遊戲半年報:12傢企業遊戲收入下滑

2016年上半年,上市遊戲企業紛紛發佈瞭自身的半年度財報,但是多數目光聚焦於騰訊、網易等巨頭企業,各種分析類文章和報道層出不窮,而其他遊戲企業又活的如何呢?是賺的盆滿缽滿,還是身處水深火熱?

伽馬數據(CNG中新遊戲研究)整理瞭33傢上市遊戲企業發佈的2016年半年財報,並對這些企業的遊戲業務收入、凈利潤、資金狀況、資產規模等狀況進行瞭整理。

(註:統計在A股、港股、美股等不同證券市場公開上市、且遊戲營收占其營收10%以上的企業,不包括新三板掛牌企業,相關數據來自企業發佈的2016年半年財報等。)

遊戲收入:10傢漲幅超騰訊VS12傢業績下滑

遊戲收入是遊戲業務的晴雨表

在直接反映遊戲業務的遊戲收入這項,其他企業的同比增長情況較為明顯。10傢企業高於騰訊,包括6傢高於網易。

部分上市遊戲企業遊戲收入同比實現翻倍增長

50

此外,有12傢企業遊戲收入同比出現下滑,總額同比下滑28.75%。其中暢遊因用戶流失等原因,下滑嚴重。

51

遊戲收入下滑企業名單及遊戲收入同比增長率

52

暢遊:用戶流失嚴重

53

凈利潤:三成企業同比增長率超騰訊網易,三成企業業績滑坡

遊戲營收有悲有喜,而在凈利潤上同樣喜憂參半

在凈利潤同比增長率上,10傢企業高於騰訊,其中5傢高於網易。這顯示,這些企業賺錢能力提升速度超過兩大巨頭。

涉及到的企業名單及對應同比增長率

54

但是依然有三成以上企業凈利潤下滑,典型如藍港互動,已經連續四個季度虧損。

凈利潤下滑企業名單及凈利潤同比增長率

55

藍港互動:連續負增長(萬元)

56

資金:一半現金流在1億以上VS5傢為負

與凈利潤“正相關”的現金流,也呈現兩極分化

從現金流上看,這些遊戲企業雖比不上騰訊網易的傢大業大,但現金牛屬性依然明顯。排除騰訊網易,31傢企業中,20傢現金流在1億以上,其中雲遊控股在10億以上。

此外,有5傢現金流為負,無法通過日常業務創造足夠現金,來滿足經營活動。

上市遊戲企業現金流量凈額分佈情況

57

現金流量凈額在10億以上的企業名單

58

現金流量凈額為負數的企業名單

59

 資產規模:20傢企業傢業擴大,天神娛樂縮水五分之一

“發展”看現金流,“結果”看資產規模

受利於現金流量、營業狀況的改善,遊戲企業整體保持擴張態勢。排除騰訊網易,所統計31傢企業中,20傢資產規模保持擴張。但是,11傢資產規模縮水,天神娛樂壓縮超五分之一。

截止到2016年6月30日資產規模變化情況

60

資產規模縮小企業名單

61

結語

得益於市場的增量,多傢企業發展速度驚人,漲幅高於兩大巨頭,其遊戲業務得到瞭快速擴充。此外,仍有部分企業沒能跟上遊戲市場高速發展的腳步,在遊戲收入和凈利潤兩項業績指標中大幅下滑,面臨的不隻是現金流短缺和資產規模縮小的問題。

from:伽馬數據

Comments are closed.