解答困惑 淺談關於AR的五大誤區

最近,因為微軟和谷歌旗下的Niantic不斷推出各自的AR(增強現實)眼鏡,AR領域受到瞭大眾和媒體的廣泛關註。不過,關於增強現實,大眾存在著很多困惑和誤解。下面就談談群眾經常會誤解的5個認識:

27

AR和VR(虛擬現實)是一樣的

VR創造瞭和真實生活非常接近的模擬體驗,讓人產生一種沉浸感,好像真實的在和數字虛擬進行互動。其虛擬世界設計的非常逼真,以至於讓人們有些難以分辨真實世界和虛擬世界。AR則相反,在現實世界的環境中實時的疊加數字虛擬世界,人們能很容易的區分AR創造的虛擬世界和現實世界。

AR和VR都可以通過頭顯設備來看虛擬世界,不過AR現在更多的通過手機、平板來看,VR一定要通過專用的頭顯設備來看。這是兩者表面上的一個重大區分。

AR是全新的技術

AR技術已經存在很多年瞭。增強現實這個概念是研究者Tom Caudell 在1990提出的。為瞭研究能取代昂貴的制圖和標記設備,AR最初被用於在波音工廠幫助技術人員工作。Tom Caudell 和他的同事開發瞭一套復雜的軟件,這套軟件可以通過一個高科技眼鏡將飛機的設計圖紙投射疊加到可重復使用的電路板上。

不過,直到最近,AR才開始爆發。這多虧瞭移動技術的巨大進步,像內置攝像頭、傳感器、各種移動設備上的強大計算能力。

目前,Pokémon Go這款遊戲和Snapchat的AR廣告是AR技術應用的極好案例。人們感覺AR仿佛是新技術一樣,其實AR技術已經存在10多年瞭,並且一直在發展。

AR很難使用

隨著手機平板各種移動設備使用人數的激增,各種AR應用程序也開始爆發式增長。很多AR應用在手機上都非常非常非常容易使用,人們可以很方便的去體驗瞭解AR。不同於VR,人們不需要任何特別的硬件或技能就可以玩AR。從App store下載AR應用和下載其他任何app完全一樣。

現在,有很多AR眼鏡和移動設備平臺,上面都有大量的AR內容。由於谷歌和微軟的推動,AR眼鏡和AR頭顯設備獲得瞭大眾的密切關註。不過,你其實並不需要谷歌AR眼鏡或者微軟頭顯Hololens就可以玩AR。現在最常用的方法是通過手機和平板電腦來接觸AR內容。舉個栗子,摩艾客的AR玩具、AR地球儀、AR繪本、AR塗本都是通過手機和平板就可以使用的。

AR隻能疊加圖像或文本

疊加圖像或文本隻是AR的一部分,但其實AR可以疊加很多!!!AR技術可以疊加各種各樣的數字元素到真實環境中。通常,AR的使用者疊加各種真實世界實物的3D模型到這些實物上。舉例來說,一個顧客購買傢具,室內設計師可以向他實時展現傢具在房間中的佈局和大小。

AR是未來的科技

AR技術不隻是未來,還是現在。全球的公司都在使用AR技術來為消費者服務。

可口可樂正在應用AR技術到B2B銷售中:當銷售給零售點並提供佈置飲料櫃時,他們使用AR技術來看產品擺放是否合適。AR因為良好的互動功能,已經在很多領域證明非常有用,如:營銷機構、產品設計、B2B銷售、全渠道零售;教育方面,摩艾客生產的AR繪本、AR地球儀等。未來AR肯定會有更多的應用場景,不過現在AR已經能夠被大機構被證明是一種非常有效的工具。當以後AR頭顯開始在市場普及流行時,AR技術毫無疑問的將更加廣泛的應用。

from:安福雙

Comments are closed.