首日收入破8000萬[無人深空]遭大規模退款

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/8月中旬的時候,屢次跳票的《無人深空》終於正式發佈到瞭Steam平臺,這個售價60美元的遊戲憑借前期積攢的人氣和吊人胃口的宣傳而贏得瞭開門紅,據當日Steam同時在線數據,該遊戲首日首日至少在8000萬元以上,不過當時已經有不少玩傢開始抱怨遊戲並沒有宣傳的那麼好。

兩周之後,開發商Hello Games遭遇瞭更大的尷尬,在6萬多條玩傢評論中,61%的玩傢給出瞭差評,而且由於玩傢大規模要求退款,Valve還專門在論壇貼出瞭“無人深空適用Steam退款條例”的解釋,體驗瞭遊戲2小時以內的玩傢們都可以要求退款,此舉也引發瞭歐美業內很多人的擔憂,針對該問題進行瞭比較激烈的討論。

nomanssky

那麼,對於這個售價昂貴而且跳票多次的獨立遊戲而言,為何玩傢們的反應如此激烈?歐美開發者們又是怎麼看的呢?請看Gamelook帶來的詳細介紹:

大多數評論者要求退款:《無人深空》為何這麼不被玩傢待見?

平心而論,不管是手遊,PC遊戲還是主機遊戲,渣作從來都不可能避免,而且從制作質量上看,《無人深空》絕不是其中最差的,可為何該遊戲引起玩傢們如此之大的反感呢?從玩傢們的評論和吐槽來看,主要有以下幾個方面:

25

1.根本就不是遊戲

有很多玩傢表示,Hello Games構建瞭一個平臺,你可以探索宇宙,但這和遊戲沒什麼關系,目前的狀態根本不算是遊戲。

玩傢Rouge_JP說,“這是我過去30年來玩遊戲的過程中看到最大的謊言,開發商承諾95%的內容都沒有做出來。遊戲很無聊,飛行體驗很差,戰鬥很渣,所有的行星看起來都一樣。說好的派系以及物理效果都沒有出現,你在谷歌就可以搜到很多人制作的吐槽視頻,遊戲裡所有地方的行星和動物看起來都一樣,這就是一個平庸的渣作。和廣告宣傳的根本不符,不要買,連5美元都不值,甚至它應該免費,最多值99美分。

17

15

和這些評論相比,老外玩傢的批評還算是含蓄的

RefTyy:必須收回之前對好評,前十個小時我覺得不錯,探索宇宙非常有趣,但之後我才意識到,這些星球大多數都是換個皮的重做,大多數的動物看起來都一個樣子,這個遊戲就是個探索遊戲,而且是重復地探索同樣的東西,你會喜歡嗎?創作者Seam Murray就是個大騙子,遊戲發佈前一天才說這是個單機遊戲,之前承諾好的多人遊戲莫名其妙的就沒瞭,如果不做出重大改變,《無人深空》不到半年就的死掉。槽點太多瞭,但總而言之,這個遊戲很無聊,現在來看就是個渣作。

thethinktank:他們打造瞭一個不錯的平臺,但他們卻並沒有打造一款遊戲,不幸的是,他們收瞭雙重費用,我對此次消費極其失望。

2.天價收費:demo的內容賣3A的價格

價格問題也是多數玩傢都非常難以接受的,Pazuzu在評論裡說,60美元買來的就是挖礦,飛行,挖礦,飛行,賣掉礦產,再飛行再挖礦,絕對不會再玩瞭,沒有多人模式,還要發佈付費DLC,開發商撒的謊比遊戲裡的功能還多。

21

Gaelic Platypus:從目前的遊戲來看,如果不是半價折扣,我不推薦任何人購買,玩傢們的吐槽都是真實的,在探索瞭20個星球之後,你就會不斷看到同樣的東西,另外,不要相信E3上展示的Demo,他們現在還掛在遊戲首頁,但實際內容連demo豐富都沒有。

Alture:客觀來說並不是一個特別差的遊戲,但它不值這個價,在性能優化之前不應該發佈,而且並不像廣告說的那樣,很多功能沒有兌現。故事最多6分,畫面最多4分,配音可以給5分,玩法3分,操作感很渣,隻能給1分,我覺得定價應該在25美元以下才能接受。

