遊戲設計師如何巧妙地規避VR暈動癥

暈動癥一直是困擾虛擬現實的難點所在,最常見於第一人稱射擊遊戲和行走遊戲,玩傢會發現真實身體與虛擬身體之間存在嚴重的偏差。在遊戲中移動太快也會造成胃部產生不良的反應。而玩一款虛擬現實遊戲可能會讓你撞上一堵墻或咖啡桌。VR遊戲的開發人員對此也非常清楚,他們正開始通過與眾不同的方式來解決這些問題。

14

他們在Oculus Connect 3開發者大會上展示瞭自己的成果。另外,Oculus的Touch動作控制器即將上市,這意味著Rift遊戲的設計師可以著手為VR帶來越來越真實的身體運動。比方說《Lone Echo》,這是一款新的Rift獨占遊戲,通過在零重力環境下的拉推動作來實現角色移動。

《Lone Echo》的開發商Ready at Dawn通過一種巧妙的方法來模擬出漂浮在太空的感覺,尤其是在土星光環中的采礦作業。Ready at Dawn創建瞭一個持續運動的系統,而不是讓玩傢在有限的物理空間中進行移動。因為在太空中你是不可能保持完美的靜止狀態,除非你把自己牢牢地綁定在固定的物體上。在《Lone Echo》中,玩傢會不斷漂移,通過拉推動作來實現角色的移動。在漂移時,你可以點擊Touch控制器上的按鈕進行噴氣,從而調整運動方向。

一開始你有種像是迷失瞭方向的感覺。雖然VR在減輕暈動癥上已經取得瞭很大的進展,但你時不時還是會感到不適。而一旦適應瞭這種移動機制,你就會感覺《Lone Echo》的運動系統十分自然,不用再擔心身體和大腦之間的映射會斷開,因為零重力的元素會填補這個偏差。幾分鐘後,你就會慢慢忘卻暈動癥。

Ready at Dawn的藝術總監Nathan Phail-Liff表示:“當你隻有頭部和手部取得對稱時,向四周進行移動就會讓你產生惡心的感覺。我們當時突發奇想,希望瞭解宇航員是如何在國際空間站進行移動,所以這是一個非常激進的運動模型,但也確實很舒服。”

在虛擬現實中運動並不容易。要實現這一點並且要有出色的效果,那麼你就需要合理地處理攝像頭的安放位置。即便如此,如果沒有合適的傳感器和足夠大的空間,你就不能像現實世界那樣自由地在虛擬世界中進行走動。這對VR遊戲開發者來說是一個難題,他們中的許多人正試圖打造不同的體驗,讓玩傢扮演更積極的角色,而不是被動地站在那裡或坐在那裡。這裡還沒有涉及到暈動癥。

這些技術離科幻小說所描述的未來還有一段很長的距離。

接下來,我們可能會看到更為先進的無線VR頭顯,可以讓我們在任意大小的房間中,甚至在室外實現自由移動。其軟件還能創建出復雜精細的虛擬環境,可完美匹配現實世界,在某些情況下或許還能將現實和虛擬混合在一起。Oculus正在開發這樣一個頭顯,他們在上周展示瞭一個代號為Santa Cruz的原型產品。當然,這些技術離科幻小說所描述的未來還有一段很長的距離:像《黑客帝國》或《玩傢一號》那樣可以讓你在模擬環境中進行移動的一體化系統,而現實中的你卻可以一動不動。

因此,隨著硬件不斷發展,VR開發人員提出瞭更為聰明和具有創造性的方法來幫助我們進行移動,無需我們把腳抬離地面。《Lone Echo》是個例外,因為它不僅解決瞭運動的問題,而且是通過一種真正符合虛擬現實的方式,讓玩傢感受到平時不可能實現的體驗。但其他傳統FPS遊戲的開發商正在重新思考遊戲設計的基本原理,以適應現代的虛擬現實。

VR遊戲使用的常見移動機制是傳送。傳送在過去幾十年中一直是遊戲的一種特殊技能,即將上市的《Dishonored 2》可以讓你“瞬間”避開敵人。在VR中,傳送不僅僅隻是一個伎倆,更是替代控制器搖桿和真實身體運動的重要方式。

在最近推出的VR遊戲中,Epic Games最新的射擊遊戲《Robo Recall》或許擁有最出色的運動系統,因為它使用的傳送系統十分流暢,可讓用戶隨心所欲地進行運動。正如其他使用傳送系統的遊戲一樣,你不需要通過類比搖桿進行運動,或者是戴著頭顯在房間中瞎逛,《Robo Recall》會讓你在虛擬環境中自由地進行傳送。

這款遊戲之所以如此特別的原因是該傳送機制可讓玩傢實現無縫的移動。現在大部分的FPS遊戲都會使用某種傳送系統,讓你從地圖上的一個點傳送到另一個點。2015年的《Bullet Train》幫助開拓瞭這個系統。隱蔽類遊戲《Budget Cuts》借鑒瞭《傳送門》那標志性的移動機制,讓你打開時空之門,進行空間傳送。而像《Superhot》這樣的VR遊戲則根本沒有移動的元素存在,這些遊戲會讓你站在原地,並讓敵人走向你。

《Robo Recall》使用瞭一個出色而又復雜的傳送系統。選擇你想要傳送的位置,按下控制器,然後一條藍線就會在地圖上浮現。你不僅可以選擇傳送的位置,你還可以選擇傳送到那個位置後角色的朝向。這種傳送的速度非常快,而且隻需幾分鐘的練習即可,十分直觀。

《Robo Recall》還向玩傢提供瞭一套火器來迎戰一大波反叛機器人,就好象是舊式街機射擊遊戲一樣。這聽起來似乎有點原始,但在VR中卻是一個令人興奮的體驗。玩傢可以精確打擊敵人、把手放在臀部就能重新裝彈,而且你還能自由在地圖中進行傳送。這樣,你可以占據高地等有利位置,而在面對移動緩慢的Boss時,你可以在他們身邊跳來跳去,不斷躲避和進行攻擊。

其他Rift遊戲的開發商也有使用類似的傳送技巧,但卻有著自己的特點。開發商4A Games開發的FPS遊戲《Arktika.1》更強調敘事性。為瞭讓遊戲保持進行並為戰鬥中的玩傢提供幫助,4A Games允許玩傢在某些預定位置中進行傳送。

4A Games的高級編導Jon Bloch說:“如果是自由的傳送,玩傢可能會把自己置於不利的位置。這是事實,在《Robo Recall》中,沒有經驗的玩傢可能會在地圖上瘋狂傳送,而不是確保自己能具有戰略優勢。在《Arktika.1》的槍戰中,你可以傳送到指定的黃色位置以靠近戰場。如果那裡敵人太多,你又可以撤退到一個更安全的藍色位置。

在VR中實現完整的身體移動仍然十分困難和昂貴,這些移動機制都是一種取巧的方法,以避開這一難題。HTC Vive的“房間尺度”仍然需要解決許多問題,而一個可允許無限行走的系統目前(如Virtuix Omni跑步機或Void的重定向行走系統)仍然隻是利基而已。

即使如此,這些遊戲還是可以讓玩傢體驗到隻有VR才可以實現的自由度,不必拿現實世界中的身體進行冒險。

from:Yivian

Comments are closed.