藍港再祭《黎明之光》,端遊IP手遊化靠什麼吸睛?

最近幾年,《夢幻西遊》、《熱血傳奇》、《神武》等端遊IP都曾上線手遊版,這些手遊化產品在經過市場驗證後都獲得瞭成功。在移動終端已經成為人們生活中不可缺少的元素的時候,端遊IP的價值通過龐大的用戶群體得以展現。但這裡也要指出,並不是所有的端遊IP產品都能被成功復制。端遊IP手遊化要續寫成功,首先少不瞭的就是時間沉淀。市面上那些成功的端遊IP在手遊化之前,通常都要沉淀四五年甚至更久。也就是說,內容品牌積淀越久的廠商,手遊化的成功概率可能越大。

v1

在現有的市場中,能被人記住的手遊化端遊IP並不多,這份名單傳說不超過30個。但這並不會嚇退那些勇於冒險的廠商。最新一傢沖殺進這片市場的是藍港互動,它祭出的便是旗下的遊戲品牌《黎明之光》。端遊IP改成手遊的邏輯並不難理解,這種產品的天然優勢顯而易見。首次加入手遊化陣營的藍港互動,還會祭出哪些殺手鐧?手遊化的《黎明之光》靠什麼吸睛?

坐擁800萬老用戶 三端數據互通

早在2012年,《黎明之光》就推出瞭3D雙端版,“客戶端+網頁端”互通的設計在當時備受行業與玩傢關註,註冊用戶超3000萬,累積營收破5億。沉淀4年後,《黎明之光》即將上線手遊版,內容與PC版實現同步。基於藍港互動戰略投資公司藍港科技研發的「戰斧F1」傢庭互聯網遊戲機,《黎明之光》還將推出主機及VR版本。《黎明之光》制作人左拉透露,這款手遊的制作周期至少長達20個月,資金成本近1000萬,約是傳統3D遊戲的3倍以上。

v3

經典端遊IP都擁有一批非常穩定的粉絲群體。《黎明之光》背後就坐擁600-800萬老用戶,其中80%以上是端遊用戶。經典IP往往也容易勾起玩傢的懷舊情結。端遊IP手遊化之後,那些有著好奇心的念舊玩傢很有可能就是第一批手遊種子用戶,這批用戶也往往對產品懷有最大的熱情,他們或許還是新產品的體驗官和意見領袖。

《黎明之光》改編成手遊後,無疑還能滿足新老玩傢的娛樂碎片化需求。《黎明之光》將實現移動端、PC端以及主機端的數據完全互通。玩傢可通過《黎明之光》移動客戶端、PC客戶端以及主機客戶端三種不同的入口,登陸同一個服務器,體驗完全相同的遊戲內容,不同設備間可實時共享最新的遊戲進度。無論在車上還是傢裡,或者辦公室休息區,玩傢終於可以不再為如何持續聯機而煩惱。

對外測試之前,藍港互動就找瞭一批資深的老玩傢前來公司親身體驗遊戲,傾聽老玩傢的各種意見和建議,制作人左拉甚至在各個QQ群、微信群潛水或偽裝成客服,以此來收集老玩傢的改進建議,一旦發現用戶用得不爽的細節,他立刻會向相應負責人下達修改要求。深挖老玩傢的需求才能更好地做出好產品,而借助手遊這個紐帶,藍港互動和老玩傢也再一次有瞭強聯系。

參考流行元素 保證低端機流暢運行

端遊IP給用戶的不隻是劇情、場景、人設,還有整套玩法與系統借鑒,玄幻、魔幻類的端遊IP最適合改造成手遊。藍港互動選擇改編的經典IP《黎明之光》,也正是一款青春魔幻遊戲。《黎明之光》的遊戲世界觀基於西方魔幻世界架構,遊戲中的人物設定參考瞭流行的韓劇、美劇、日本動漫等流行劇目的人設,共設騎士、賞金獵人、傀儡師以及魔導師,每個職業都有雙天賦供玩傢隨意切換。

在魔幻的場景裡,《黎明之光》還有著無鎖定且打擊感非常強的技能系統,每個技能都有位移。它也采用瞭全場景法線烘焙和全局照明技術,不僅增強場景中所有物品表面細節,同時模擬真實的光能輻射效果,多次計算物體表面之間的光能輻射,使得物體表面和角落都會有現實光感,畫面效果更加自然,即使在低端機上畫面表現也極為炫麗。

v2

Testin雲測數據顯示,《黎明之光》在安裝、啟動、運行等關鍵指標上,測試通過率均高達百分之百。也就是說,無論玩傢使用的是何種智能手機,《黎明之光》都可以流暢運行。同時《黎明之光》在正常運行情況下每小時流量消耗為900KB左右,僅僅是行業平均值的8%,真正做到流量無憂,暢玩無卡頓。

v4

各種年輕玩傢也是《黎明之光》的目標群體。為此,藍港互動將推出100萬瓶《黎明之光》定制版雪碧,投放至各大超市和賣場。這種跨業營銷的方式,早已被藍港互動驗證是精準和高效的。此前,藍港互動也曾與可口可樂合作,旗下《蜀山戰紀之劍俠傳奇》也內嵌至100萬瓶雪碧的瓶身上。

端遊改編成手遊,既要一脈相承地發揮端遊IP的魅力價值,也要能創新玩法,精準地找到自己的新老玩傢,並帶給他們細水長流的溫暖陪伴,這樣才能找準自己的價值點,從而經受住市場的最終考驗。

Comments are closed.