觀點:為什麼遊戲策劃應該學點動畫技能

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/通常來說,任何與遊戲研發的技術對於策劃們而言都是有用的,因為它可以幫你理解遊戲的限制以及可能性,也可以與其他領域的開發者們更有效率的協作。眾所周知,基本的代碼知識是遊戲策劃們主要的第二技能,但另一個方面也是做遊戲設計不可忽視的,那就是角色動畫的藝術。

那麼,為什麼角色動畫如此重要呢?

動畫就是溝通

在遊戲中,玩傢們需要理解遊戲世界裡發生瞭什麼,以及他們的動作會帶來什麼樣的反饋。如果有NPC角色,玩傢們需要理解他們都是什麼,為什麼存在。

通常來講,NPC的介紹方式都是直接用文字或者語音的方式告訴玩傢任務,或者是抽象的HUD指示、數字和圖標等讓玩傢探索。

不過,還有另一種方式也是行得通的。

動畫實際上是通過運動繪畫的方式進行思想和情感交流的藝術。

32

表情的變化代表瞭角色的思考過程

在1930年代,迪士尼的動畫師們向我們展示瞭通過面部表情的改變表達角色思想的變化。

在1984年出版的迪士尼動畫造型設計介紹《生命的幻象(The Illusion of Life)》一書中這樣寫道:當在場景中,一個角色有瞭新的想法或者意識到瞭某些事情的時候,他的關鍵表情就會變化,並且在合適的時機表達出他的思考。如果這個思考過程是突然的,那麼表情就會突然變化,如果它包含瞭一個有計劃的動作,那麼表情動作變得就會比較慢。

角色的移動方式以及他們做出的表情可以告訴你他們在特定時間的思想與感覺,而且從迪士尼動畫受歡迎的程度來看,人們也非常善於理解表情變化的含義。

你可能會說表達的方式很多,但他們知道如何快速地溝通一個想法,所以在遊戲中,為什麼不使用這麼有效的工具與玩傢們溝通呢?

我最近經常引用(IF開發者)Emily Short的一段話:“如果你沒有和玩傢交流的計劃,那麼遊戲裡的任何AI模擬都是沒有意義的,否則的話,玩傢們根本不瞭解你在表達什麼,這些復雜的行為最後可能看起來像是遊戲bug”。

如果玩傢不理解AI的行為,那麼他們覺得這隻是隨機現象。

如今,你可以通過對話的形式解決一部分交流問題,但為什麼不嘗試動畫呢?

畢竟視覺化的溝通比文字有效率的多。

通過視覺化地展示對玩傢動作以及遊戲環境的反映,你可以展現出他們的思考過程,包括他們對當下清醒的意識以及他們對下一步要做什麼的思考。

16

預判怪獸的攻擊動作

人們(和其他生物)都會在與事物進行互動之前首先觀察。

當你看到一個角色盯著某事物並且停下來觀察,這意味著他們註意到瞭這個即將通過某種方式進行互動的事物或者障礙。

通過展現AI的思考過程,預測他們的動作,你就創造瞭讓玩傢們進行回應的機會,這樣帶來的體驗就比玩傢們對著NPC采取隨機動作更加有趣。

動畫可以被使用在很多方面,包括意識、健康值和情景互動,還需要被註意的是不涉及潛行與戰鬥的東西。

雖然所有這些工具都可以用作遊戲的場景,動畫對於其它類型的互動表達特別適合。

比如與人講話。

14

面部表情的表達

如果你希望用文字之外的方式探索社交互動,那就需要面部表情和肢體語言,而不隻是電影技術。

35

說瞭這麼多,可能有人說,我的遊戲根本沒有角色,比如你要做一款《俄羅斯方塊》,根本不用考慮人物姿勢和面部表情的表達。

可盡管如此,做出好動畫與優秀的玩法體驗也是有重疊的,比如遊戲裡的物體如何移動都是帶來特定遊戲感覺的關鍵因素。

比如擠壓和拉伸、計時和預判、弧線與交疊等等。

動畫在遊戲研發當中仍然是創造動態互動角色以及逼真的互動世界的重要工具,我們可以在這個方面投入更多的關註。

33

所以,如果你想要學習動畫,可以看看Richard William的《The Animatior’s Survival Kit》,如果像在多瞭解一些,可以閱讀上面提到過的《生命的幻象》。

(本文英文作者 Christiaan Moleman)

Comments are closed.