身傢41億美元的胖子 用遊戲讓男人們剁手

美國有個“胖子”,如果說馬雲用雙十一讓中國的女人們剁手,那這個“胖子”就是用遊戲讓全世界的男人們剁手瞭。

他被外媒評為遊戲界史上10位貢獻最大的人之一,他叫加佈 洛根·紐維爾(Gabe Logan Newell),Valve公司的創始人。

5

《半條命》、《反恐精英》、《DOTA2》,還有《軍團要塞》、《勝利之日》、《傳送門》、《求生之路》……,都是Valve公司的傑作。

紐維爾這個胖子,非常有個性。

他酷愛收藏小刀,據說收藏瞭不下600把。

6

就在前幾天,美國西雅圖,第六屆DOTA2國際邀請賽(簡稱TI6)落幕,來自中國的Wings戰隊以總比分3比1的成績擊敗美國的DC戰隊,拿下一個冠軍頭銜,攬下6000萬元獎金。

要知道,這個比賽就是Valve公司主辦的。

紐維爾出生於1962年,先天患有角膜上皮營養不良癥,搞不好這個世界上就有多出一個盲人來。在2006年和2007年紐維爾做過兩次角膜移植手術。

因為疾病,紐維爾很清楚,生命無常,所以他不斷提醒自己要努力活在當下。

紐維爾考上瞭哈佛大學,但沒有讀完。

當時紐維爾的哥哥在微軟上班,他覺得挺有意思,就跑去找哥哥玩,結果他哥成天忙的不行,沒空理他,他自己在當時的微軟公司裡閑逛。

結果他遇到瞭微軟的銷售經理,那位經理說,你要是真想每天都能在這裡逛,最好幹點有用的事來。

哈佛讀到大三,紐維爾毅然選擇輟學到微軟工作,成為微軟第271號員工。一幹就是13年,Windows系統前三個版本有他一份功勞。在微軟的13年也讓紐維爾成瞭百萬富豪。

7

那個銷售經理,後來當過微軟的CEO,再後來又成瞭NBA快船隊的老板,他是Steve Ballmer。

紐維爾一直夢想著成立一傢頂級的遊戲制作公司。1996年,他離開瞭微軟,與同是微軟前員工的麥克·哈靈頓(Mike Harrington,)創立瞭紐維爾的Valve公司。現在倆人可是都不小瞭。

不過至今,Valve依然沒有上市。2015年,Valve公司靠收費遊戲收入大約35億美元,盡管估值不明,但是福佈斯榜上,紐維爾本人的個人凈值已經達到瞭41億美元。要知道,截至2015年12月28日,紐維爾的個人凈值才22億美元。

純野路子遊戲公司:無老板

在微軟,紐維爾才真正學會瞭如何成為一名職業軟件開發者。

成立公司之後,紐維爾開始召集人才。先是邀請瞭當時在大學裡送外賣的約翰·古斯裡和史蒂夫·邦德,倆人直接選擇退學。

這還不算事,要知道,Valve公司裡的遊戲開發人員中,有近一半是業餘人士起步的,包括《半條命》系列的一位首席軟件開發人員,他曾經是在佛羅裡達州開小店賣餅幹的。

你永遠想象不到紐維爾招人的理由是什麼。一位學校管理員,因為曾經用遊戲給學生講過課,被紐維爾給招進瞭公司。一位希臘經濟學傢在個人博客上發佈瞭一篇關於歐洲經濟危機的文章,紐維爾表示英雄所見略同,更主要的是,這位經濟學傢不玩遊戲,卻在研究Valve遊戲中虛擬經濟的運作方式,於是招進公司。

還有傘兵,有披薩送貨員,有律師,有牙醫,有三流歌手,更有紐維爾這個愛玩愛浪的大胖子。

不但如此,這完全是一個“無組織無紀律的”野路子公司。要說公司結構扁平化,Valve公司才真是“無老板化”。

在Valve,公司允許員工在上班時間100%地投入到自己為主導的項目裡去,比谷歌的20%如何?甚至沒人告訴新員工去哪個部門工作,而是讓他們自己做決定,到他們認為能發揮最大能力的崗位去。

員工連正式頭銜都沒有,紐維爾也一樣,不設包括CEO在內的任何職位。沒有職位升遷,人人給其他同事投票排名以決定他人薪酬,人人參與招聘和解聘。扁平至極!