3.Bug問題嚴重

除瞭遊戲性能優化問題外,bug的存在也讓不少玩傢累覺不愛。

22

Nucleo:20個小時就這麼揮霍掉瞭,中間有3次崩潰。遊戲是有些樂趣 ,但卻是重復的,這還不算什麼,讓人崩潰的是,因為一個無腦的bug,你就不得不重新開始。到網上搜索解決答案,看到很多人都在反映這個問題,但開發商卻沒有解決方案,我知道他們是小團隊,但把它作為完整遊戲發佈出來就是不能接受的。

raynak:我不喜歡它的主要原因:引擎遲鈍而緩慢(遊戲運行不流暢,低分辨率的渲染;膚淺而重復的玩法;探索隨機生成世界就像是找雲的形狀,沒多久就無聊瞭;我不喜歡遊戲菜單和UI設計;60美元買這麼一個有bug而且未完成的技術demo太虧瞭。唯一的好處在於,你需要用幾個小時才能發現這個遊戲有多差,所以,至少你還是有一小段時間相對可以的體驗。

4.開發商不誠實:跳票還食言

這一點是玩傢們最難接受的,而且也是很多玩傢最終決定退款的原因。從2014年E3亮相之後,《無人深空》獲得瞭非常大的關註,開發商表示將會做成多人遊戲,而且會以免費DLC更新的方式增加更多的內容,但等瞭3年之後,Hello Games卻食言瞭,遊戲發佈前一天,Sean Murray在Twitter上宣佈該遊戲是單機遊戲,就在前幾天,該公司還在論壇上表示,未來不排除做付費DLC的可能性。

24

用戶Yeti表示:Sean Murray承諾不會有付費DLC,隻要我們60美元買瞭遊戲,就可以享受免費更新,但好像他們上周已經改瞭主意,以為Sean說付費DLC是有可能推出的。他還承諾會有多人模式,但當兩名主播發現他們在同一個位置卻彼此看不到對方的時候才確認,這是一個單機遊戲。當我們想要瞭解其中原因的時候,Sean總是給出模棱兩可的回答。PC移植版做的很差,大多數人都遇到瞭問題,這個遊戲發佈之後就出現瞭玩傢數量斷崖式下滑,不到一周的時間裡,同時在線玩傢數就從20多萬下降到瞭3-5萬。

請不要找借口說他們隻是獨立開發商,是小團隊,也不要說遊戲發佈總會出現問題。首先,他們有來自索尼互動娛樂工作室大筆的資金援助,所以這是獨立工作室比不瞭的;其次,如果你給一個遊戲定價60美元,那麼理所當然地應該把完整內容呈現給玩傢,如果你們覺得我的評論不對,請找出實實在在的證據。

玩瞭2小時以上的遊戲該不該允許退款:開發者們怎麼說?

上周末,Reddit《無人深空》論壇上的一個玩傢要求退款貼引起瞭非常大的關註,Valve也為此表態,將會按照退款規定辦事,‘Valve將會根據help.steampowered.com收到的退款請求進行處理,如果你的購買日期不超過14廳,總遊戲時長不超過2小時,都可以無理由退款。下面還有更多細節,但即便是你的請求與我們的要求都不符合,你也可以申請退款,我們回對此進行關註。

從steam評論頁面來看有不少玩傢的遊戲內時間都超過瞭20個小時,但仍要退款,Steam的退款細則要求很多。有開發者在自己的Twitter上表示,對於一個已經被購買的遊戲來說,如果你投入瞭十幾個小時玩遊戲,然後還要求退款,對於開發商是非常刻薄的,但《我的世界》創始人Markus Persson則表示,“如果你買瞭輛自行車用瞭幾周,然後它突然爆胎瞭難道你要說是因為做的時候沒有考慮到爆胎問題而搪塞消費者嗎?”。

名為adam的開發者則認為,退款規定應該是透明公正的,遊戲不可能滿足所有人的要求,因為達不到玩傢預期就要退款對於開發商來說太苛刻瞭,“雖然說這話聽起來很愚蠢,但如果你自己想想,如果一款手遊沒有滿足你所有方面的需求就可以要求退款會是什麼情形?”

開發者Jason Kaler表示,玩傢們退款的很大一部分原因是,《無人深空》實在是太貴瞭。“我想知道高價格對於退款申請的影響有多大?在60美元的價格下,所有人都默認買到的是一個3A遊戲的質量,但拿到手之後都覺得失望,即便是50美元,《無人深空》所帶來的樂趣和遊戲時長真的有《巫師3》多嗎?如果這個遊戲定價是15美元,我覺得可能還不會有這麼大的退款用戶群。而且,退款的大門一開,很多機會主義者也都跳出來瞭,如果他們可以拿回60美元,當然會有很多人願意嘗試瞭。但是,你玩瞭50個小時之後還要求退款,這也太說不過去瞭,即便是5小時也足以讓你判斷一款遊戲的好壞瞭,承諾而沒有加入的功能也不用等到那麼晚才發現。”

Comments are closed.