近四成遊戲公司營收下滑 海外並購加速

bss1

市場預測,今年中國遊戲市場規模將達到1500億元,將是國內電影市場的3.3倍,成為泛娛樂產業的”領頭羊”。

中國音數協遊戲工委、伽馬數據與國際數據公司聯合發佈的《2016年1-6月中國遊戲產業報告》也顯示,截至2016年上半年,中國遊戲市場實際銷售收入達到787.5億元,同比增長30.1%。其中,移動遊戲依然保持瞭高速增長,收入達374.8億元,同比增長79.1%。

在這樣亮眼的數據背後,遊戲行業正在經歷殘酷的”洗牌期”。騰訊與網易兩強爭霸的行業格局初定,並且有規模優勢加速擴大的趨勢;而A股遊戲公司中近四成出現營收同比下滑,中小遊戲廠商受制於內容監管趨嚴與資本退潮的影響增長乏力。

在這樣的行業洗牌階段,遊戲公司也是各出奇招,或順應行業大勢加碼手遊業務,或將業務大舉外移擴張並購”海外掃貨”,抵消國內遊戲用戶增速放緩的影響。

四成公司營收下滑

梳理各大遊戲公司的半年報發現,在A股上市的11傢遊戲公司中,4傢公司上半年營收出現下滑。其中,遊久遊戲(600652)營收下滑幅度最大,同比下降83.67%;其次是中青寶(300052),營收同比下降22.97%。餘下7傢公司上半年營收不同程度上升,其中兩傢公司營收翻番,天神娛樂(002354)營收漲幅最大,同比上升168.99%,其次是掌趣科技(300315),營收上升瞭108.56%。

而在盈利能力的表現上,A股遊戲公司還是表現出新興行業企業的活力,11傢公司全部實現盈利。不過,有3傢公司出現凈利潤下滑。其中,中青寶凈利潤下滑幅度最大,同比下滑69.82%。對於利潤下降的原因,中青寶稱,公司新遊戲處於開發推廣初期,上半年未進行大型推廣活動,尚未開始產生效益所致。其次是愷英網絡(002517),凈利潤同比下滑36.30%。

而其他公司凈利潤有不同程度上升,其中漲幅最高的要數被巨人網絡借殼的世紀遊輪(002558)瞭,今年上半年凈利潤同比上升4752.31%。公司方面表示,這一增長得益於移動遊戲的拓展以及股份支付費用的下降。去年下半年開始的轉型及產品結構調整,到今年二季度末已基本度過陣痛期,並初顯成效。

騰訊與網易兩強爭霸

2015年,騰訊和網易兩傢企業遊戲總收入達到瞭整個中國遊戲市場52.3%的市場份額,兩傢巨頭的手遊營收占比更高,達到瞭60.5%的恐怖比例。

今年這一數據再度提升。根據網易和騰訊先後公佈的第二季度財報顯示,網易第二季在線遊戲服務凈收入64.38億元,騰訊第二季度網絡遊戲收入171.24億元。加上第一季度的數據,網易和騰訊上半年遊戲收入分別為124.53億元和342.09億元。而上半年中國遊戲市場實際收入為787.5億元,2016年上半年國內移動遊戲收入為374.8億元。也就是說,網易和騰訊上半年遊戲收入占整個遊戲市場的份額升高到瞭約59.3%,手遊市場的份額在67%左右。

遊戲行業分析人士認為,國內遊戲產業的商業模式基本已經成熟,短時間內市場格局不會有太大變化,騰訊與網易兩強爭霸的場面估計還會維持較長時間。

有些業內人士認為,國內中小遊戲廠商或許可以從AR與VR等新興技術領域尋求機會實現彎道超車。不過,目前看來AR與VR自身的技術難點難以突破,內容生態也遠未成熟。中小遊戲公司也面臨著國內遊戲內容監管趨嚴與資本退潮兩方面的影響,要想在國內遊戲市場中尋覓機會突圍難度不小。在遊戲產業的技術、內容以及形態等沒有大突破前,中小遊戲企業恐怕仍將活在騰訊、網易的陰影之中。

