預測:2020年VR軟硬件市場規模300億美元

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/對於虛擬現實未來的市場潛力,行業分析師和調研公司們往往都會給出非常誇張的數字,不過HIS Markit最近發佈的報告似乎對未來幾年裡該技術的潛力預測更為保守一些,在日前發佈的《2016虛擬現實市場機會報告》當中,該公司指出,到2020年,消費者們在VR領域的消費有望達到112億美元,其中頭盔硬件設備79億美元,而VR娛樂消費占33億美元。

IHS Technology遊戲分析總監Piers Harding-Rolls說,“到2020年,33億美元的VR娛樂消費市場占比還不到全球總體娛樂市場消費的1%,對於VR平臺來說,內容方面要做的東西還有很多東西要做,這個技術的潛力想要發揮出來還是需要時間的。”

psvr

本周早些時候,Juniper Research預測VR硬件市場到2021年有望達到500億美元,而SuperData則預測2020年硬件和軟件市場加起來300億美元,比IHS預測的仍然高瞭近3倍。Harding-Rolls說,“雖然VR頭盔的用戶量到2020年有望增至8100萬,但我們預計昂貴的高端頭盔仍將主導內容利潤分配。少數的高端頭盔會出現極化,這部分玩傢的付費率會很高,而大量的低端智能機VR頭盔用戶的付費率會比較低。”

IHS認為,智能機VR頭戴設備將在今年占據整個VR市場出貨量的87%,其中Gear VR的用戶量有可能達到540萬。然而該公司預計谷歌的Daydream View將在2019年取而代之,成為最受歡迎的VR頭盔,主要是因為谷歌的設備價格更低而且提供瞭更為廣泛的支持。

在高端方面,IHS預計PS VR的銷量將超過Rift和Vive的總和,雖然索尼在提到自己的頭盔產量時比較保守,但該公司預計今年PS VR的出貨量就有望達到140萬,,消費者們在主機VR內容消費將達到1.34億美元,而PC平臺的內容消費金額預計為6900萬美元。這種優勢會持續累積,因為PS VR的價格和Rift以及Vive相比明顯低的多,IHS預計PS4主機的用戶量到今年底可能達到5300萬,而全球能夠支持高端VR的高配置PC隻有1600萬臺左右。

Harding-Rolls說,“隨著VR內容和用戶與遊戲市場的緊密聯系,索尼已經在創造新VR娛樂體驗方面處於領先地位。”

Comments are closed.