韓國智能機用戶調查:消磨時間主要靠手遊

韓國信息化振興院消息,高麗大學經濟系樸哲(音)教授研究團隊公佈最新研究成果,該團隊對430名韓國人,416名美國人和444名中國人的智能手機使用情況進行瞭調查分析,並在信息化振興院主辦的《信息化政策雜志》上發表瞭相關論文,研究顯示,韓國智能手機用戶更傾向於使用手機玩遊戲,觀看娛樂新聞等,與公眾普遍認為的“消磨時間”的觀點基本一致。

10

論文中“手機信息獲取能力”部分主要對3國用戶在使用智能手機連接互聯網時的便捷程度進行瞭評分,滿分7分,韓國人的平均信息獲取能力為5.40分,美國人和中國人均為5.20分。

“信息利用能力”部分主要對受訪者使用手機獲取信息的多樣性、信息產出和共享等進行評分,結果顯示韓國人的信息利用能力評分為4.63分(滿分7分),美國人5.29分,中國人5.08分。

分析認為,韓國人相對另外兩個國傢有更加迅速連接互聯網的優勢,但是在利用手機信息解決問題方面稍遜一籌。在對利用手機信息能否改善生活質量的提問當中,韓國人得分4.39分,美國人4.92分,中國人4.86分。

研究顯示,韓國智能手機用戶更傾向於使用手機玩遊戲,觀看娛樂新聞等,與公眾普遍認為的“消磨時間”的觀點基本一致。樸教授認為,雖然現在的網絡使用環境較以前有瞭較大的提升,但是人們在網絡使用環境不斷提高的同時,獲取信息的能力並沒有得到相應的提高,學校教育中應當加強對青少年進行正確使用和處理信息能力的教育,成年人也不應僅沉迷於SNS,而應該提高使用智能手機搜索和處理信息的意識。

from:亞洲經濟中文網

Comments are closed.