電競專業進高校:包容也要防投機

近日,教育部職業教育與成人教育司發佈《關於做好2017年高等職業學校擬招生專業申報工作的通知》,公佈瞭2016年的13個增補專業,其中包括“電子競技運動與管理”。據報道,位於內蒙古的錫林郭勒職業學院是國內較先開設電子競技專業的學校,已於今年秋季開始招生,“這個隻打算招40人的專業早已滿員”。

d

電子競技運動,在常人眼中就是“打遊戲”。有所不同的是,普通人以休閑和娛樂的心態看待打遊戲,但對電競運動員來說,則是一項職業行為。值得註意的是,在高等職業學校設置電競專業,其初衷未必是為瞭培養電競運動員。事實上,現在市場上的俱樂部體系,已經能夠培養出大批職業選手。但是,由於長年的粗放生長,電競運動缺乏嚴格的技術標準,配套人才也明顯不足。例如教練、戰術分析師等職位,因為更強調專業性和規范性,由學校教育來培養是合適的。

實際上,國內正式設立電競專業,是一個水到渠成的過程。在國際上,電子競技早就是成熟的產業,已成為現代文化產業中重要的一部分。目前,歐美和日韓等發達國傢在這一產業中占據先導優勢,絕大多數知名遊戲都是在發達國傢開發出來的。以學校教育系統培養電競人才,也是提高國產遊戲的市場競爭能力的有效方法。

至於有人擔心,設立電競專業會起到鼓勵孩子沉迷於遊戲的消極影響,這恐怕是有點多慮瞭。一些青少年沉迷於遊戲,多數是因為自控能力弱,學校和傢庭也沒有及時引導,而絕非受到幾所學校開設電競專業的影響。而且,作為一門專業,進入電子競技行業也需要達到一定門檻,遊戲沉迷者和遊戲專業人士,就像打架鬥毆者與拳擊運動員,顯然是兩個完全不同的概念。

在政策大門打開之時,也要防止很多學校蜂擁而上,不管有沒有條件都要設置電競專業。對此問題,教育界並不乏前車之鑒。一些學校熱衷於開設所謂新興、熱門專業,以此吸引學生報考,但由於自身學科師資和軟硬件建設能力不足,一些新增專業往往難以培養出符合市場需求的合格人才。

不管如何,對於中國教育界來說,電子競技仍是一項新事物,以開放和包容的姿態積極嘗試,符合現代教育的題中應有之義。有關學校在設立電競專業時,要註意避免投機心態,以辦教育和培養專業人才的態度開展相關工作。既然成瞭一門專業,就要請專業之人行專業之事,以專業心態看待電子競技行業的成長。

from:光明日報

Comments are closed.