[貪食蛇大作戰]MAU破7000萬的啟示

2

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/”.IO”是什麼?相信很多人都不知道個所以然,最近隨著《貪食蛇大作戰》持續在中國區免費榜第一霸榜2個月,gamelook認為有必要來談一談。

在全球手遊市場有幾個以.io為遊戲名的超人氣遊戲,這其一是Agro.io,另一個則是slither.io,在IO成功遊戲越來越多之後,已經有海外開發者主動把遊戲名起名為IO,即使他們跟傳統意義上的IO沒一毛錢關系。

.iO一般來講,在海外通常意味著遊戲存在網頁遊戲的原型,而Agro.io就是一款以大魚吃小魚為玩法的超人氣遊戲,此前這款遊戲在海外蘋果、android平臺大紅大紫的時候,gamelook就曾報道過。

1

Agro.io

而當這款小遊戲結合瞭中國的遊戲商業模式,則誕生瞭一款過去一年國內手遊市場不可忽視的休閑遊戲《球球大作戰》。根據questmobile近日發佈的統計數據,《球球大作戰》目前在中國市場的MAU約在3000萬、DAU則達到瞭344萬,事實上這款遊戲的MAU、DAU據巨人相關人士的反饋遠高於Questmobile的統計數據。

另一款以iO為遊戲名的小遊戲《slither.io》根據google play顯示的數據,僅android平臺全球下載量即過億,這款以貪食蛇為玩法的小遊戲最早發佈於2016年4月,可以說是目前國內大火的《貪食蛇大作戰》的原型,而當武漢微派團隊推出《貪食蛇大作戰》之後,估計誰都沒有料到這款遊戲能在免費榜第一站這麼久,根據Questmobile的統計數據,這款小遊戲的中國區MAU已達到瞭7000萬、DAU則在850萬左右,gamelook認為這個數據依然偏保守。

除瞭這上面兩個IO,還有哪些呢?至少在國外目前已知的就有Diep.io ,Wings.io,vertix.io,mar.io 等等各類以io為遊戲名的小遊戲,他們玩法各異,但基本上都是類似的偽多人遊戲模式、遊戲核心玩法極其簡單,並且都有一個網頁遊戲版。而在最不像小遊戲的網頁遊戲中,也有Kingdom Rush這樣最早是頁遊變身為知名手遊的產品。

事實上,把網頁小遊戲改造成聯網遊戲在國外市場早早有之,最先弄這一套的是King、Bigfish這些原本就是小遊戲網頁遊戲平臺的廠商,在社交遊戲平臺興起的年代,這些廠商就是依靠這個套路把大量小遊戲移植到FB平臺從而大紅大紫,而到瞭手遊時代又是在重復同樣的套路,又一次取得瞭成功。

中國市場很早就有小遊戲平臺公司,比如4399、2144等等小遊戲網站至今還依然火爆。但為什麼直到今年這些小遊戲產品開始在中國市場顯現出特別強大的用戶號召力呢?gamelook認為有幾個原因:

首先就是移動設備目前已呈現出對遊戲市場壓倒性的統治力,如果說以前遊戲玩傢談遊戲一般來說是特指PC遊戲的話,那麼到眼下,普通消費者一提到遊戲必然被引導到手遊上,玩遊戲就意味著玩手遊正在演變成現實,尤其是各大端遊廠商開始把精力集中到手遊市場,更是把原先的重度玩傢牽引到手遊平臺,無論是從收入還是用戶量角度,2016年已經是中國遊戲市場轉變為手遊控場的重大拐點。

其次,自《開心消消樂》成功之後,國內輕度遊戲可以說已經持續瞭2年大作荒,輕度遊戲市場已有如此長的時間沒出現新的人氣遊戲,玩傢已對這些各種IP換皮、各種系列遊戲審美疲勞,現如今是用戶在等待好玩的遊戲出現,在這種新產品的真空期,隻要出現一款特別有病毒性的輕度遊戲,其傳播力遠超想象,無論是《球球大作戰》《貪食蛇大作戰》今年爆紅都從側面說明瞭這一點。

最後,則是遊戲廠商的營銷手段的日益成熟化,讓一款病毒性產品的成功率相比之前提高瞭不少,不再簡單依靠純口碑傳播,無論是從用戶的激勵機制、病毒分享的技術手段、乃至媒體宣傳的投入上,相比之前無心為之做傳播,現在操盤廠商已經有瞭一整套的推廣手段。

比如《球球大作戰》之所以能紅,一個原因是巨人,另一個原因是其分享機制上扭轉瞭這款遊戲的衰減死亡。而《貪食蛇大作戰》,首先必須提到的是微派這個團隊自己有一個800萬粉絲的公眾號大號、且針對的是桌遊用戶,他們有條件初期來引爆一款遊戲,而後繼的運營上,隨著某業內發行商耗資數千萬投資微派團隊,後期的運營推廣、版本迭代已進入瞭正規軍的套路。

在gamelook看來,眼下的輕度遊戲市場正遭遇一場嚴峻的用戶洗牌局面,以《球球大作戰》《貪食蛇大作戰》兩款遊戲來看,即吞噬瞭1億的國內小遊戲用戶,而整個中國的遊戲用戶才多少?

這樣的情況提醒瞭業內遊戲廠商,如果沉迷於套路式的系列化、IP改編,並認為這種套路給自己上瞭足夠的保險,那麼當市場突然出現幾款具口碑和病毒性、營銷能力、甚至變現能力的小遊戲產品的時候,整個市場將迅速倒向不利局面。

同時,深刻的去考究下這些人氣遊戲的玩法,我們會發現在網頁遊戲市場、尤其是海外輕度小遊戲、獨立遊戲蘊含著極其巨大的能量,gamelook並不鼓勵直接照搬、抄襲,但我們不可忽視那些經久不衰的玩法,即使它們誕生於個人開發者之手、即使它們在遊戲歷史中已成瞭老古董,他們也會在手遊市場迎來自己的又一春。

Comments are closed.