遊戲業的老司機:中村光一與他的Chunsoft

據報道/自1983年任天堂推出FC開始,整個電子遊戲行業的中心逐漸轉移到瞭日本。而電視遊戲在日本的興起,也讓整個行業處於爆發的態勢,當時不少的青年們都投入到這一事業中去,其中也誕生瞭不少宗師級的人物,Spike-Chunsoft的中村光一就是其中之一。要知道在前幾年日本《電擊》雜志對1000名遊戲制作養成學校在讀學生問卷調查中,中村光一可是與遊戲巨匠宮本茂一起被列為最受崇拜前輩的存在。

d

獨立開發的遊戲為自己賺來第一臺電腦

當然瞭,不要以為中村傢裡本身就有程序員的基因。事實上,中村光一出生於一個普通的工人傢庭,一直到他讀中學的時候,身為泥水匠父親才第一次聽說有電腦這個東西。不但是他的父親,就連他的爺爺也是泥水匠出生,拿著木頭敲敲打打還可以,開發遊戲這種事情對於傢裡人來說完全是天方夜談。

或許對於當年每一個開發者來說,進入遊戲行業的初衷都是源於自己的愛好,中村光一也不例外。但是在他小時候,卻根本就沒有電視遊戲這麼一說,其最大的愛好就是百貨大樓頂上的遊樂設施。而他最喜歡的就是一個彈珠臺遊戲,在當時隻要一枚10日元的硬幣就能玩一次。

現在看來遊戲機制其實非常簡單,隻能控制小球彈出去的力道,掉到哪裡就是哪裡。直到現在中村對當時的情景依舊是記憶猶新,當時還在上小學低年級的他由於身高比較矮,所以一開始的時候即使是站著也看不到彈珠臺的臺面,不得已還像店裡的叔叔借瞭椅子,趴在上面打遊戲。

一直到他中學二年級的時候,由於《太空侵略者》的大熱,讓他接觸到瞭電腦,而真正讓他迷上遊戲開發的還是之後一個社團上介紹的《平安京的異形》。當時的話,學校裡有一位前輩傢裡有一臺TRS-80,甚至可以使用BASIC程序設計語言來編寫小程序。而在那個時候,中村已經用這臺電腦開發瞭一款玩法類似於《太空侵略者》的射擊遊戲《空間銀河》。

在他高中的時候有兩本電腦雜志非常火,一本叫《I/O》,另一本是《ASCII》。由於當時的日本遊戲市場才剛剛起步,也沒有什麼著作權的意識。所以年輕的中村也山寨瞭不少已經發售的遊戲進行投稿。也是因為一直在向雜志社投稿,讓他能在中學階段就能獨立購買到一臺在當時已經是高性能的電腦PC-8801。

一次比賽讓他踏入遊戲圈 榜上ENIX大腿

要說起真正讓中村踏入遊戲行業的契機那還是在1983年的時候,那一年,才剛上高三的中村在雜志上看到瞭有ENIX主辦的Hobby開發大賽的廣告,也是受到瞭100萬日元獎金的誘惑,年輕的中村用2個月的時間開發瞭一款名為《ドアドア》的遊戲。沒想到初次參賽的他就獲得瞭第二名的名次,要知道這屆比賽可是誕生瞭數位遊戲圈大師級人物,其中就包括《勇者鬥惡龍》之父的崛井雄二。

23

當年的中村光一和堀井雄二

比賽結束後,作為主辦方的ENIX與所有獲獎選手都簽訂瞭合作合同,基於他們更加豐富的資源來完成自己的遊戲,沒想到僅僅2個月的時候,中村就完成瞭AM-7版《ドアドア》的開發工作,甚至當時南夢宮的人也找上來想要獲得這款遊戲的版權。而這一年,中村光一隻有18歲。與此同時,這樣的一次經歷也讓中村獲得瞭一筆相當可觀的財產,要知道在第二年成立獨立公司時的500萬日元的註冊自己全部都來自於這款遊戲的分紅。

d02

FC版本的《ドアドア》

正是由於《ドアドア》的大獲成功,讓中村一躍成為ENIX的當紅開發者,當時也是為瞭財務方便,ENIX的時任社長福島康博建議中村去成立一傢公司,這傢公司也就是現在鼎鼎大名的Spike-Chunsoft(由發行商Spike和chunsoft合並而成)。但是在成立公司的時候,也是遇上瞭不少問題。錢的事情已經解決瞭,最主要的問題是沒人以及辦公場所。

因為那個時候,隻有19歲的中村(日本20歲才算成年)可以說是碰瞭一鼻子的灰,不管是去房屋租賃公司或者是銀行借款,當別人聽說是一個未成年孩子要開公司是都可以說是嗤之以鼻。之後好不容易在學校邊上借瞭一個公寓。自此之後中村可以說是學校公司兩頭跑,而最初的職員其實都是學校社團成員,而最初也隻有5個人。對於當時的開發者來說,工作環境可以說是相當的艱苦,最主要的原因,作為日本第一批的開發者,基本上沒有什麼可以給自己做參考,完全都是靠自己一點點摸索。

與堀井雄二的相識 造就瞭《勇者鬥惡龍》

說起之後讓中村光一真正發光的人,這裡就不得不提到堀井雄二瞭。事實上,兩人在當年ENIX舉辦的那屆比賽上就已經相識,當時堀井的一款網球類遊戲《ラブマッチテニス》也讓他獲得瞭優勝獎。之後在《波多比亞連續殺人事件》中兩位也有過合作。而真正讓兩位開發者大火的還當屬1986年的《勇者鬥惡龍》。

dq

《勇者鬥惡龍1》在當時可以說是一個契機

1986年初,堀井以《創世紀》以及《巫術》為設計理念完成瞭一個名為《Dragon Quest》的腳本。時任ENIX社長的福島在看後對於這個企劃案非常滿意,並交由chunsoft進行開發,還特意聘請瞭杉山孝一、鳥山明兩位大師參與並負責音樂和角色設定。在所有人的努力下,4個多月的時間便完成瞭《勇者鬥惡龍1》的開發工作,遊戲在當年的5月發售後,迅速獲得瞭百萬級的銷量,也成為瞭ENIX最為暢銷的作品,而這款作品也讓ENIX這傢默默無名的PC發行公司躋身市場的龍頭。

但是在中村看來,《勇者鬥惡龍》初代的成功其實很大部分原因是來自於新技術的采用。其解決的最大的一個問題就是遊戲的存檔機制,要知道在《波多比亞連續殺人事件》的時候,FC遊戲都是無法存檔的,一旦關機,那麼之前辛辛苦苦打的關卡就會全部白費。而密碼存檔的運用也在很大程度上解決瞭這一問題。

d01

chunsoft這些年推出的遊戲

當人處於頂峰的時候,那麼下一步很有可能就是急轉直下。經由《勇者鬥惡龍》一役,chunsoft可以說是一戰成名,金錢與聚光燈蜂擁而至。成名之後也是的團隊出現瞭膨脹,大批核心成員先後離職自行創業。這對於中村光一來說也是一個巨大的打擊,但是他卻沒有消沉下去,反而是大規模招募新人擴充團隊,甚至加強瞭與ENIX之外的團隊的接觸。陸續開發瞭《弟切草》、《恐怖驚魂夜》、《不可思議的迷宮》等膾炙人口的遊戲。

Comments are closed.