時透露,之所以任天堂會現行選擇蘋果也正是基於雙方的相同理念,雙方在設計層面有著相當多的元素,這也是為什麼《超級馬裡奧快跑》會首先登陸iOS平臺的原因。

雖說是在移動平臺推出瞭《超級馬裡奧快跑》,但是貓叔表示,該作並不會和任天堂的其他作品進行聯動。究其原因,任天堂首先要對自傢的硬件進行負責,我們至少能保障平臺在整個生命周期中都是正常運行的。但是這次是在其他公司的硬件中進行開發,所以我們無法對其做出任何的保證。

但是,任天堂之前也是推出瞭會員系統“My Nintendo”,所以在《超級馬裡奧快跑》中很有可能接入這一系統,來獲得好友列表這樣的功能,甚至還會將這些數據,運用到之後自傢遊戲的開發工作中去。在此之前,Pokemon Go就是一個很好的案例,甚至由於這款遊戲在全球的大火,還帶動瞭系列作品銷量的上升。貓叔表示他也希望看到這樣的情況能出現在《超級馬裡奧快跑》上,通過手遊來反哺主機遊戲。

m01

宮本茂和庫克 可以稱的上是歷史性的會面

采訪的最後的一個問題是關於貓叔和蘋果CEO庫克站在同一舞臺上的感受,貓叔表示自己其實當時也挺震驚的,因為並沒有意識到自己其實比庫克的年齡大。然後聽到庫克說起從大學的時候就在玩自己做的遊戲時,也笑瞭出來。

寫在最後的話:

就在蘋果發佈會的當天,其實隔壁索尼也舉辦瞭自己的發佈會,公佈瞭PS4 Slim以及PS4 Pro。但是那場發佈會不管是話題和人氣都遠低於任天堂和蘋果的聯合重拳出擊。

ma

隻見新人笑,不聞舊人哭,誰還記得大明湖畔的“麻佈仔”

這裡筆者也不經想起瞭2年前SCE旗下的PSM推出的《麻佈仔快跑!》,同樣是主機遊戲IP改編,同樣是跑酷玩法,連操作也是如出一轍,但是由於本身IP的不給力,上線沒多久就宣告夭折,從這點上也能看出索尼和任天堂兩傢在IP佈局上截然不同的路子。

Comments are closed.