轉型4年又退場:Gameforge離開手遊行業

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/最近,德國遊戲公司Gameforge宣佈離開手遊行業,未來將把業務專註於PC遊戲。據德國媒體MediaBiz透露,此次策略轉變導致該公司德國卡爾斯魯厄總部將會裁員五分之一,90人將受到影響而失業。

在一份評論中,Gameforge創始人兼CEO Alexander Rosner解釋稱,之所以離開手遊市場,是因為至今為止該公司的移動遊戲表現一直未達到預期水平。該公司此前做過免費在線遊戲,比如《獸人必須死:無限版》、《永恒之塔免費版》、《Tera》等等。Rosner稱免費PC市場帶來瞭不錯的機會,而手遊市場變得越來越難做。

21

其實,這並不是Gameforge第一次轉型。自2003年成立以來,該公司發行過很多知名遊戲,而且逐漸奠定瞭歐美一線MMO遊戲發行商的地位。不過,由於網頁遊戲市場開始走向低迷,這傢歷史悠久的工作室就陷入瞭困境,2011年底由於停掉瞭兩款頁遊的研發而裁員100人,同年停掉瞭《Katsuro》。

2012年,隨著手遊市場的崛起,Gameforge決定與時俱進轉型手遊領域,而且旗下的《Mafia Game》、《Vampire Game》,《War Game》三款免費遊戲發佈幾周之後,下載量就超過瞭200萬次,雖然也有過不錯的收入表現,但總體來說遠算不上成功,此後該公司的手遊一直默默無聞,據App Annie的統計數據,該公司4年多發佈過19款手遊,但目前一半以上已經停運,而且其研發手遊的速度也大幅降低,2015和2016兩年都隻發佈瞭一款作品。

22

隨著手遊市場逐漸進入瞭成熟階段,產品飽和已經是所有開發商都必須面對的問題。如果不想和有資金、資源和IP儲備的大公司直接競爭,那麼中小團隊唯一的出路就是找自己擅長的特殊類型/領域,對於從事遊戲業十多年的Gameforge而言,離開手遊行業可以讓資源更加集中,我們也希望該公司在PC平臺可以有更好的發展。

Comments are closed.