關於微軟VR新設備 你需要知道這七件事

在微軟剛剛結束的發佈會上,最搶眼的無疑是全新的Surface Studio一體臺式機,但是微軟同時還推出瞭自己在虛擬現實領域中的一個大動作:那就是一整套全新內置獨立追蹤傳感器、售價低於299美元(約合人民幣2027元)的虛擬現實頭戴設備。

2

微軟的合作夥伴包括瞭華碩、宏碁、聯想、惠普、戴爾等全球主要的PC廠商,並且在發佈會上微軟隻是小小的展示瞭一下,但是並未做過多的介紹。不過當我們在會後體驗到更多這款虛擬現實平臺能做什麼的時候,我們同時也知道瞭這對於微軟來說意味著什麼。

“我們已經與頂級的PC廠商合作,希望搭載一系列售價低於299美元的虛擬現實頭戴設備,並且能夠在2017年與用戶見面。”微軟在自己的官方Twitter上表示。

那麼對於微軟的虛擬現實平臺,我們有一下七點必須要瞭解一下。

由內到外的6度獨立追蹤意義重大

微軟虛擬現實平臺的一大賣點就是采用瞭由內到外的6度追蹤技術,如果微軟取得瞭成功,那麼這就意味著在虛擬現實領域取得瞭一項重大突破。6度自由追蹤指的是可以追蹤用戶在空間中的位置,而不僅僅隻是追蹤用戶的頭部位置變化。而這項特性也是高端虛擬現實設備與廉價設備之間的重要區別,比如Oculus Rift、Gear VR或谷歌Cardboard。

目前許多虛擬現實系統雖然支持6度自由追蹤,但是大部分都需要外部的追蹤器進行配備,比如HTC Vive和Oculus Rift,並且需要更復雜的設置,在機動性上限制也比較大。而微軟的虛擬現實平臺則並非是依靠外部攝像頭或定位器來追蹤用戶的位置變化,而是直接通過內置的傳感器來檢測佩戴者在空間中的唯一,並且進行數據匹配。微軟執行總裁Terry Myerson表示,這就意味著用戶無需為虛擬現實系統提供專門的移動的空間,而隻要帶上耳機,就可以任意移動。

與HoloLens有何區別

顯然,微軟的HoloLens是一款增強現實設備(微軟更喜歡將其稱作混合現實),能將虛擬全息投影融合到周圍真實的環境中。而虛擬現實設備則是完全將我們與周圍環境隔離,在視野中覆蓋整個的虛擬元素。雖然二者可以加載相同的3D對象,但是虛擬現實設備將現實一個完全虛擬的環境,而HoloLens則是在我們能看到的環境中增加虛擬對象。

其實二者之間還是有一些相似之處,比如HoloLens也是采用瞭由內而外的追蹤方式。

究竟能移動多大幅度

這其實是一個比較值得關註的問題,由於采用由內而外的追蹤方式,因此這種獨立的頭戴設備理論上說可以完全跟隨用戶移動,隻要有物理空間可以一定,頭戴設備就能告訴你往哪裡走。不過實際來看這需要硬件和軟件配合,才能準確追蹤長距離位置。HoloLens能讓我們在整個房間移動,但是世界從實際體驗來看,如果在邊緣移動的話,效果會有些受影響。

在發佈會的演示中,移動距離並不算大,隻是從一段移動到瞭另一段,但是這與像Gear VR這樣的設備相比,已經是巨大的進步,畢竟我們不會在移動的過程中感到惡心和眩暈。並且這已經擁有瞭與HTC Vive和Oculus Rift這樣頭戴設備類似的體驗。

對電腦配置要求

從目前來看,微軟的新虛擬現實平臺也並不像HoloLens那樣可以完全獨立使用,一樣需要依靠Windows 10系統的計算機設備。不過與Oculus Rift和HTC Vive對於PC配置提出相當高要求不同,在發佈會上驅動微軟虛擬現實設備的電腦應該隻是一臺普通的聯想Yoga筆記本,而並非是專業的遊戲PC。這就意味著微軟的虛擬現實平臺對PC配置要求並不算太高,不過這也就表示對圖形的解析能力也比較一般。

另一方面值得註意的是,惠普和戴爾都提供瞭各自的虛擬現實背包產品,並且分別使用的是各自的Omen和Alienware品牌。而現在目前隻支持HTC Vive,不過相信未來也會完美適配微軟的虛擬現實系統頭戴設備。

如何控制

控制器對於虛擬現實設備來說,已經是相當重要的一個方面,包括HTC、索尼PlayStation VR都已經發佈瞭自己的控制器,而Oculus的Touch也即將在12月份發售。就連谷歌的Daydream VR平臺也提供瞭一個簡單的控制器用來操作。

在發佈會上,微軟並沒有向我們展示專用的控制器,在舞臺上隻是想HoloLens一樣通過語音的方式與頭戴設備交互。如果微軟在虛擬現實系統中使用HoloLens的攝像頭技術,甚至可以識別用戶的面部動作。雖然這並不是最有效的控制方式,但是至少巧妙的解決瞭基本的交互問題,而無需使用任何新硬件。至於更復雜的操作,用戶可以繼續使用鍵盤、鼠標和遊戲手柄等。

與Oculus的關系

一年前,微軟與Oculus似乎還有著相當愉快的合作關系,Oculus Rift將可以兼容Xbox One的手柄,同時Oculus Rift還可以運行部分Xbox One的遊戲。不過這項合作一直都沒有後續的消息,而在這次發佈會上也沒有看到Oculus的身影。不過如果你瞭解之前Oculus的發佈會,那麼就能猜到二者的合作關系應該已經終止瞭。

你可以說微軟的虛擬虛擬現實系統由內而外追蹤的方式與HTC Vive或Oculus Rift完全不同,可以獨立使用,但是就在幾個星期之前的Oculus發佈會上,後者也公佈瞭一款開發代號為Santa Cruz的獨立虛擬現實頭戴設備原型機。雖然從微軟的演示中,自己的虛擬現實設備並未獨立,仍然需要與PC連著一根線,但是兩傢公司如果真的繼續合作,這根線也應該消失不見。

何時正式發佈、價格如何

目前我們還不知道微軟虛擬現實系統設備的確切名稱,也不知道最終會是什麼樣子。微軟表示自己的虛擬現實頭戴設備將在2017年正式發佈,而目前隻是被描述成Windows 10 Creators Update系統3D升級計劃的一部分。如果想要瞭解全部的信息,至少也要等到明年春季瞭。而在明年中國深圳舉辦的WinHec上,我們應該會看到更多消息。

至於價格,微軟已經表示起售價為299美元(約合人民幣2030元),要比399美元(約合人民幣2700元)的PlayStation VR、599美元(約合人民幣4060元)的Oculus Rift以及799美元(約合人民幣5417元)的HTC Vive都要便宜。不過具體的價格應該各個不同的廠商會有所不同。同時Myerson表示由於效果很神奇,因此微軟的虛擬現實設備價格不會太低,當然不排除會有偶爾的特價型號。

目前微軟的承諾中還存在一些當前主流虛擬現實技術中尚未完全實現的元素,並且看起來非常與眾不同。目前為止,市面上所有的虛擬現實頭戴設備都幾乎已經亮相,而價格往往都要比我們的預期要高。而在微軟全面公佈自己虛擬現實系統的更多細節之前,我們應該考慮的是誰將成為它的競爭對手,至少Oculus Rift和HTC Vive嚴格意義上還不能算是。當然,如果微軟能夠招募到更多的合作夥伴,那麼這也是一種非常讓人興奮的產品。

from:騰訊數碼

Comments are closed.