蘋果索尼發佈會“撞車” VR/AR將成發力點?

科技界大事天天有,九月特別多。這不,美國當地時間9月7日上午10點,蘋果首席執行官蒂姆·庫克將走進位於舊金山的比爾·格雷厄姆市政禮堂,向全世界發佈新一代iPhone。而兩個小時後,即差不多在蘋果發佈會結束之時,索尼也將在紐約PlayStation Theater舉行PlayStation Meeting,據說將發佈新一代主機PlayStation 4 Neo。

不少科技迷們或將因同一天的這兩場盛大發佈會激動萬分,然而這卻讓廣大媒體工作者們犯瞭難,那一天報紙網站的頭條到底該給蘋果還是索尼呢?在餐館都用上瞭VR眼鏡換購招數來吸引客源的今天,蘋果與索尼在VR/AR上的動作或許決定瞭他們在9月7日這天誰會獲得更大的關註。

3

眾所周知,索尼PSVR頭顯將在10月13日全球發售,而PSVR需搭載PS4主機運行。然而此前,“PS4帶不動PSVR”的消息卻經久不息,盡管索尼頻頻站出來辟謠,PS4畢竟是三年前的產品,發佈一款全新高性能主機或許才是索尼占據VR市場高地、鞏固遊戲主機市場的明智選擇。而就目前曝光的數據來看,PS4 Neo在CPU和GPU方面均有較大升級,據說其圖形處理能力是PS4的兩倍,並支持4K視頻輸出,因而也有媒體冠名其為“為VR而生”。此外,據說PS4 Slim也將與PS4 Neo同時在9月7日這天亮相,雖然性能參數與PS4一樣,但PS4 Slim更小更輕薄,據說發熱量也比PS4小,還將支持5GHz Wi-Fi,或許還有一些不為人知的利於VR的優點。

4

而盡管蘋果尚未有轟動級效應的VR/AR產品發佈(此前蘋果曾在其官網上架過一款基於智能手機的第三方虛擬現實頭顯),但是庫克在公共場合發表過“AR很酷、很棒”、“AR是一種核心技術”等種種言論,話裡話外似乎都在暗示著蘋果在AR領域正進行著秘密的大動作。而蘋果招攬人才組建VR/AR團隊,收購Metaio、Flyby等眾多AR公司,大量申請與VR/AR相關技術專利的動作也讓人對其在AR領域的進展浮想聯翩。而將要發佈的新一代手機或將是蘋果首款與AR掛鉤的產品,這源於此前曝光的iPhone7 Plus配備的雙攝像頭,據說其中一個1200萬像素的攝像頭可實現三倍變焦並支持遠距離拍攝,並可營造景深圖像,這也意味著iPhone7 Plus在三維成像和AR上將有所突破。而不久前,蘋果的一項AR導航技術專利也遭到曝光,蘋果或將讓這項黑科技入駐蘋果手機,或者推出支持這項技術的AR產品。

蘋果與索尼將在VR/AR上帶給我們多大的驚喜,9月7日這一天就會揭曉。而國內的科技粉們隻需在前一天睡飽覺、買好零食、搬來板凳靜靜圍觀。如果你實在按捺不住的話,也可以先試著調戲一下Siri,問問她9月7日的發佈會大戰,蘋果和索尼到底誰能上頭條。如果你問更看好誰的VR/AR大招,答案可能是蘋果,畢竟蘋果在VR/AR領域憋得太久,洪荒之力似有噴薄而出之勢。

我們將在9月8日為大傢帶來關於這兩場發佈會的最新消息,蘋果與索尼到底有沒有放出VR/AR大招,到時見分曉。

from:網易科技頻道

Comments are closed.