手遊市場首超端遊

中國遊戲產業報告指出,2016年1-6月,中國客戶端遊戲用戶數量達到1.38億人,同比增長3.1%;中國網頁遊戲用戶數量達到2.79億人,同比下降8.7%;中國移動遊戲用戶數量達到4.05億人,同比增長10.7%。客戶端遊戲市場實際銷售收入281億元,同比增長5.2%;網頁遊戲市場實際銷售收入100.6億元,同比下降2.1%;移動遊戲市場實際銷售收入374.8億元,同比增長79.1%;單機遊戲市場銷售收入0.8億元,同比下降42%;電視遊戲市場銷售收入4.6億元。

“春江水暖鴨先知”,各大遊戲公司確實感受到瞭手遊時代的到來,紛紛強化手遊在整體戰略中的佈局。

國內兩大遊戲巨頭騰訊和網易,上半年收入增長都主要依賴於手遊的增長。騰訊第一季度手遊收入為75億元,第二季度約為96億元,上半年總收入為171億元。網易並沒有公佈詳細的手遊收入,但是去年第四季度丁磊曾透露手遊占遊戲收入的57%,今年上半年這個比例應該有所提高,市場預計上半年在80億左右。

巨人網絡內部人士透露,該公司在今年二季度手遊充值額也首次超過端遊。巨人在2015年下半年開始實施”手遊化”研發戰略,組建十幾個手遊研發項目組,並陸續推出《球球大作戰》、《征途手機版》等多款手遊,上半年取得瞭突出的成績,6月份月活躍用戶人數已達5481萬人。

掌趣科技方面則表示,自2016年1月1日起,將天馬時空納入合並利潤表,其手遊產品《全民奇跡》業績突出,對公司報告期內收入貢獻較大。遊族網絡半年報也顯示,該公司移動遊戲業務營收持續保持高速增長,營收占比首次超過頁遊收入。

海外業務並購擴張加速

中國遊戲產業報告提及,中國遊戲用戶數的增長率已連續5年下降。隨著國內人口紅利的減少和手遊市場競爭的加劇,本土遊戲企業早已瞄向瞭海外這塊巨大的市場。2015年《列王的紛爭》、《全民奇跡》、《六龍爭霸》等遊戲在海外取得巨大成功的同時,更讓所有中國的遊戲研發商和發行商看到海外這塊大蛋糕的強大吸引力。

APP Annie發佈的《2016年中國移動遊戲在世界舞臺大顯身手》報告指出,中國遊戲全球范圍內收入增幅持續攀升,從2014年1-5月到2016年1-5月間,中國發行商的海外遊戲收入增幅高達近150%。

完美世界(002624)遊戲總裁張雲帆就此談瞭對於遊戲公司海外業務變化的想法,”以前中國的遊戲公司主要的目標群就是中國,而在國內遊戲市場成為紅海的今天,遊戲公司業務走出去甚至是並購海外資產已經成為常態。”

上半年國內遊戲行業出現瞭兩單巨額海外並購,其一是騰訊以86億美元收購《皇室戰爭》研發商–芬蘭手遊公司Supercell。另一個則是包括巨人網絡、雲峰基金等在內的中國財團,宣佈以44億美元收購以色列休閑社交手機遊戲公司Playtika。

除瞭上述兩單巨額海外並購,上半年還有不少遊戲公司根據自身情況收購海外資產,中國遊戲公司在海外”掃貨”已經成為國際資本市場的共識。例如,昆侖萬維(300418)投資美國人工智能開發商Woobo;三七互娛(002555)投資加拿大虛擬現實公司Archiact,公司旗下擁有全球唯一一款支持所有移動VR平臺的遊戲Lamper VR;遊族網絡(002174)收購德國遊戲研發商Big point;掌趣科技投資韓國遊戲公司網禪。

對於遊戲出海這件事,曾經有遊戲公司高喊”不出海就出局”。對此,藍港互動CEO王峰也認為,”今後的遊戲市場,隻做本土化機會渺茫,全球化是大勢所趨。”

不過,遊戲行業大規模並購整合也並不是中國獨有的現象,上半年,動視暴雪59億美元完成對King的收購;維旺迪也實現收購Gameloft,正在尋求收購育碧。

公開數據顯示,2016年1月到7月遊戲業的並購總額達到瞭250億美元,同比增長瞭12倍,這也成為遊戲市場進一步整合的一大標志。遊戲行業人士認為,隨著不同遊戲領域增長率的變化,預計年底之前會有更多的企業並購發生。

from:證卷時報

Comments are closed.