致敬回合網遊十五年 多益網絡的創新之路

Gamelook報道/自《石器時代》在新世紀伊始進入中國以來,回合制網遊已經在中國發展瞭15年。在此期間,無數遊戲人付出瞭自己的智慧和汗水,不斷推出新的玩法和機制,才讓回合制遊戲不斷煥發出新的生機,使之在整個網絡遊戲市場份額占比中舉足輕重。

溯源中國回合制四大歷史鼎盛期

在影響瞭一代人的“中國網遊黃金十五年”裡,回合制網遊接連出現四大鼎盛期。

第一個鼎盛期由2001年的《石器時代》這一中國回合制遊戲的開元之作,以及《魔力寶貝》共同締造,它們憑借著高品質、新奇玩法和簡單上手的特點,成功吸引瞭中國第一代網遊玩傢;第二個鼎盛期的經典之作則是2002年的《大話西遊2》、2003年的《夢幻西遊》和2006年的《問道》,掀起全民追捧回合制遊戲的熱浪。

第三個鼎盛期由《夢想世界》和《神武》開啟。2007年,多益網絡首款網絡遊戲《夢想世界》正式上線,在遊戲戰鬥、經濟系統和各種輔助玩法上進行瞭顛覆性創新,招式領悟、股票系統更是受到玩傢熱烈回響,暢銷至今;2010年《神武》登場,主打社交和西遊回合,設置獨特的“神武經濟體系”,解決資源集中在小部分玩傢手中、貧富導致的能力差距大的問題,更具公平性和綠色性,廣受玩傢青睞,成為中國回合制發展歷程中的重要裡程碑。

在移動互聯網時代,回合制網遊也經歷瞭一系列的變革、創新與破繭重生,2014年《神武》手遊引領中國回合制遊戲市場新時代。如今,各大遊戲廠商正在為瓜分回合制市場蛋糕而激烈開戰,競爭日益激烈,烽煙四起……

回合制發展突破口 手遊浪潮迎頭直上

隨著時間的推移,越來越多的廠商瞄準瞭回合制遊戲的市場,一時間同質化競爭嚴重。然而在市場優勝劣汰定律的作用下,那些缺乏創新的產品註定被市場無情地淘汰。隻有另辟蹊徑,才能實現回合制網遊的新發展。

5

得益於移動互聯網絡和電子設備的發展,端遊手遊化時代開啟,回合制得到瞭新一輪的發展契機。在端遊手遊化方面,多益網絡成為瞭“第一個吃螃蟹”的大膽創新者。多益網絡把旗下的《神武》端遊移植到手機遊戲當中,引領瞭國內知名回合制端遊移植到手遊的發展潮流,讓中國回合制遊戲重獲新生。

針對移動平臺,《神武2》手遊新增八大首創元素,包括語音聊天系統、便捷組隊系統和離線掛機系統等,在方便玩傢省時升級的同時,優化社交體驗,全新演繹“西遊回合,快樂交友”。《神武2》手遊的表現亦是可圈可點,它超過70周占據Appstore暢銷榜前十,2015年國內iOS遊戲收入排行第六。

直面用戶需求 勇於創新方能成功

如果隻是簡單的繼承端遊核心玩法,移植手遊仍然逃不開同質化的現象,回合制遊戲尤為明顯。在手遊時代,單純的策略玩法已經無法滿足玩傢在社交和休閑玩法方面的需求,然而市面上改編的回合制手遊卻大多忽視瞭對此的創新。這一點,堅持獨立運營的多益網絡則大膽做出改變,操作上化繁為簡,內容上跟端遊相似卻創新味十足。

6

對於《夢想世界》手遊,多益網絡在回合制模式的基礎上,開創性地加入天賦系統,使遊戲中一個職業不再隻有一種官方設定,而可以根據玩傢需求和喜好,往多個方向發展,打造出獨一無二的角色,這就使得玩傢在進入戰鬥前就已經開始一場智力比拼,大大提升瞭遊戲策略性和玩傢的主動性。而在社交方面,多益網絡在旗下手遊產品當中設置實時語音聊天功能,加入選美、好聲音等極具時代性的趣味玩法,讓遊戲不僅具備娛樂功能,豐富瞭玩傢間的互動,還能成為線上社會互動的交友平臺,讓玩傢在虛擬的遊戲當中,得到真實的幸福。

產品更新的唯一標準是用戶需求的變化,《夢想世界:神兵覺醒》將在9月15日攜帶全新內容上線,星空遊樂場三層開啟、九大職業領悟百級天賦、古代萌寵再現江湖,更有強力百級光武,讓玩傢在遊戲當中得到層層突破的成就感受。這些符合用戶需求的創新元素,讓多益網絡的產品廣受追捧,並迅速在市場中占據一席之地。

原創IP為本深挖價值 多元化發展成趨勢

對端遊進行手遊改編,本就難度頗高。在現今重度端遊改編手遊紮堆的大環境下,把握好還原和創新的度,是吸引老用戶以及拓展新玩傢的基礎。隻有像《神武2》、《夢想世界》這樣堅持端遊核心玩法不變,大膽創新的手遊才能抓住新時代手遊用戶的核心需求,不斷地完善和豐富系列內產品,打造原創IP,在競爭激烈的遊戲市場上找到屬於自己的價值,從而保持長盛不衰。

7

另外,在IP利用方面,研發商也不能再拘泥於單款“繼承”產品,應當進行全方位嘗試。多益網絡註重打造自有的原創遊戲IP,將“神武”、“夢想世界”磨礪成經典。多益網絡即將推出的《夢想世界3D》,以夢想世界IP為基礎,是一款具有全新視覺、玩法體驗的3D回合制遊戲。這些“周邊”產品的出現不僅能全方位挖掘經典端遊IP的價值,又能從側面加深瞭IP影響力,是端遊IP手優化進程中另一種創新展現。

Comments are closed.