預測:谷歌Daydream頭盔5年銷量或1400萬

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/在5月份首次宣佈通過Daydream硬件進入VR領域的意向之後,谷歌終於在上周透露瞭Daydream View頭盔,並且將於11月上架。如當時所說,谷歌的參與可能是今年VR領域十分重要的事件,據SuperData的預測,Daydream今年的銷量有望超過45萬,明年翻三倍至150萬,到2020年達到1400萬以上。

SuperData調研總監Stephanie Llamas稱,消費者們不希望浪費資金在‘被人們看作是新鮮玩意兒的一次性設備上’,也就是谷歌之前發佈的Cardboard。另一方面,價格更高的移動VR,比如Daydream和Gear VR有著更好的前途,該公司認為三星Gear VR今年銷量有望超過230萬,Llamas說,“內容需要很容易被消化,核心遊戲不適合做成付費手遊,《糖果傳奇》在手遊平臺可以吸引大量的休閑玩傢,開發商在為移動VR平臺做內容的時候也應該參考相對休閑的內容。”

16

高端VR,比如Oculus Rift、HTC Vive以及PSVR也會迎來自己的高峰,實際上SuperData預測PSVR將成為今年銷量最高的虛擬現實設備,在假期季銷量達到260萬套;Vive預計和Rift銷量不相上下,大約分別為42萬和35.5萬。

Llamas說,“重要的是,隨著價格的下降,Oculus Rift、HTC Vive以及PSVR會吸引越來越多的人,系統的裝置也將不受限制(不過還很遙遠),而且硬件配置要求也不會那麼高。值得註意的是,目前Oculus、Vive和PSVR是遊戲內容的購買者,所以如果按照同樣的方式,我們會發現移動VR有著更大的用戶群,就像Steam平臺,其中的利潤潛力在於很多人都投入很少量的資金,而不像核心玩傢投入的那麼多。”

由於目前的安裝量十分有限,所以對於開發者們而言,專註於高端VR的風險明顯是更大的,出於這種 原因,Llamas說,“很多3A開發者們隻是簡單地把VR內容加入到瞭他們的平面圖形遊戲中,這樣就覺得離VR用戶近瞭。VR並不是一個已經被證明的市場,而且利潤率極低,真正的VR遊戲甚至都還不存在,所以從移動VR著手是個不錯的開始。”

不僅如此,就連目前銷量最高的Gear VR制造商三星也承認,他們現在對VR硬件采取瞭官網態度,在全力投入單獨的頭盔之前需要認真衡量,三星總裁兼首席策略官Yong Sohn說,“VR到底是一時的時髦還是主流?我幾天內沒有好的答案可以提供給你們。”

任何新技術的出現都可能會引起人們的追捧,但VR的熱度似乎一直都在,如果你相信SuperData的預測,VR市場將在2016年增至26億美元以上,到2020年達到300億美元規模,該公司表示,VR遊戲收入今年可能會達到3.66億美元,到明年增長到10億美元,和Juniper等公司的預測相比,已經是比較保守的。

Comments are closed.