郭海濱掛帥 ACTOZ強力運作“傳奇”IP

日前,韓國網遊公司ACTOZ宣佈,前360網遊事業部總經理郭海濱接替盛大遊戲總裁錢東海,成為公司新任CEO。正值“傳奇”IP糾紛劍拔弩張之際,這一人事更迭引發業界高度關註。

50

臨陣換帥預示重大轉變

根據ACTOZ董事會發佈的任命郵件,ACTOZ對郭海濱在網絡遊戲、遊戲傳媒等領域的深厚造詣表示高度贊賞,認為其履歷和經驗將助力於ACTOZ推進手遊全球研運、IP全面開發的兩大發展戰略。郵件中對IP開發方面的措辭,不禁讓人聯想到ACTOZ與娛美德之間圍繞“傳奇”中國運營權的尖銳對立,而郭海濱比照錢東海“更加中國”的履歷和背景,也預示ACTOZ將調整過往中國政策,更加深入地進行中國大陸的佈局。

自2007年盛大遊戲絕對控股ACTOZ以來,後者一直扮演著盛大遊戲“海外運營中心”的角色。2013年盛大遊戲成功推出百萬亞瑟王,其全球運營的核心,就是遠在韓國的ACTOZ。2015年6月,ACTOZ在全球戰略發佈會上公開瞭多達30款新手遊的龐大計劃,進一步強化瞭盛大遊戲海外發行中心的角色定位。在這幾年中,鑒於母公司盛大遊戲在國內成熟的代理、自研、運營、發行體系,ACTOZ在中國大陸的業務,一直通過盛大遊戲出面,並沒有著重強調自己在中國大陸的存在感。

然而,2016年之後,隨著手遊全球研運、IP全面開發兩大戰略的深入推進,AOTOZ過往的中國政策,越來越受到行業發展和局勢變化的挑戰,亟待改變。

選定“土帥”加快“擁抱中國”

2016年,中國正式超越美國成為世界第一大遊戲市場,在全球化版圖上越發舉足輕重,任何全球化的發展戰略,缺少中國市場都是不完整的。ACTOZ意圖推進手遊全球研運的發展戰略,必須深度切入中國遊戲市場,脫離單純依靠母公司盛大遊戲的過往路線,這就要求管理層對中國遊戲行業有深入而精準的把握。

ACTOZ前CEO錢東海擔任盛大遊戲總裁、分管海外業務近10年,掌舵ACTOZ、EYEDENTITY等海外子公司,常駐韓國、新加坡、臺北等海外分部,一手撐起瞭盛大遊戲的半壁江山;而新任CEO郭海濱則是國內第一代互聯網遊戲人,在網頁遊戲、手機遊戲、遊戲媒體等領域聲名顯赫,更有在奇虎360擔任網遊部門負責人的任職經歷,對國內的玩傢、媒體、渠道等均有第一手的切實掌握。兩任主帥一“土”一“洋”,對照之下,ACTOZ加重中國大陸佈局的傾向顯而易見。

走到臺前“傳奇”爭端轉折點

分析ACTOZ的IP開發戰略,自然繞不開愈演愈烈的“傳奇”爭端。在版權共有方娛美德單方“獨走”的情況下,ACTOZ已經無法隱於盛大遊戲幕後安享分成,如果不想失去“傳奇”IP開發的主導權,就必須更加積極主動地昭示自己“傳奇”共有人的地位。

今年下半年,娛美德顯著加快瞭對“傳奇”IP的單方運作:在首次授權被禁後再次授權愷英關聯公司,並與廣州天拓公司簽署手遊授權協議……娛美德步步遞進,持續不斷地強化著“傳奇”版權所有者的形象。

作為“傳奇”的共同著作權人,ACTOZ顯然不能放任局勢如此發展。在繼續強調盛大遊戲在中國地區獨占運營權的同時,ACTOZ需要向外界宣示自己的著作權共有人地位,如此才能名正言順地對抗娛美德的步步進逼,維護自己的權益,進而在全球范圍內開展“傳奇”IP的發展合作。

任命新CEO,以非盛大系的郭海濱接替盛大系的錢東海,正是這一思路的具體體現。以更接“地氣”的郭海濱,領導公司加快對接中國市場,借換帥契機,強化ACTOZ的獨立形象和存在感,為走上前臺運作“傳奇”IP打下鋪墊和基礎。

郭海濱此番火線入主,能否推動ACTOZ的戰略實施,進而給目前正在糾紛中的“傳奇”帶來積極變化,我們拭目以待。

Comments are closed.