調查:遊戲的競爭元素對玩傢有多少吸引力

競爭元素對遊戲玩傢有多少吸引力?玩傢的遊戲動機是否會隨著他們的性別和年齡而有所不同?針對這個問題,有人進行瞭調查並收集瞭23.9萬玩傢的數據,下面我們一起來看看競爭元素對遊戲玩傢有多少吸引力吧。

隨著年齡的下降競爭的吸引力也會隨之下降

在我們模板的12種動機中,競爭的吸引力會隨著年齡而下降。在我們的框架中,競爭的吸引力是來自與其他玩傢的對抗,不管是在戰鬥,比賽或者團隊間的對抗中。

01

盡管這些曲線並不是很直,但從相關系數中我們可以感受到效應量。就像男性玩傢的相關系數是r=-.30,而女性玩傢則是r=-.19

13歲至35歲間競爭吸引力的下降速度是最快的

比起隨著年齡逐步下降,競爭的吸引力在13歲至35歲之間下降得最快。在35歲之後這種下降速度便會開始趨緩直至到達最低點。而女性往往比男性更早觸及最低點,即大概早瞭15年。在35歲的這一標準中,我們可以發現女性已經進入凹槽處,而男性則是在50歲左右的時候才趨於平緩。

從圖表中我們可以看出,在競爭設計中,比起40歲之前的任何年齡點,不管是男性還是女性在40歲與60歲之間都擁有較大且相似的玩傢群組。

性別差異的最高點是在22歲

現在讓我們專註於兩種性別間的差距並根據年齡對其進行劃分。盡管性別差距在35歲之前並不是很大,但其實事實並非如此。就像下面的圖表所呈現的那樣,性別差距的最高點是在22歲。

02

考慮到性別差距會隨著年齡的增長而逐漸縮小,所以性別差距最主要是出現在最年輕的玩傢間。為什麼會這樣呢?讓我們進一步去尋求答案。

競爭吸引力最大幅度的下降是在13至20歲的女性玩傢之間

我們可以基於另一種方式去看待性別的差距。我們可以研究在每個年齡中兩條曲線的傾斜度。這讓我們能夠清楚地看到兩條曲線在不同年齡間的傾斜情況。下面的圖表便是男性和女性玩傢曲線的斜率。

03

我們會發現關於競爭性的最大跌幅是出現在13至20歲的女性玩傢中。這一部分的曲線比圖表上其它任何一個點的下降幅度都大。

對此還有兩種更廣泛的解釋。一方面,這可能隻是男性和女性在長成成人的過程中所經歷的性格改變。另一方面這可能是因為遊戲文化中的一些特殊方面。例如有些在線遊戲社區(特別是就競爭性的)會對女性玩傢充滿敵意,特別是當她們還是一些非常厲害的玩傢時。而對於年輕的女性玩傢來說,這些體驗可能會影響著他們在競爭遊戲中的樂趣。

最不容忽視的問題是年齡

在遊戲產業和遊戲社區中,我們總是花大量時間在討論性別差距以及遊戲對於女性玩傢的意義。我們總是認為特定遊戲動機的吸引力,特別是競爭內容的吸引力是具有明顯的性別差異的。盡管這並沒錯,但是比起性別,年齡才是競爭吸引力的最大決定性元素。

當我們在比較22歲的男性和女性間的差距以及最年輕的男性和最年長的男性間的差距時我們便意識到瞭這一點。

04

從數據上看我們可以基於效應量去量化這種差距

在這裡也就是年齡能夠比性別更清楚地解釋競爭性中的變量。而關於這點最讓人震驚的是,當你聽到人們在談論不同玩傢對於不同類型遊戲的選擇時,你幾乎很少會聽到有關年齡的內容。

機遇是顯而易見的

在遊戲產業中我們經常能夠看到一些未經試驗的假設—-不管是與遊戲動機結合在一起的明確遊戲類型還是關於人們如何以不同方式玩遊戲的假設。而在這兩種情況下我們都很難去識別真正要解決的問題並找出其實再顯然不過的機遇。

from:遊資網

Comments are closed.