蘋果財報解讀:服務類增長快但收效甚微

自從蘋果固定在9月發佈iPhone以來,第四財季(為第三自然季度)一直是蘋果業績谷底。iPhone在蘋果營收中的比例越來越高,這個季度達到瞭60.1%。

每年的6月至9月是iPhone發佈前的最後一個季度,消費者對新iPhone持觀望態度。iPhone 7今年9月16日才開始發售,因此對該季度的影響並不大,蘋果第四財季的數據基本反映瞭市場對iPhone 6s的態度。

今年,蘋果年度營收出線瞭15年來的首次下滑,從2337億美元下降至2170億美元。iPhone 6s提升不明顯讓蘋果遭遇“滑鐵盧”,蘋果近年來倡導的向服務轉型初見成效,服務類是蘋果唯一實現營收增長的產品線,幾乎成為蘋果財報唯一亮點。

50

蘋果自發佈iPhone以來每財年營收(單位:十億美元)

硬件營收見頂

蘋果每兩年更新的“s系列”都是在去年基礎上做的小幅度改進,用戶升級欲望並不強烈。與往年不同的是,蘋果在今年春季發售瞭iPhone SE,但在上個季度依舊無法阻止iPhone整體銷量下滑的趨勢。

蘋果第四財季的iPhone平均售價為619美元,已經低於iPhone 6s最低售價649美元,去年同期這一數字是670美元。若不是SE“救場”,恐怕iPhone無論從銷量還是營收額上都會更難看。

據統計機構IDC預計,今年智能手機全球出貨量為14.6億部,同比增長率為1.6%,近乎停滯。蘋果想在iPhone銷量上繼續發揮的空間已經不大。

至於iPad產品線,第四季度銷量為926.7萬臺,比去年同期下滑6%,但iPad產品的營收卻基本持平。和蘋果iPhone一樣,iPad第四季度的產品銷量一直是年度谷值,自13年平板電腦銷售出現頹勢後,iPad第四財季銷量已經從巔峰的1408萬臺下降到近兩年的900萬臺左右。

考慮到平板電腦的使用壽命長於手機,可以預料,iPad產品線很難有大起色。蘋果推出兩個尺寸的iPad Pro,拉高瞭該產品線的平均售價,從去年的432美元提高到459美元。如果蘋果本周沒有發佈新款iPad,在微軟發佈新款Surface平板的壓力下,iPad銷量恐怕將不可避免地出現下滑。

值得一提的是,蘋果開拓的新產品線Apple Watch從發售一開始就沒有單獨統計銷量和銷售額,而蘋果第四財季“其他類”營收下降瞭22%,隻有23.73億美元,大約隻有iPad的一半。據IDC昨天的報告,蘋果手表上季度出貨量為110萬臺,同比大跌72%。無論從銷售額還是發展前景來看,蘋果指望Apple Watch翻身隻能是天方夜譚。

51

蘋果自發佈iPhone以來每財年凈利潤(單位:十億美元)

大中華區成蘋果重災區

按照地區劃分,蘋果第四財季在大中華區遭遇“滑鐵盧”,同比降幅高達30%,為全球各地區之首。上個季度蘋果大中華區的營收降幅為33%,也是降幅最大的。

從中國區搶購iPhone的情況也能明顯看出這種落差,iPhone 6在中國發佈時出現瞭一機難求的局面,而iPhone 6s上市當天就在國內跌破官方預訂價格,這可能是由於6s提升不明顯令國內用戶升級熱情不大造成的。

唯一能令蘋果欣慰的是,據研究機構App Annie統計,中國iOS商店收入超過17億美元,而美國地區還不足15億美元,中國終於超越美國成蘋果App Store最大金主。蘋果在中國地區培養的正版習慣已見成效。

52

iPhone近三年來每季度銷量(橫軸為蘋果財季,銷量單位:百萬臺)

服務類營收增長較快但收效甚微

近兩年蘋果已逐漸把秋季發佈會中重點放在瞭App Store軟件上。去年在發佈iPad Pro時,蘋果破天荒地請微軟員工上臺演講iPad上的Office辦公套件。今年蘋果又借著《Pokemon Go》大熱的風潮,在iPhone 7發佈前先宣佈與任天堂在手遊方面的合作。無不提現蘋果在努力“向軟件要錢”。

今年第四季度,蘋果在服務方面的營收為63.25億美元,相比去年的50.86億美元。蘋果“三大件”iPhone、iPad、Mac營收表現不佳,服務類成為蘋果唯一實現營收增長的產品線。但服務類在蘋果總營收中的比重太低,僅占13.5%,對整體業績貢獻非常有限。iPhone營收比去年同期下滑13%,而iPhone在營收中占比60%。服務類對蘋果業績的影響可謂“杯水車薪”。

from:新浪科技

Comments are closed.