蘋果競價廣告上線後 開發者該如何面對

App Store 搜索廣告在美國區已經開瞭一小段時間瞭,有不少的 App 開發者都已經搶先做瞭廣告投放的實驗。投放的基本原理是依據關鍵詞買 CPT,T 是 Tap 點擊的縮寫,其實就是 CPC,其中的很多概念和操作與 Google AdWords 非常類似。

42

從我個人投放和其他人公開的投放數據來看,CPC 價格在 $0.05 – $0.2 左右,如果按照 20% 的下載轉化率來計算的話,一個激活(CPA)差不多是 $0.25 – $1,鑒於美國區 iOS 用戶質量頗高,少於 1 美元的單用戶獲取成本是很很很劃算的。

當然,這樣低的成本與搜索廣告剛開張不久相關,沒有多少人競價,自然隨便給點就能撈到用戶。那麼在這個時期,會出現什麼樣的情況,對於 App 開發者來說該怎麼做呢?我覺得主要有以下三點,分情況描述:

免費應用(意思是賺錢較少的非遊戲類應用)。這類應用如果以獲取大量用戶為目標的話,應該馬上跟進搜索廣告,特別是那些本身就吸量的應用(比如照片編輯美化類工具),用戶自然搜索本來就多,設置一個相對較低的 CPC 價格,就能以低成本獲取到大量相關用戶。

付費應用和付費遊戲。這類 App 本身下載購買是需要付費的,如果能夠以低於自身價格的成本獲取到一個用戶,那依然是賺瞭。比如說,賣 $2.99,CPA 成本算下來隻有 $1.5,蘋果分成後 $2.99 * 0.7 > $1.5 那完全可以采取買量策略,這樣一來不虧錢,二來增長瞭付費下載量,可以間接提升在榜單的排名,從而拿到更多的榜單自然量。

免費遊戲+內購付費。遊戲靠內購賺錢的模式已經很普遍瞭,看看暢銷排行榜就知道,基本上全是這類遊戲,它們其實也應該是最適合做搜索廣告投放的。為什麼這麼說,首先免費下載,所以下載轉化率要明顯高於上述的第二類付費下載,在關鍵詞競價上有優勢;其次遊戲本身平均 LTV 價值遠高於上述第一類免費應用,所以 CPT 出價有優勢。兩個優勢結合在一起+現在搜索廣告的價值窪地,這不就是“透明低價的刷關鍵詞”機會麼?

當然,搜索廣告投放不會那麼傻瓜式地簡單,一上來就有很好的結果。有一定的策略是需要瞭解和把握的:

出價(Bid)太低就不會有展示(Impression)。比如可以 $0.01 掛著,但十有八九你會得到 0 展示。簡單說就是和廣告的“質量分”相關,出價高你才有機會。

Bid 不是最終的 CPT 價格,head room 可以到 50% 甚至更多,建議從 $0.4 左右往上試。

對做流量有把握的,可以蹭“Facebook”,“Youtube”這些熱詞。

沒把握的,老老實實地用和產品相關的關鍵詞,然後設置關鍵詞匹配為“broad match”,這樣投放有結果之後還能看到蘋果通過系統拓展的關鍵詞是哪些,包括詳細的展示、點擊、轉化等數據,方便自己對 ASO 關鍵詞做調整。

公司有矩陣產品,比如一個公司多款遊戲,或者一個遊戲多個系列的,可以利用搜索廣告做交叉推廣(cross promotion)。一方面通過搜索廣告占住廣告位防止被惡意搶占,另外一方面,避免瞭第一位的廣告 App 和 第二位的自傢 App 重復,浪費展示機會。下面的例子就是 MZ 在“game of war”關鍵詞下交叉推廣自傢的“Mobile Strike”遊戲。

41

最後,靜待蘋果搜索廣告在中國區上線。

from:星辰大海

Comments are closed.