誰將搶占先機 三大VR平臺10月均有大動作

VR技術在2012年起步。兩年之後,臉書、索尼和谷歌等科技巨頭開始投入巨資,聘請專傢參與研究。近年來,VR平臺建設飛速發展,消費級產品紛紛問世。如今,真正的興奮點即將出現。

十月的VR業界將有大舉動!三大VR平臺都會搶在感恩節前發佈重大消息和新產品。對於大多數人來說,VR還是科幻片中的技術,人們最多在新聞、廣告中見過三星Gear VR或者谷歌紙盒。但下個月推出的新技術將讓VR迅速融入人們的日常生活。

谷歌Daydream平臺

10

10月4日,谷歌將召開發佈會,為Daydream平臺推出VR頭戴設備,同時發佈配套軟件與合作項目,其中包括兼容Daydream平臺的手機,兌現今年年初開發者大會上的承諾。

我們既不知道谷歌最近幾年發放無數“紙盒”,普及VR基本概念的理由;也不知道谷歌拓展Play應用商店後引入瞭多少開發者。然而,Daydream是谷歌大策略中順理成章的下一步,還能為移動VR增加基本動作控制。

Oculus Touch

10月5日,Oculus將舉辦第三屆開發者大會。去年的大會上,該公司介紹瞭能為實物建模、制作3D動畫、電影或者打印3D模型的創意應用Oculus Medium。Oculus Touch普及之後,這樣的應用將在一至兩年內融入專業美術領域。

11

HTC Vive在今年4月先行一步,推出瞭首款手部跟蹤控制器,同時開啟瞭全球開發者的技術變革時代。Touch能深入推廣這項技術。而在年內發售30款支持Touch的遊戲就是第一步。要不瞭多久,使用VR進行3D設計將離不開Touch。

VR社交

去年的Oculus開發者大會上還介紹瞭能通過 Oculus Touch控制器進行無縫傳輸手、頭部運動和語音的虛擬社交新技術。今年,Oculus決定放棄自建社交平臺,直接深入整合臉書,讓VR世界中的好友添加和訪問變得輕而易舉。

12

VR社交還有什麼新玩法?希望10月5日至7日在聖何塞舉辦的第三屆“Oculus溝通大會”能夠給出答案。去年就曾傳出Oculus視頻應用提供影片租賃、購買服務,還允許用戶通過VR分享給5位好友。

今年,訂購瞭Netflix或者Hulu的用戶還能在虛擬傢庭影院中和千裡之外的朋友一同收看《怪奇物語》(Stranger Things)第二季。

在2014年的第一屆Oculus開發者大會上,該公司的首席科學傢邁克爾·亞伯拉什曾說:“我們還沒找到足夠吸引人的應用能讓人們每天使用VR。”VR社交也許就是大部分VR應用必須引入的特性之一。從80年代的電子公告板到今天的臉書,互聯網的首要功能就是讓人們能彼此溝通。如果VR能跨越物理距離,實現真正的“面對面”交流,其影響將難以估量。

PlayStation VR

10月13日,索尼的PlayStation VR將正式發售。雖然價格和主機相當,其預售訂單還是蜂擁而至,因為它不僅能直接兼容用戶基數龐大的PS4,還有50多款遊戲在年底之前陸續前來助陣。

雖然索尼尚未公佈PS VR的社交或者美術創作軟件,但它已經用舒適的佩戴感贏得瞭玩傢們的芳心。索尼用更低的價格叫板Rift和Vive,但支持主機的PS VR的分辨率顯然無法和PC平臺上的前輩相比。盡管PS VR在遊戲之外的前景尚不明瞭,但預售數據說明它目前已具備相當的影響力。

13

VR開發者大會和“黑色星期五”

11月2日至3日,VR開發者大會將在舊金山開幕。該活動本來是年初的遊戲開發者大會的一部分。由於與會者人數太多,第二天設立的分會場也無法容納,所以才在年底再次獨立舉辦,讓VR開發者在年末銷售大戰打響之前,獲得展示成果的最後一次機會。

去年這個時候,市場上還沒有消費級VR頭戴設備。直到“黑色星期五”,Gear VR才開始發售。2016年中,Rift和Vive相繼發售。但是,購買者大多關註硬件性能,而不是軟件應用。今年的“黑色星期五”,百思買和GameStop會把VR設備當做節日禮物擺上貨架,而可供選擇的品牌包括:三星、臉書、索尼、HTC和大批谷歌授權廠商,其價格也分佈在100至1500美元這個廣泛的區間。從遊戲、社交到3D美術創作等各個類別中,用戶可以選購的應用不下千款。

10月4日的谷歌發佈會到“黑色星期五”是至關重要的時間段。因為數千萬消費者要選購第一臺VR設備。為此,各方均嚴陣以待。

from:騰訊遊戲頻道

Comments are closed.