調查:PC成為歐洲開發者最喜歡的遊戲平臺

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/最近,GDC官方對超過250名歐洲職業遊戲開發者進行瞭調查,結果發現,PC平臺比手遊更受開發者們的歡迎,而Xbox One和PS4也獲得瞭更多人的青睞。

此次調查由GDC舉辦方UBM Tech Game Network執行,接受調查的開發者29%來自德國、16%來自英國、12%來自荷蘭,10%來自瑞典,芬蘭和西班牙開發者分別占6%和5%。

當被問到下一款遊戲最可能發佈到哪個平臺的時候,62%的開發者表示他們正在考慮做PC遊戲,50%的開發者選擇智能機和平臺平臺,而23%的開發者選擇瞭PS4,還有20%的開發者選擇瞭Xbox One。

16

下款遊戲會發佈到哪一個平臺

而且,46%的受調查者表示他們上一款遊戲做的是PC版本,40%的開發者過去做的是手遊,還有16%的開發商表示他們此前的項目是頁遊。這和去年的調查有瞭很大的不同,因為當時有40%的開發者表示他們下一個項目會做手遊,而隻有38%的開發者表示考慮做PC遊戲,到瞭2016年,情況出現瞭明顯反轉。

按照目前的發展趨勢,PC可能仍將成為歐洲開發者最喜歡的遊戲平臺,67%的開發者表示他們下一款遊戲會發佈到PC平臺,53%開發者則定位是移動設備。

有趣的是,PS4和Xbox One在歐洲開發者當中的受歡迎度勢均力敵,34%開發者打算下一款項目推出PS4版本,33%開發者表示會做Xbox One版本。而在去年,42%開發者表示下一個遊戲會支持PS4,隻有26%的開發者當時支持Xbox One。

17

最希望給哪個移動平臺做遊戲

移動平臺方面,安卓在歐洲開發者們當中的受歡迎度首次領先iOS,其中63%開發者選擇瞭安卓,而57%開發者表示下一款遊戲會做iOS版,還有32%開發者表示他們目前沒有在做手遊。作為對比,一年之前的調查當中,67%的歐洲開發者首選iOS平臺,62%開發者表示願意做安卓遊戲,24%開發者表示沒有做手遊。

另外一個現象是眾籌遊戲研發,雖然從2012年開始,很多獨立遊戲都通過Kickstarter等網站抽到瞭研發資金,但如今歐洲開發者們對於眾籌的興趣已經明顯減弱。去年調查的時候,6%開發者表示正在做眾籌遊戲,但42%的人表示他們希望給未來的項目眾籌資金;可一年之後,隻有不到5%的開發者表示他們在為項目進行眾籌,而且隻有34%的開發者表示未來會考慮遊戲項目眾籌。

一名受訪者寫道:眾籌已經不再是一個理想的業務模式,更多的是為瞭市場營銷和提高產品知名度。

另一名受訪者說,“感覺我們已經跟不上形勢瞭,如今的眾籌活動更適合作為遊戲最終發佈前的市場營銷活動,而不是真正為瞭給遊戲籌資,人們對於一款遊戲真正的研發費用預計是不現實的,因為籌到的這些資金根本不夠用”。

大多數的歐洲開發者們都沒有做VR遊戲,少數從事AR遊戲開發的人表示,他們更傾向於Oculus Rift。

18

73%受調查者表示完全不考慮做VR遊戲,22%開發者表示他們在做VR遊戲,並且會發佈到Oculus Rift平臺。

7%受訪者表示在為三星的Gear VR做遊戲,6%開發者表示在給PSVR研發遊戲,隻有3%的開發者表示會考慮把遊戲發佈到SteamVR平臺。

不過,盡管SteamVR目前還不是最受歡迎的VR系統,但很多歐洲開發者對其潛力看好,當被問到最感興趣的VR平臺時,52%開發者選擇瞭Oculus VR,還有38%選擇瞭Steam VR,另外有30%表示一個都不感興趣。

歐洲開發者認為,VR遊戲開發商有可能發展成為長期可持續的業務。他們似乎並不認為VR會是很快就過去的潮流,71%的人認為VR可能是長期可持續的市場。

一位受訪者表示,“我認為VR可以成為沉浸感遊戲的下一次飛躍。然而,作為開發者社區,我們必須找到說服大眾消費者VR這個概念,獲得更多人的認可。如果做不到,那麼VR很難長期存活,也很難成為真正不可思議的體驗”。

對於開發者們而言,手遊數量的劇增帶來瞭嚴重的曝光率問題,導致研發以及營銷成本增長,所以很多人考慮PC平臺也是情理之中的事情,隻不過筆者想說的是,如果一窩蜂的都做PC遊戲,那麼手遊市場的今天就是PC遊戲平臺的明天,無論是哪一個平臺,展示位都是有限的,轉戰另一個市場可以解決一時,但想要長期做遊戲,還是要把更多註意力集中到創意和玩法創新上。

Comments are closed.