8

偏執的胖子 習慣性跳票重做

Valve幹的第一件事,是對一款授權遊戲開發引擎進行瞭大改,因為紐維爾覺得不夠好,結果占原來代碼70%的代碼被改成瞭他們自己的。

接下來他們著手開發第一款遊戲《半條命》。本來想著用這款遊戲去對抗另一款遊戲產品,結果遊戲做出來後,紐維爾覺得還是不夠好,取消瞭發售計劃。又花費1年多時間,將《半條命》的遊戲關卡和界面全部重制。正式發行當年就賣瞭250萬份。

燒的都是紐維爾和哈靈頓自己在微軟賺的錢。

最大膽的是紐維爾允許玩傢對《半條命》的遊戲模組進行修改。《反恐精英》(Counter-Strike)就是兩個程序員無聊的時候改出來的,然後紐維爾搞定其所有權,還順道把這兩個年輕人招進Valve負責後續開發。

《半條命2》即將發行前不久,有人黑進瞭紐維爾的郵箱,《半條命2》的源代碼和開發工具被竊,還傳到瞭網上。雖然後來紐維爾腹黑地抓住瞭黑客,但是損失已經無法挽回。

紐維爾一咬牙,將《半條命2》全部推倒重做。

隨著PC端遊戲萎靡,人們把原因歸於盜版。但是紐維爾認為根本原因是服務不行,於是他每天都要花上好幾個小時來查看玩傢的反饋信息,經常親自回復郵件,幫助解決問題。“玩傢之友”就是這樣來的。

改變電腦遊戲銷售方式 賣遊戲賣到新高度

紐維爾打從一開始就是要通過賣遊戲賺錢。

2015年,Steam遊戲平臺入賬35億美元、新增3000多款遊戲、同時在線用戶數達到瞭1200萬人。

Steam遊戲平臺是Valve公司的賺錢機器,紐維爾就是在這個平臺上賣遊戲的。

最初,沒有人願意和紐維爾合作,覺得他要搞壟斷,於紐維爾便在自傢的《半條命2》裡強行捆綁Steam遊戲平臺的安裝文件,連盜版遊戲也沒有幸免……

相當沒節操,但真管用,隨著Steam平臺越來越完善,人們也不覺得怎麼樣瞭,好用就行。現在國內很多遊戲也在捆綁遊戲平臺。

到後來,在Steam平臺上的遊戲越來越多。這時候,紐維爾開始改變銷售策略。

紐維爾用的最多的是打包銷售,他在Steam平臺上做瞭個遊戲包,把若幹款遊戲打包出售,折算下來每個遊戲的價格都要比單獨在Steam平臺上購買一款遊戲便宜很多,讓用戶一看就覺得占瞭便宜。

動不動就大減價,遊戲愛好者哪受得瞭。買買買!

時不時的,Valve還會選擇在夏季和冬季搞搞假期檔促銷活動。還經常把剛打折銷售的遊戲包再次降價賣。

是不是哈佛輟學創業的人都這麼鬼畜?

現在PC端遊戲在遊戲市場所占的份額已經隻有個位數瞭,但是紐維爾從來沒有想過要去搞頁遊、搞手遊和體驗遊戲。

一條路走到黑,局限性也便成瞭Valve的優勢。關鍵在於創新,不單是產品上的創新,還有服務上的創新。

胖子說:“如果在每個領域和潮流裡都想幹出一番事業,我早就破產瞭。”

from:鳳凰網遊戲

Comments are closed.