電子遊戲從業者現在應考慮借助AI技術

人工智能出現以後,短短幾年的時間,這個概念就已經深入人心瞭。其技術的強大,勢必會影響到我們生活和工作的各個方面。革新性技術的實質就在於其革命性。要瞭解新技術的偉大之處,我們就必須要打破現有的思維模式。但是在電子遊戲領域,改變似乎並不容易。是什麼讓遊戲開發者對AI技術敬而遠之?

17

人工智能(AI)的潛力是無限的,未來有可能會影響到我們生活和工作的各個方面。未來不管是什麼行業,要想在效益方面取得突破性進展,都必須首先借助AI技術,實現行業轉變。然而,有時候我們又很難在某個特定的行業或公司看到AI的立足之地,比如電子遊戲行業。正因為如此,我們才很容易忽略當代一些具有革新性技術的發展潛力。

要瞭解AI技術的潛力所在,有一點需要我們註意,那就是人工智能是最近才出現的一項新技術——深度學習(deep learning),深度學習概念在幾十年前就已經出現瞭,而這些概念在近幾年才在相關產品中得到有效的應用。所以說,此前的世界是在沒有AI技術的前提下發展運行的,而我們所有的產品和業務也都是在缺少有效的AI技術的基礎上進行設計創建的。

革新性技術的實質就在於其革命性。要瞭解新技術的偉大之處,我們就必須要打破現有的思維模式,重新思考一下:在這項新技術出現以後,我們的世界將會是什麼模樣的。

電子遊戲行業算是娛樂行業最大的一個領域瞭,而且無疑也是發展最快的。不僅如此,電子遊戲在本質上對高科技有較高的要求,其產業發展在很大程度上依賴於processing技術、圖像、界面等相關技術的進步。電子遊戲行業應該是最需要,也會成為最早接受AI技術的。

但是也有很多遊戲設計者和開發者認為,他們所開發的遊戲並不需要AI技術,理由也是不一而足。舉例來說,借助AI技術可以設計出具備機器學習能力的非玩傢控制遊戲角色,這類遊戲角色可以在遊戲過程中快速適應新環境,表現出較強的行為適應能力。但是有些遊戲開發者卻並不樂意接受這類新角色,因為他們不知道這些角色可以做什麼。遊戲開發者喜歡的是行為可預測的遊戲角色。

AI技術可以自動生成遊戲故事情節,節約開發成本,但遊戲開發者確認為這是很危險的一件事:萬一AI技術生成的遊戲情節讓遊戲玩傢覺得很可怕呢?開發者可以借助AI 來創建遊戲玩傢的喜好和技能模型,盡管AI技術功能強大,開發者依然無法放心顧慮,覺得這項技術還是存在一定的風險的。

這種思想的根本就在於,絕大多數遊戲的設定都是以不需要AI技術為前提的。電子遊戲出現的時候,很多AI算法還沒有產生,而且很多個人電腦也都無法運行現在的AI算法。其結果就是,遊戲設計者便通過類似的代碼來營造一種“智能假象”。長此以往,人們就漸漸把這種“鏡中花”當作現實瞭。所以當人們在玩類似Call of Duty 或者Grand Theft Auto這種大型遊戲的時候,根本察覺不到有讓人驚嘆的AI技術的身影。這也讓很多遊戲設計者深陷“無需AI技術”的思維模式無法自拔,遊戲玩傢自然也就不過有太高的期望。

當然,還有另外一群與時俱進的人,他們正在努力開發AI技術的潛力。獨立遊戲Spelunky便是建立在AI技術的自動生成水平之上的,2016年最熱門的遊戲No Man’s Sky也是在AI技術完整世界自動生成的基礎上創建的。還有一款比較暢銷的遊戲,The Sims 4,其遊戲角色的創建也是依賴於相對復雜的AI技術,而不是傳統的遊戲設計技術。

要想在電子遊戲領域取得突破性進展,我們必須首先要突破傳統的遊戲設計思維,構建出以AI技術為基礎的未來遊戲世界的藍圖。現在已經有很多企業在致力於借助AI技術來推動電子遊戲的改革瞭,比如Mobius AI和Playabl等。

from:36氪

Comments are closed.