蘋果3D TOUCH新技術打造 《仙境傳說:復興》革新手遊操作

蘋果在去年發佈iPhone 6s時,搭載瞭3D Touch壓感屏作為創新亮點,在遊戲開發者中引發瞭無窮無盡關於未來遊戲可能性的想象,但時隔一年,真正使用到這一技術的手遊卻還是寥寥可數。目前駿夢遊戲與韓國RO端遊團隊聯手打造的RO正統手遊《仙境傳說:復興》中,就加入瞭該功能以豐富玩傢在操作上的體驗。

1

南門出發

3D Touch全新觸屏的交互方式

簡單的說,3D Touch就是將手機操作從二維平面帶到瞭三維空間,在新的維度裡實現瞭原本需要進行多步操作才能實現的功能。你的iPhone在除瞭點按、滑動、長按之外,能自動感應你按壓屏幕的力度。這一技術一旦得到推廣,可以增加諸多應用的操作方式,尤其對於操作玩法很久沒有大方向創新的手遊,很可能是一場操作上的革命!

作為一款強調用戶交互性的遊戲,《仙境傳說:復興》對3D Touch技術最直白的應用就是給玩傢帶來一種交互的全新功能快捷方式。按壓遊戲圖標便可以直接打開遊戲中的聊天窗口,直接與遊戲中好友交流,省去瞭需要進入遊戲的步驟。

2

技能釋放

這一設定看似並沒有給《仙境傳說:復興》帶來顛覆性的體驗改變,但對於RO這種以強交互、情懷牌為核心元素之一的遊戲,這一新功能對於眾多RO新老玩傢還是非常具有吸引力的。為瞭增加用戶粘性,近年來手遊自身也在模仿端遊,不斷的在社交屬性上做文章。直接把交互所需要的過程縮減至最少,無疑極大地增加瞭用戶對產品本身的依賴性。

全新操作體驗與機遇

長久以來,移動端與PC遊戲操作方式上的迥異,成為端遊移植手遊最大的體驗障礙。雖然觸摸屏給瞭遊戲開發者們無窮無盡的發揮空間,但終究在遊戲手感上欠缺一二,不能完全還原端遊操作手感,直接影響瞭端遊IP下手遊產品對原端遊玩傢的承接。而蘋果推出的這一功能,在一定程度上緩解瞭手遊的這一短板。

3

戰鬥場景

考慮到RO端遊經歷瞭多個版本,在玩法和內容上都非常完善,《仙境傳說:復興》根據手遊和端遊用戶不同的屬性和操作習慣,在各種操作方式的細節上都做出瞭適當的調整。具體3D Touch在遊戲中是怎麼個玩法,還需要10月28日玩傢自己到遊戲中去探尋。

不過總體來說,這個時間點加入到蘋果3D Touch的陣營,絕對是一個全新的機遇。一是更容易獲得蘋果推薦,畢竟當前支持3D Touch功能的遊戲數量有限,蘋果相對更支持加入自己新功能的產品;二是新功能加入後遊戲整體的格調都有所上升,很容易就培養出用戶的優越感和新鮮感,用戶也更能感受到遊戲開發商對自己群體的關註和重視。

總之,一項新技術的誕生,其充分應用必定要經歷一系列過程,《仙境傳說:復興》搶先走出瞭這一步,可以預想未來會有更多產品加入到3D Touch的行列。一場關於手遊操作方式的革命,正在來襲。

Comments are closed.