蘋果開啟競價廣告 憂慮與營收一樣增多

蘋果公司上周開始在App Store啟用搜索廣告項目,在擁擠的App Store內數量高達200萬的應用程序有瞭提升被用戶發現概率的方式,蘋果也在廣告市場增加瞭分一杯羹的能力,第一款付費搜索到應用程序已在10月5日登場。

2

搜索廣告項目是蘋果公司提升其營收的最新措施之一,也是蘋果決心提升服務業務的核心戰略的具象化,為蘋果公司為踟躕不前的廣告業務開辟新的戰場。

蘋果公司目前無比重視服務業務,在第二財季財報發佈後的電話會議上,蘋果公司指出服務業務已經增長到60億美元的規模。

服務項目包括iTunes, iCloud, Apple Music, Apple Pay, Apple Care, 以及最重要的App Stores,並且是以年均19%的速度增長,按照營收的價格計算,明年就是《財富》雜志100強公司的規模。

1、蘋果此舉是將一個成熟的商業模式移植到瞭新的戰場,蘋果公司的新舉措讓大傢想起Google公司的搜索廣告業務。

早在一年多之前Google公司開始Google Play store的搜索廣告業務時,分析師就認為蘋果公司的App Store具備更好的搜索廣告盈利前景,而蘋果公司能夠耐心的觀察和準備一年之久,現在才開始已經讓有心參與這個市場的業內人士等待太久瞭。

在線廣告尤其是移動互聯網廣告的主要市場份額被Google和Facebook兩傢市場占據,而廣告更是Google公司的立身之本,Google公司靚麗的第二季度財報就來源於移動互聯網廣告的高速增長。

在App Store啟用搜索廣告項目,蘋果公司不過是將一個增加營收的引擎安裝到瞭一個未被開拓的市場上。

蘋果公司此舉也被認為是收割唾手可得的營收,目前iOS系統65%的應用程序下載量來源於App Store搜索,蘋果開放搜索廣告可以說是四兩撥千斤的舉措,

2、蘋果公司的搜索廣告目前還沒有明晰的價格,不知道是按照下載安裝數量還是展示數量收費,至於最低競價的價格也不得而知。

這一方面是蘋果公司的謹慎,搜索廣告業務目前還處於試水的階段,一方面也是蘋果公司不想在開展這項業務的初期引發亂競價的不良現象。

蘋果的野心也許是提供一種不同的移動廣告解決方案,超越此前的搜索廣告

蘋果公司此前在廣告業務上面的嘗試並不成功,App Store內的搜索廣告可以視為在自傢的主場試水,以抵消Google和Facebook在整體廣告市場的優勢。

iPhone和iOS系統是蘋果公司的主場,也是智能手機系統中生態最成功的一個例子,在iOS 10中蘋果公司推出瞭Limit Ad Tracking,iPhone用戶可以自行設置不被IDFA識別,目前已經有17%的iPhone用戶打開瞭這個設置,也就是說這些用戶不會被第三方廣告客戶追蹤和識別。

而根據用戶的搜索和瀏覽記錄的廣告是Google和Facebook競價廣告的核心,還記得Facebook和屏蔽廣告插件的戰鬥嗎?

1、蘋果用系統功能和自己的搜索廣告項目,挑戰Google和Facebook競價廣告的展現方式,廣告商肯定清楚知道蘋果公司的價值,而采用自己軟硬結合的模式,蘋果公司在提供一種不同的移動廣告解決方案——野心也許是超越此前的搜索廣告。

2、蘋果公司正在構建一個強大的廣告平臺和搜索平臺,在蘋果的搜索廣告平臺上,廣告客戶可以通過目標設備、關鍵字、客戶和日程等多個位置展現——國內的用戶可能會吐槽這像小米手機的系統瞭,這種方法會賺錢,但沒人想看到一個處處廣告的系統,蘋果公司也應該不會竭澤而漁。

3、搜索廣告和應用安裝廣告是不同的,搜索廣告是根據用戶的行為和興趣,而應用廣告更被動,在搜索廣告上積攢的數據可能不一定適合應用廣告的領域。

Google和Facebook在移動廣告市場的領先地位和份額在短期內不可能被吞噬,蘋果公司可以通過Limit Ad Tracking將競爭對手限制於門外,在通過硬件設備和iOS系統構建廣告平臺的過程中,蘋果公司也許快速成為一個移動廣告領域的巨頭,從而達到三足鼎立的結果,如果這是蘋果公司階段性目標的話。

競爭對手和小型應用可以購買關鍵詞,大傢擔心導致不良後果

蘋果App Store內的搜索廣告,使用藍色背景,以和其他正常搜索結果作區別,並且也標註AD,熟悉Google廣告的人會清晰知道這是廣告。不過還是有人擔心,競價廣告的開放會導致App Store混亂現象的增多。

1、搜索關鍵詞被競爭對手購買。目前已經出現搜索一些關鍵詞,出現競爭對手或者其他應用的現象,例如搜索Yelp出現Eats24,搜索weather出現其他的小應用

2、關鍵詞被小的競爭者搭便車,搜索此前大熱的Pokemon,會出現一個Catch em的模仿遊戲的廣告。這樣會導致兩種可能,要不是聰明的小型應用抓住機會蹭熱度,要不大公司壟斷關鍵詞,對類似應用形成擠壓的效用。

相比於硬件營收的整體下降,蘋果公司的服務業務已經成為近期財報中最亮眼的增長點,蘋果公司想通過搜索廣告提升營收和服務業務的想法無可厚非。

在任何產生利益的領域,都可能出現競爭過度導致的混亂,現在蘋果的搜索廣告還處於初期階段,大傢擔憂出現亂想也是正常的,不過蘋果公司對於App Store的掌控是強大的,堵漏洞的反應速度也不會慢,至於能帶來多少營收,是否會讓華爾街滿意,就要等下一財季的財報瞭。

from:鈦媒體

Comments are closed.