遭開發商抵制後 Oculus創始人服軟道歉

最近,新聞網站The Daily Beast關於Oculus聯合創始人Palmer Luckey支持美國總統候選人特朗普的報道科技圈著實熱鬧瞭一番。

s

據該報道,Palmer Luckey 從經濟上大力支持著一個名為Nimble America 的組織,這個組織為飽受爭議的美國總統候選人特朗普支持者。同時,Plamer 自己也透露,他在Reddit上的名為“NimleRichMan”的賬號和密碼,也是該組織的創始人提供的,Reddit被認為是特朗普支持者聚集的重要網絡陣地。The Daily Beast 還貼出瞭Palmer與一張Nimble America詆毀希拉裡宣傳板的合照。

Palmer甚至在接受《The Daily Beast》采訪中說自己沒有什麼立場,隻不過是給這個支持特朗普的組織錢而已。“我沒有什麼立場和宣言要搞,就是覺得瞎摻和好玩。” 同時更拉仇恨地表示:“我這麼有錢,錢對於我來說根本不是問題。資助他們是因為我覺得好玩而已。”

此事一出,Oculus平臺上的VR遊戲《Darknet》和《Tactera》開發者E McNeil 立馬在推特上發出瞭給希拉裡競選團隊捐款1000美元的截圖。另一個推特用戶也表示“別想讓我的遊戲支持Oculus Touch瞭!”,同時更附上一張對還未發佈的Oculus Touch 豎中指的照片。

以及更多的遊戲開發商因此宣佈他們的遊戲不會再支持Oculus:《Superhypercube》的創作者Polytron也宣佈取消新作對Oculus的支持瞭。Scruta Games同樣在Twitter上表示他們正在取消遊戲《Computer Janitor VR》對Oculus的支持,除非Palme辭去Oculus的職位。與此同時,Tomorrow Today Labs也表示,如果Palme仍然供職於Oculus,那麼他們即將推出的《NewtonVR》將“不會支持Oculus Touch”。

看見此次事態給Oculus帶來瞭嚴重影響,以大嘴巴著稱的Palme終於服瞭軟,表示:“我很抱歉,我的行為導致大傢對Oculus和合作夥伴產生瞭負面看法。最近關於我的新聞,並不能準確代表我的觀點。”

Palme還澄清與Nimble America組織的關系:“我給他們捐瞭一萬美元,是因為他們在爭取年輕選民的手段上有新穎的點子,我是一個自由意志黨支持者,之前也公開支持過Ron Paul和Gary Johnson。本來我的打算也是要投給Gary的。”

Palme還稱自己從未寫過之前曝光中登出的帖子,也沒有刪掉過自己的賬號:“說我是Nimble America的雇員或創始人是不屬實的。除瞭最初那一萬美元外,我沒有對這個組織進一步捐款的打算。”最後他有一次表示歉意。

的確如Palme所說,並沒有想到此次事件回答來這麼大影響。不過,Tomorrow Today Labds的觀點很能代表這些遊戲開發商集體抵制的原因:“我們不能接受Palmer Luckey的舉動。這跟我們行業促進包容性的理念相悖,這絕對是最差的表率。“

另一方面,一些批評者認為,這個24歲的創始人一直都是“美國夢”的又一個典型代表,在實現瞭他的美國夢之後,Palme卻如此輕浮地選擇政治立場,是一個不註意公眾人物影響力的選擇。公眾人物選擇政治立場並較為極端地付出行動,帶來的影響是惡劣的。

不過也有一些遊戲開發商持不一樣的觀點。Carbon Games的聯合創始人James Green在接受采訪時表示,他並不贊同上述開發商的行為,他認為“集體抵制很荒唐”,“隻要符合法律法規,我絕對支持他在政治上的所做的一切。其他的做法都是有悖美國的價值觀。”

不過為什麼有那麼多科技圈的人討厭特朗普呢?甚至出現百名科技大佬聯名給共和黨上書,希望不要提名特朗普的事情。

一方面,有著極客精神的矽谷從業者大多從根本上反感對科技全無概念的特朗普。他曾經表示自己不怎麼發 email,習慣看下屬打印好用筆描出重點的簡報。他抵制蘋果,雖然也用 iPhone 在 Twitter 上嘴炮,但是還認為重要的信息“應該裝在信封裡”,不要“在網上發來發去”。

另一方面,特朗普對於移民政策的極端言論也引起許多人不滿,要知道40%的財富500強公司是由移民或他們的孩子創辦的。特朗普販賣民族和種族歧視的言論,並且多次侮辱婦女,並公開敵視移民,自然會讓許多人感到不舒服。

有趣的是,同時科技圈也有許多人對希拉裡表示不滿。希拉裡與特朗普相比跟傢缺乏對科技的認知,甚至連傳真機都不會用。而且她擔任國務卿時曾固執地使用私搭的 email 服務器來處理國傢機密,在位期間最大的“班加西醜聞”就是通過這些私人郵件溝通的。DNC “郵件門”中曝光郵件泄露的情況以及 IT 系統本身的安全問題讓希拉裡失分太多。

一出出鬧劇讓越來越多科技從業者表達對民共兩黨同樣失望的心情。總體來說,其實今年美國大選走到現在,無論是誰最終上臺,都不是科技圈想看到的。

from:36氪

Comments are closed.